Oleh: arantan | Mei 7, 2013

Cintiq 13 HD, proffessional tablet untuk ilustrasi

arantan--7871

pink

Test drive Cintiq Table 13 HD. Saya dapatkan weekend kemarin, garansi datascrip. OK daripada-daripada mendingan bicara pakai foto/gambar aja.

arantan--7890

Colokan yang saya punya dari mac adalah colokan umum untuk presentasi LCD projector. Hampir semua MacBook owner pasti punya converter ini, mau nggak mau. Sementara yang di kiri adalah colokan dari Cintiq, colokannya betul-betul HDMI.

arantan--7901

So mesti ke infiniete terdekat untuk beli converter, begitu dicolok langsung jalan, no problem. Kerapatan dot pada layar jauh lebih baik dari kerapatan pada MacBook Core 2 Duo saya. Saya belum memakai yang retina display. Untuk warna juga diatas monitor mac, which is sebetulnya layar mac pun sudah termasuk sangat baik untuk ukuran warna.

arantan--7958

arantan--7916

Begitu di colok layar cintiq terbalik. Ini karena setup saya dengan tangan kiri, sementara cintiq out of the box keluar dengan setting tangan kanan. Tentunya yang pertama kali dilakukan adalah rotate display dari display preferences, kemudian pindahkan bar layar utama ke cintiq. Mudah….

Hard button saya atur di sebelah kanan, dan semuanya bisa di custom. Ada 4 button, 2 button di atas, 2 button di bawah, selain itu ada radial button, yang bisa mengakar lagi ke sub-sub button. Saya mengcustom semua button jadi undo – redo (step forward – backward), smaller – larger brush, shift, alt, command dan lain-lain.

Di photoshop saya bisa bekerja tanpa menggunakan keyboard lagi, kalau di illustrator agak sulit, karena shortcutnya lebih banyak.

arantan--7883

 

Ini intuos 6×8 saya bersanding dengan cintiq 13, tinggi hampir sama tapi lebar sekitar 1.5 kali dari 6×8.

Anyway, saya baru coba cintiq beberapa hari selepas pulang kantor, overall sih OK, worth to buy, kalau Anda artist/illustrator yang bisa menghasilkan duit lagi. Tapi kalau hanya untuk main-main, saya suggest mending jangan.

doodling


Responses

  1. Harganya berapaan om? Dibanding note 2 10.1 gimana?

  2. awqlny jg pngin bli digitizer bwt menuhi nafsu nggambar ane, tp dpikir2 klo bkn bwt kerja rasany eman2.

  3. Wuiihh… bisa lupa makan kalo ada mainan ginian. hehehe…

    nitip ya om…

    Penantang serius kawasaki Z250…

    http://proleevo.wordpress.com/2013/05/07/hyosung-x-5-sangarrr/

  4. keren mas..walau jarang komen saya sangat menantikan reviewnya… saran sy buat corat coret /sketsa / gambar coba pake software SketchBook Designer & ArtRage Studio Pro. top dah

    • Thank you bro, lihat2 juga ah

  5. Wih,canggih,jadi pengen…

  6. saya juga ilusrator, masih pake bamboo pen n touch. wacom emang oke, bener2 kayak nggambar di kertas๐Ÿ™‚

  7. Mas, klo Ipad 4 (retina display) + Stylus yg sharp-tip + aplikasi desain grafia yg Pro untuk iPad dibandingkan Cyntiq ini.. hasilnya jauh kah?

    *dilihat dari :
    – sama-2 edit langsung di layar (langsung liat hasil dan stylus nyentuh object gambar)
    – layar gede..
    – sama-2 mahal:mrgreen:
    – sama-2 mobile (berbentuk tablet)
    dan sama-2 keren..

    • Wah mas bro terlalu jauh kayanya bandingin ipad yang hanya capacitive touch screen dibandingkan sama profesional drawing tablet. Untuk menulis dengan lancar dan baik saja feels like pain in the ass pake capacitive stylus karena memang dari dasarnya tidak didesain untuk menggunakan stylus, berbeda dengan galaxy note series ( note1, note 2, note 10, terakhr note 8) atau beberapa varian notebook / slate win 8, yang memang dibenamkan wacom digitizer yang berfungsi untuk menulis ataupun menggambar dengan menggunakan stylus (sekali lagi wacom stylus,bukan stylus capacitive biasa) dengan amat baik dan presisi dengan pressure sensitivity nya sampai ribuan level.

      Terlebih lagi bila dibandingin dengan cintiq, yang jelas tujuannya memang untuk “professional”, sudah pasti lebih jauh lg.
      Sejatinya ipad di tujukan untuk tablet consumtive tablet for multimedia and gaming. Sekedar share aja, CMIIW

  8. Akhirnya beli juga nih๐Ÿ™‚ Sayang ya cintiq 13 kecuali touch screen-nya masih mirip yg 12 seperti saya punya. Belum free rotating karena masih pakai senderan besi.

    @noFun: Ipad gak dukung pressure sensitive, angle sensitive, dan kurang precise di banding wacom cintiq (bukan cyntiq). Coba aja sendiri pake Sketchbook Pro App + wacom stylus bamboo vs Sketchbook Pro Software + wacom cintiq di laptop/PC jauh banget. Cintiq bukan buat mobile karena ada kabel, break out box/power supplynya yg ukurannya lumayan jadi cuma enak dipake di meja bukan di cafe seperti ipad.

    • Cintiq 13 bkn touch.
      Trus iPad bisa dibikin pressure pakai pen khusus yg sejutaan dgn bluetooth.

    • jadi pengen iPad4 + Adonit Jot Touch (yg sejutaan itu)..
      tapi, liat budget.. belok ke Galaxy Note 10.1 aja deh.. hiks hiks..๐Ÿ˜ฆ

      *bukan untuk kerjaan gambar profesional sih..

      • kalau sketch saja, harusnya iPad atau tablet Android harusnya cukup bro. Problmenya di iPad Jot Touch itu juga settingnya bisa dibilang nggak ada.

  9. itu sendal jepit emang sesuatu banget…๐Ÿ˜€

  10. kalo mau belajar ilustrasi digital atau digital painting gini bisa ke http://www.carrotacademy.com mas arantan.. atau gabung ke http://www.karoten.net banyak resource manteb2 tuh

    • Thank you bro, saya sih mau backwards dulu.
      Jangan ke rendering/pewarnaan. Mundur dulu ke proporsi karena masih berantakan.

  11. mas, kalau cintiq 13HD ini apakah garansinya berlaku internasional?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: