Oleh: arantan | November 2, 2013

Sediakan waktu untuk kendaraan berumur

Demi alasan mau cepat, fungsionil, efisien saya sarankan ambil kendaraan baru atau paling tidak cukup baru saja.

Pilih kendaraan berumur karena alasan murah dan menghemat pun bisa jadi tidak selamanya berakhiran happy. Karena untuk perawatan tentu butuh waktu, butuh duit untuk parts serta jasa, belum lagi nyari barangnya karena sebagian parts asli semakin sulit di dapat.

Kalau untuk kendaraan yang di pakai harian, saya sarankan ambil yang tahun mudaan saja deh, kecuali…

  1. Anda punya cukup waktu untuk belajar, cari parts, ke bengkel dan lain-lain
    Cukup waktu berarti keluarga dan rumah Anda mendukung, kantor Anda mendukung, pengetahuan Anda juga mendukung
  2. Selain waktu tentu duit, kelihatannya biaya awal “ngangkat” kendaraan berumur murah, tapi duit bensin mahal!
    Atau saya bisa katakan sangat mahal karena maintenance boros. Belum lagi setiap kali ke bengkel tentu juga butuh duit kan. Frekwensinya lebih sering dari kendaraan baru, tapi memang biaya per ke bengkel murah.
  3. Sebaiknya Anda punya kendaraan backup, supaya operasional harian Anda tetap aman
  4. Siap! Anda juga siap, kapan saja Anda siap untuk mogok!
    Dalam arti siap cepat minggir, siap peralatan, siap duit. Harus waspadalah!
  5. Butuh perlakuan halus. Dalam keadaan sehat pun, kendaraan berumur umumnya punya rem ABS (agak blong sedikit), akselerasi juga harus diatur. Intinya minta diperlakukan halus-halus. Kalau Anda terbiasa kasar, grasa grusu, mending ya jangan begini, atau … Anda sudah bener-bener jago dan terbiasa untuk itu… intinya sih butuh waktu.

Saya suka mindahin giginya🙂 lucu

Beberapa lama saya dengan Vespa New PX, saya jadi lebih appreciate tentang perkembangan teknologi dan reliabilitas kendaraan masa kini. Kendaraan baru menjadi lebih irit, lebih simple bagi pengguna, dan lebih mudah tempo perawatan serta ringan di biaya maintenance.

Noted, harusnya Vespa memang lebih simple perawatannya, bisa dikerjakan sendiri, tapi hari gini, saya nggak keburu belajar bro. Maunya tinggal pakai aja deh.


Responses

  1. sama maunya sparepart tinggal tempel kek project ARA nya motorola…
    😆

  2. bagi sebagian orang waktu gak ada artinya
    sebagian yg lain waktu begitu berharga walopun sekedar bercengkerama dengan keluarga

    #sok sibuk

  3. motor yang tak lekang dimakan waktu

    http://megalodon150.wordpress.com/2013/11/02/penampakan-cbr150-fairing-mirip-cbr-300/

  4. Mirip ya waktu dulu ada fenomena latah rame-rame pakai VW tua, waktu itu sih jawaban yang pakai: mending pakai motuba eropa ketimbang gerobak jepang……

  5. gak cocok pake vespa klasik rupanya.😀
    silakan pake beat atau mio sekalian yg uirittt

  6. positifnya, banyak ilmu yang didapet dari ngurusin motor berumur (bisa cepet faham ttg mesin motor & problematikanya), cuma ya itu tadi harus siap waktu luang, tenaga, dan uang…:D

  7. Motor tua perlu banyak perawatan tapi bagi yang seneng ngoprek yahh menyenangkan

    http://belitong.wordpress.com/2013/11/03/trend-satu-silinder-250cc/

  8. Ya nasibnya mirip-mirip temen yg masih nyemplak yamaha f1z. Klo kehujanan suka pilek trus mogok motornya🙂

    http://rideralit.wordpress.com/2013/11/02/kenapa-ban-cadangan-cuma-satu/

  9. Dari notednya sepertinya sudah ada sedikit rasa menyerah merawat motor tua.
    ngawur.com
    Kalau punya waktu luang untuk menikmati berkendara dan merawat motor seimbang mungkin tidak masalah, tetapi jika merawat motornya berlebihan, ini masalah, manusia menciptakan alat untuk menunjang aktivitas atau mempermudah pekerjaan, bukan sebaliknya.

  10. coba cek spullnya, biasanya klo udah berumur suka pendek tembakan apinya ke busi
    *klo udah bosen ama new PX nya mending jual kesaya, siap menampung saya om🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: