Ganti busi motor matic, masih mudah kok!

Setelah persiapan tools dan referensi untuk mengganti busi lengkap gw mulai bongkar!

Pada Suzuki Skywave akses ke busi bisa didapatkan dari membuka cover sebelah kiri, buka cover dengan memakai kunci L hexagonal. Posisi si busi ada di depan karburator di belakang frame samping kiri. 

Setelah tahu tempatnya, langsung saja buka penutup busi beserta kabelnya.

Pada Suzuki Skywave ada ring dari karet di atas si busi, ring ini menghalangi masuknya kunci untuk membuka baut, kita mesti ambil ring ini terlebih dahulu. Ambil ring karet ini dengan menggunakan jari, hati-hati jangan sampai ring tersebut jatuh ke dalam ruang busi…

Setelah karet hilang, kita bisa melepaskan baut dengan menggunakan paduan socket wrench dan socket wrench.

Inilah busi lamanya. Terlihat pembakarannya masih bisa dibilang baik, warna busi lama adalah gosong kecoklatan, tapi tidak kering total. Bagian kepala busi pun bersih, ini artinya pembakaran masih termasuk baik…

Inilah busi lama jika dibandingkan dengan yang baru… Ya kondisinya jauhlah! Busi ini saya beli di toko serba ada dekat rumah, businya Suzuki Skywave menggunakan NGK C6HSA, harga busi baru ini cuman 12.000 aja!

Berikutnya tinggal prosesnya sama seperti pada waktu membuka busi tinggal prosesnya dibalik saja. Masukkan busi baru ketempatnya, kencangkan dengan tangan dulu, kemudian putar dengan menggunakan kunci busi dari bawaan toolkit standard. Setelah agak kencang baru dibantu dengan socket wrench.

Setelah masuk, pasang kembali si karet… kemudian pasang kembali tutup dengan kabelnya…

Test dengan starter si motor, kalau belum hidup, berarti ada yang salah, kemungkinan busi pengganti diputar kurang kencang atau kabel ke busi tidak menutup dengan sempurna.

Baiklah… selamat mencobaaaa!

12 Comments Add yours

  1. Endo berkata:

    Test pk pertamax

  2. Endo berkata:

    Ternyata woke jg pertamax

  3. toro berkata:

    Ane baru beli hayate, menurut info mesinnya sama milik Skywave berarti tempat busi dan typenya sama juga. Tanks infonya.

    1. Ivan berkata:

      sama persis bro, ane dah pernah bongkar hayate ane

  4. nais ingpo, apa pada Skydrive sama ?

  5. Speedy berkata:

    Minta dibahas matic sym atylla dan sym shark yg dijual di dealer2 skn bro. Thx

    1. arantan berkata:

      Meluncur ke sana dulu bro.

  6. anto berkata:

    kayaknya (yang masih mudah) khusus Skywave bro, kalo yg lain macam Spin/Mio/dsb agak susah. cover yg dicopot agak banyak. cmiiw

  7. earphane berkata:

    Desain mesinnya beda yah, businya dikiri, berarti rantai camshaft berada dikanan yah.
    Karbunya juga mudah di jangkau, nggak seperti mio yang mesti bongkar cover kanan kiri depan atas 😦

  8. Andre berkata:

    Mas busi SKYWAVE 125 ini bisa tidak menggunakan buso DENSO IRIDIUM IUF22 ??

    Thanks B’4

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s