Akhirnya keluar juga, frame CB 150 pantasnya disebut apa yah?

Akhirnya motor 150  baru dari AHM keluar juga, namanya keluar bukan menggunakan trellis, teralis, raptor atau nama-nama seperti yang di gossipkan sebelumnya. Yang lebih penting saya lihat framenya pun bukan trellis frame. Rasanya saat ini sudah tertutup gossip dan hoax lama dan bertubi-tubi hingga sekarang sudah terlanjur salah kaprah.

Semoga nantinya bisa diluruskan, sehingga di Indonesia pun istilah trellis bisa bener.

Framenya si CB 150 Streetfire lebih mirip ke frame CBR 250R, yang kalau nama aslinya adalah diamond frame with truss structure. Jangan keliru dan terjebak dengan hoax teralis/trellis sebelumnya. Postingan mbah dukun saya rasa cukup bisa menjelaskan http://indobikermags.com/2012/07/20/ini-dia-frame-teralis-sesungguhnya-beda-dengan-frame-cradle/ Coba lihat ini juga yak http://www.diseno-art.com/encyclopedia/archive/motorcycle_frames.html

Ini waktu CBR 250R saya di buka fairingnya dan masuk ke AHASS, framenya terpisah. Mesin terlihat berada di dalam frame. Tentunya CBR 250R bukan berframe trellis.

Coba dibandingkan bentuk framenya dengan the real trellis frame, seperti pada KTM di bawah. Mesin tidak lagi berada di dalam frame, tapi pada trellis asli ini, mesin digantung ke atas frame. In principal secara mekanika teknik kedua jenis frame ini BEDA TOTAL. Trellis in principal malah justru lebih mirip ke perimeter/ delta box.

Trellis frame. The trellis frame rivals the aluminium perimeter frame for rigidity and weight. A favorite of Italian and European manufacturers it has proved a great success in racing and competition. The Trellis frame uses the same principles as the perimeter frame, and connects the steering head and swingarm as directly as possible.

Bisa kelihatan bedanyakah?

Iklan

34 Comments Add yours

  1. bennythegreat berkata:

    Salah kaprah yang digembar gemborkan oknum, mengakibatkan pembodohan otomotif.. :mrgreen:

    1. velanrynfstef berkata:

      akakakaka :mrgreen: ekspetasi berlebihan

    2. Evan berkata:

      Hahaha.. Sesuatu banget ya om Ben..

    3. Evan berkata:

      Mending Kawasaki yah.. Ga pake ribut2 ini itu, tau2 keluar, langsung laris manis inden nya 😀

    4. artikel pencerdasan otomotif n saya pun jadi paham!

      @om ben
      setuju om, selama ini dibiarkan salah kaprah!

  2. Daris berkata:

    makanya teaser CB150R ga berani menampilkan rangka

  3. Lambz berkata:

    Bongkar head, mesti turun mesin tuchh, ganti busi jagan2 mesti copot tangki
    jikakakakaakka

  4. Angga berkata:

    mentang2 sampingnya model jeruji, langsung maen cap teralis aja. 😀
    Jadinya antiklimaks deh.

  5. intertop berkata:

    numpang ngakak gan…hahahahahaaa..trallis abal2

  6. bapakeVALKYLA berkata:

    yups….
    terlalu berlebihan ekspektasi & pemberitaannya…
    😀

  7. orang indonesia berkata:

    tp knp ampe skrng sebagian blogger msh bilang nih motor teralis??
    apa perlu diupgrade pengetahuan tuh blogger

    1. salah kaprah n jadilah pembodohan massal.

  8. great_will berkata:

    mencerahkan..Ninja 250 juga disebut nya ‘diamond’ yah bukan trellis..

  9. SuRyA berkata:

    mungkin anggapan teralis disini asal pake rangka pipa disebut teralis mas

    http://www.dk8000.co.nr

  10. Gogo berkata:

    berita sensasional emang laris manis..

  11. Ndeso Klutuk2 berkata:

    teralis CB150 kelihatan simple, mungkin jurus menekan biaya drpd bikin semacam deltabox yg lebih mahal

    1. lah kan udah dibilang bukan rangka teralis bro!
      kok masih salah kaprah nyebut teralis cb 150?

      😀

  12. bengs berkata:

    Bukanya yang melempar isu frame tralis itu para Blogger? Orang awam pun pasti nyebut besi palang2 juga teralis.

  13. mantribiker berkata:

    trellis frame mnggunakan prinsip yg sama dg perimeter-deltabox. Steering head & swing arm sjajar & sdekat mgkin, tp kontruksi’y cukup beda dmana tube/aluminium/baja pendek2 drekatkan jd satu dng dlas.

  14. johan berkata:

    ekspektasi saya thd si teralis tnyt berlebihan…. antiklimaks deh… tp mesinnya mantab.

  15. Kyoghi berkata:

    deltabox/twinspar is the best for motorcycle, balap motogp sudah membuktikan……..

    1. arantan berkata:

      Ya saya kalo pilih delta box atau tube ya pilih perimeter/delta box memang 🙂 Cuman harusnya lebih mahal ya. Delta box yang saya maksud delta yang di CBR 150R yak, yang guede – meyakinkan 😛

  16. Basho berkata:

    Nah ini dia! Pantesan waktu liat penampakan frame cb150 di blog2 laen, kaya ada perasaan dejavu gitu. Kayanya pernah liat frame kaya gini di blognya mas Arantan. Dan ternyata bener, mirip CBR 250 (foto CBR 250 nya mas Arantan waktu di servis di AHASS beberapa waktu lalu). Sempet mau komentar di blog2 laen soal kemiripan frame cb150 ama cbr250, tapi takut salah. Tapi setelah baca artikel ini, jelas lah semuanya 😀

  17. az3angle berkata:

    finaly……..ada juga yg berani ngomongin racun….tu woi yg lu minum….jadi pada nyadar dehhhh
    tong kosong nyaring bunyinya msh berlaku di dunia blogegeran

  18. Evan berkata:

    Truss Frame, dr teaser yg di youtube.

    1. arantan berkata:

      Iya sudah dapat release juga

  19. shogun110tromol berkata:

    rangka CBR250, mesin CBR150, bodi dan tangki agak ke-Tiger2an, spakbor dan lampu depan agak mirip Vixi old……..

    *tapi emang patut diakui, motor ini cakep :mrgreen:

  20. kucinggarong berkata:

    gak tau dah model teralis ataw bukan…yg penting ketahanan mesinnya..yg pasti ya boros nih motor…..menurut ane kalo ngeliat fitur ..ane lebih suka ke nvl…tahan dulu liat situasi pasar slama setaun baru ketauan dah….

  21. tukang komen berkata:

    sory mas arantan, itu syarat darimana?
    kalo ini frame apa?

    1. arantan berkata:

      Siang bro,
      Saya bukan bilang syarat, itu salah satu ciri pengenal. Trellis frame mirip dengan perimeter/deltabox, dimana keseluruhan mesin menggantung ke atas.

      Tulangan depan, yang biasa kita lihat di motor sport umum tidak diperlukan lagi. Kalau tertarik, kapan-kapan kalau saya ada waktu saya coret-coret tentang penurunan/skema tarik tekan framenya, dari situ bisa ketahuan tentang beda pembagian beban antara trellis dan bukan.

  22. New Sinchan Z1 Fi berkata:

    Berarti besi yg di jendela2 itu gak bs di sebut teralis ya gan? Bingung ane

    1. wiwin berkata:

      ya teralis…besi jendela..benar anda…

  23. abe berkata:

    Krn framenya ga bertemu… Jd body mesin sbg pengikat frame… Hal ini menyebabkan getaran mesin mudah tersalurkan ke frame teralis… Akibatnya akan sering ditemui getaran bodi stl usia pemakain tertentu…
    ….Di samping itu konstruksi framenya terlalu ribet, menyebabkan kesulitan jk ingin mencopot busi…
    Nyopot businya kudu nglepas tangki dl… Bahkan businya pun dibungkus kap silinder… haduhhh betapa ribetnya.
    Gak spt tiger, NMP, byson & vixion yg sangat mudah bila pemakai ingin ganti busi sendiri…
    …..Blm diketahui jg material Las yg dipake.. entak dr las besi atau las kuningan.. kalo dr las besi ya dipastikan cepet karatan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s