Oleh: arantan | Agustus 22, 2013

Perusahaan BlackBerry dijual, evolve or die

BlackBerry kamu apa?

Apakah ada yang pakai BlackBerry seri terbaru Z10, Z5, Q10, Q5?

screen-shot-2013-08-07-at-11-36-54-am

Mainstream tentu android, market share 80% cui! iOS jauh di belakangnya di 13.2%, sementara jauh lagi di belakangnya neck to neck adalah Windows dan BlackBerry di 4% dan 3%.

Mungkin kalaupun ada yang pakai BlackBerry seri baru jumlahnya sedikit sekali, saya pun masih pakai BlackBerry gemini 3G, versi 3G terbawah dari seluruh produk BlackBerry. Buat apa juga upgrade kalau kegunaannya sama-sama saja?

Bicara fungsi, BlackBerry Anda digunakan untuk apa saja? Kemungkinan saat ini paling BBM saja, itu tok. Walau secara popularitas belum digantikan, tapi mulai banyak bermunculan app chat yang bisa cross OS, whatsapp?

Lepas dari BBM apalagi kegunaan BB? Untuk browsing? Ya lebih enak dan cepat di iPhone safari atau Samsung chrome, sama juga kalau main game, pasti lebih nyaman di Android atau iOS. Bahkan sekarang katanya windows phone pun sudah menyalip posisi BlackBerry. Jadi posisi pengguna paling atas android, dengan gap besar si iOS kemudian dibawah-bawahnya ada BlackBerry dan Windows.

Sudah itu experiencenya BlackBerry juga *sangat* buruk, devicenya lemot, mau digunakan untuk saja pun jam pasir. BlackBerry baru memang lancar, tapi baru dipakai 2 bulanan, devicenya jadi lambat… Boro-boro install game dan tambahan aplikasi lainnya. Kalau dibandingkan dengan device ber android atau iOS ya jauh lah.

Artinya ketinggalan lah sama yang lain-lain, arah pengembangan tabletnya pun parah. Akhirnya setelah kinerja yang terus memburuk, dewan direksi mengumumkan opsi untuk menjual BlackBerry dan saat ini mulai ditawarkan ke beberapa perusahaan lain, konon ada nama-nama yang sudah populer yang kemungkinan jadi kandidat: Lenovo, Amazon, Samsung sampai Facebook…

Bicara porting BBM ke iOS ke android? Ya boro-boro mikir kesana, itu pasti butuh arahan besar yang lebih baik dijadikan keputusan pemegang saham baru..

Apakah mungkin terjadi di perusahaan motor?
Lihat Suzuki? Lihat Kawasaki yang terus menanjak?

Links:

Techcrunch

The Guardian

Global Post


Responses

  1. Goood…. Untung belum punya Bb…

  2. kalau saya concern ke hardware gan, contoh harga BB 3g paling murah 1.7jt dapet fitur sekelas android 900rb.an, apa fitur BBM semahal itu sampai kurang lebih 700-800rb.an? Kalo dah ngebet dg fitur BBM psti ngk masalah, tp bnyak orang yg lbh memilih fitur di android…

  3. blackberry sekarang terkesan over price. dengan fitur yg hampir sama dengan variant satu sama lain. tapi dihargai sangat mahal… wajar kalo lama2 menyusut penjualannya.. plus device-nya sendiri kurang josss….

  4. ya ane setuju BB dari yg paling mahal ampe yg paling murah guna nya cuma buat bbm an doank.
    Kl cuma sekedar sms,nlp,browsingan ga perlu bb,

  5. Coba deh rasakan BlackBerry yg OS10, beda banget kok experiencenya sm BlackBerry Gemini 3G..🙂

    • ………./–)
      ………/…/
      ……./….(__ ____
      ▓▓……….((_ i___)
      ▓▓……….((_ i___)
      ▓▓……….((_ i___)
      ▓▓—.___((_i__ )

    • soal experience z10 maupun Q10. .. akan terasa wow bagi yg dulunya pmegang os 5-7. … tapi percayalah bagi orang pemegang keduanya (punya bb dan android) Z10 dan Q10 itu tak lebih dari sekedar merasakan launcher baru di android… dan bagi pengguna andro sih… Z10 Q10 user iterface nya sedikit kurang user friendly

  6. SmartFren Andromax untuk main game dah cukup memadai. cuma internetnya gak kuku…
    😆

  7. low end tp high price
    😆

  8. Pengalaman istri ane pakai BB, beberapa kali ganti HP BB, yang handal malah yg seri murahnya, seperti Curve itu.
    Pernah coba Onyx 2 tapi tidak sehandal Curve/Gemini.

    Teman2 ane yg pakai Dakota atau yg seri tertinggi, malah sering komplain hang, jam pasir, etc …..

    Ane sih nggak tertarik pakai BB sejak awal keluar – dan sekarang pun masih pakai Android Froyo.
    Cukup buat nelpon, e-mail, sms, browsing, main game online beberapa.

  9. wahhh untung ane gak sempat beli varian terbarunya BB gan,,😀

  10. smg kelebihan dana buat akuisisi Inalum bs disasarkan ke Blackberry, asik kan klo BB jd perusahaan BUMN.

    maaf, nitip😀 : http://kasamago.wordpress.com/2013/08/14/zaman-blackberry-telah-lewat-nokia-kembali-bangkit/

  11. Sofar ios paling oke, dibawah itu wp8, bb ??? apa tuh :D… android sih oke, tapi memory managementnya payah. Klo baru mantab, ntar kebanyakan nginstall ya payah. Buat gw, value for money is wp8, tp bicara brand, tentu apple paling juoooss😀

    • wp8?
      aplikasinya sebanyak andro gak? virusnya bagaimana?
      hacker n cracker kan paling gerah ama w…
      😆

      • hacker ato cracker ngapain ngubek2 wp8 yg sharenya masih 3%. mereka lebih concern ke andro n iOs om soalnya 2 os itu yg megang ms. makanya bnyak brita malware di andro soalbya pengunanya banyak. cmiiw

      • lambat laun…
        sebenernya gw minat ama lumia cuma males beli nya… takutnya pas di beli n donlot game malah shareware 30 hari lg…
        😆

      • emang gak sebanyak playstore, tapi aplikasi n game gw demen ada semua, thats enough… virus ? blon tau yah, sofar enjoy

      • kalau beli wp8 pilih yang memori internalnya gede palinnga 16G lah bagi yang suka game. kalau beli android pilih yang ramnya gede

  12. blackberry di rusak alay sih dulu yang pake bb tuh keren sekarang yang pake bb kelihatan nora

  13. blunder banget q5 pke non removable batt. seolah2 didesain klo rusak irreparable alias buang.

  14. 75% customer gw pakai BB
    So…….

  15. Gak pake Bb justru karena orang2 pada pake Bbm-nya, gak suka soalnya….

  16. Saya mbaca blog ini,tiap.hari via bb saya..dan saya cukup puas dgn kinerja browsingnya ..ya meski hnya benci btre cepet hbis aja..hehehhe

  17. failed juga si BB

    http://awansanblog.wordpress.com/2013/08/23/honda-metropolitan-skutik-super-imut-buat-perkotaan/

  18. ini gara gara BB rico & dina berteman.
    menurut gw bangsa wa, line ini yg bunuh bb. gonta ganti handset tiap hari juga bisa, tinggal sync (karena melekat di nomer). kalau bb lebih ribet, masa PIN berubah mulu.

  19. kalo kata saya mah..”ini buah dari kesombongan” pabrikan BB..

    “menutup diri” gak mau terbuka dengan user yang laen.. salah contohnya ya BBM itu.. ogah konek kalo gak sesama BB.. sombong kaleeee…!!!

    begitu ada aplikasi laen yang sejenis lebih “terbuka” en bisa konek dengan berbagai provider.. yo wis MODIAARRR LAAGHHH BLEKBERI..!!!

    palagi sekarang jaman udah “berubah”.. tapi BB masih keras kepala gak mau merubah..contohnya lagi..sekarang HP mur-mer pada rame2 pake fitur “full touch screen”… eh BB dengan sombong en Mbodoh2in user pasih pake tombol Jadul QWERTY… YO WISSS MODIARRR MANEEEGGGHHH..!!!

    CIAOOO…!!!

    • kla itu soal kenyamanan type mas bro… saya sendiri meskipun bisa nulis cepat via touch sceen. .. tapi memang sebenernya lebih enak ada tombol fisik yang nyata….

  20. kuapok punya BB…pas lagi situasi penting-pentingnya malah pending, bahkan lemot jam pasir…beuhhh….

  21. Wah,untung udah ngrencanain beli android sams*ng

  22. Kesalahan terbesar BB. Terlalu PD dan terlalu lama terlena dengan nama besar BBM. Akibatnya ya sekarang, its too late to recover. Kok saya bisa ngemeng begitu? Nih kisah nyata di kehidupan saya:
    Saya pemakai BB versi onyx. Udah gregetan bener karena emang gak bisa ngapa2in selain BBM-an/sosmed/browsing. Intinya BB saya cuman buat perangkat yang mendukung komunikasi dalam bekerja. Udah kepikiran ganti hp andro/ios tapi belum sempet aja (klo tablet andro saya sudah punya merk samsung).
    Eehh nggak lama ndilalah bini beli tuh BB Z10 untuk menemani iphone-nya. Pas saya iseng2 kutak-katik ternyata beda bener sama onyx saya. Canggih, cepat dan juga punya banyak aplikasi. Bini saya aja bilang lebih asyik pake Z10. Jujur saya ngiler dan kepingin punya juga. Gimana yah mendeskripsikannya, pokoke nggak kalah lah sama ios dan lompatan jauh RIM dalam mendevelop produknya.
    Nah lantas saya mikir gini, kalau saja Z10,Q10,Q5,dkk nongol sejak beberapa tahun yang lalu untuk tabok2an lawan ios/andro/windows mungkin nasib BB nggak kayak sekarang.
    Karena sekarang buanyak banget orang yang ‘trauma’ pakek BB. Tanpa mereka tau kalau produk terbarunya udah sangat jauh berbeda. Mau nyobain, udah kadung males dan takut cuman buang2 duit saja. Akhire ya gitu, migrasi lah ke ios / android / windows
    Susah memang mengembalikan kepercayaan konsumen yang kadung luntur dan parno. Poor RIM.
    #just my two cent.

    • kata temen bb10 malah masih belum sempurna. yg punya Q5 nyesel beli, yg punya Z10 dah dijual ganti bb jadul lagi, tapi bb itu menang buat yg jualan online store (dari update status bb bila ada produk abru)

  23. iya ujung2 nya ke ms jga tuh bro. btw gw jga tertarik sma lumpia wp8, apa lgi liat nokia yg aktif banget support hh wp8 mreka + bsa bli app pale pulsa itu mntap bgt bgi gw. tpi apa daya dana gak ada, jdi smntara pake andro dlu yg murah2 sblum switch to lumia.

  24. hp (bukan smartphone)lemot dng fitur cabut batere….

  25. Pake hape tergantung kebutuhan.
    ane pake BB buat jualan
    pake android tablet buat hiburan di rumah.
    symbian nseries pun masih ane pake buat photo 2.
    cuma lumia dan ipin yang ane gak punya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: