Oleh: arantan | Desember 16, 2013

CVT getar? Biasa kok bro …

Saya sudah coba berbagai macam matic dan hampir semuanya akan getar dan terasa slip. Gejala getar yang saya sebutkan adalah kalau di puteran bawah, mau jalan di gas tanggung-tanggung atau plintir sedikit, maka putaran ke roda belakang rasanya tidak bisa smooth, degedeg gedeg gedeg …

Gejalanya akan hilang setelah CVTnya dibersihkan, tapi gejala ini akan muncul lagi beberapa bulan kemuidan. Tinggal motor apa yang paling geter dan paling cepat kembali getar dibanding yang lain?

Yang paling geter saya rasa Suzuki Skywave, dengan bawaan kopling standardnya, memang setelah diganti kopling kepunyaan Hayate gejalanya akan hilang, baru akan muncul kemudian berbulan kemudian. Dalam keadaan standard, dari pengalaman saya Suzuki Skywave lah juara soal getar di CVT. Gejalanya terutama terjadi saat sehabis mengerem jika ada polisi tidur, kemudian ketika gas mau jalan, nah itu geter deh…

Honda PCX saya pun seperti itu, ada gejala getar juga walau tidak separah di Suzuki Skywave. Kalau saya bawa ke bengkel maka gejalanya hilang selama beberapa bulan, tapi akan kembali lagi.

Ya mungkin kotor saja karena pemakaian ya, bagian  dari perawatan matic, mungkin someday bisa ditemukan CVT anti getar?


Responses

  1. Disemprot sendiri pakai brakleen cukup membantu, kalau tdk ada waktu ke bengkel.

  2. biasanya pengguna matic entry ky sy yg rewel. hahahaha

    tmax cvtnya kek gmana ya? kayanya beda

  3. Itung-itung refleksi gratis mas bro

  4. untuk menghilangkan getar cukup ganti ke silent mode😀

  5. kalo kotor gak terlalu geter2 dan paling slip dikit, mungkin kalo mangkok kopling atau kapas ganda cvt sdh aus getarannya lumayan gredeg2. musuhnya cvt ya kotor atau debu, kalo mau awet kontrolnya 1:3 pada saat service mesin ke 3 pada saat itu cvt di bersihkan.cmiiw

  6. Selama kualitas jalan disini masih becek berdebu ya gak bakal ada cvt bebasgeter selama desainnya masih gitu mungkin kl model desainnya ganti pk gear2 ky cvt mobil baru bisa

  7. kalo untuk pcx dan wtf obatnya udah ada, kalo matic lain belum tau. untuk dua motor tersebut, kampasnya dituker ke bahan yang lebih gigit, kampas pantekan. dari testimoni temen2 yang udah pake, gejala gredek2nya ilang, bahkan ada yang lebih dari 1 tahun gejalanya gak muncul lagi.

    so far, cukup oke dengan harga 200rb tapi bebas gredek2😀

    • Dimana buat belinya bro….

      • yup setuju …..kampas pantekan…….
        ane jg pake buat vario 125 ane yg dah bore up….
        pokokny recomend bgt deh…ane bli d cakung

  8. pantek kopling, mas…. koplingnya dibikin lebar dan panjang… Motor saya Kymco Like… sekarang sudah ga ada getar getaran tuh berkat pantek kampas kopling.

  9. om klo vespa lx gimn….hbs touring klo jln dah lama trus kena macet lxny suka ky yg om critain

    • kalo buat Vespa LX cara paling ampuh ganti kopling set+as+gear set yg gede punya LX versi italy bro. car murah sih bisa pantek ulang koplingnya pake bahan yg lebih gigit sama karet damper koplingnya sama punya vario 110,tapi cuman meminimalisir aja

  10. Bisa bos coba ganti per kopling beat karbu dijamin hilang tuh getarr…punya ane vartech 125…smooth

  11. Owwhhhhh…ini toh BiKernya a.k.a Biang Kerok !!Dah gto ad suara decit disputaran cakram dpn. Tp ane dah biasa dng tabiat Si Pth skywave ini😦. Nice info mzbro🙂

  12. ternyata emang geter toh?

    nyoba vario 125 sodara ada geter2 ditarikan bawahnya. normal ya ternyata?

  13. Getar di matic itu tidak biasa bro,,, abnormal,,,

    Penyebab utama getaran adalah kualitas daging kampas kopling standar yg jelek, roller yg bahannya gk bagys, v-belt yg bahannya gk bagus dari pabrikan,,,

    Makanya semua itu bisa disembuhkan dengan ganti part yg lebih berkualitas,,,,

  14. geter terjadi karna bukaan kopling yg tidak sempurna bisa terjadi dikarenakan rubber dumper yg sudah tidak bulat sempurna

  15. Lk Matic Ane Beat Gan,
    Ujung AS Cvt Yng Duduk D Cover Aus,tu Solusix Gmn?
    Lk D Blikan Baru Tktx Lhm Klwar.Kalo D Popok Alias D Tebelin Lg Kmungkinan Bagus Po Gak Yo?

  16. Skywave ane hanya ganti kampas kopling pantekan rumah kopling dibor 6 lubang, getaran hilang. Udah ,5tahun ini ga ada getar2 & decit

  17. Skywave ane hanya ganti kampas kopling pantekan & rumah kopling dibor 6 lubang, getaran hilang. Udah 1,5tahun ini ga ada getar2 & decit


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: