Inilah SIM motor dan denda tahun 1950-an

arantan-cover2

Ini SIM? Apakah betul SIM ya? Di cover buku kecil ini dituliskan: Keterangan Mengemudi D keluaran Jakarta tahun 1950-an. SIM ini milik keluarga isteri saya yang filenya ternyata masih tersimpan di rumah. Sim motor khusus untuk maksimal 35 kpj…

arantan-cover

Isi Keterangan Mengemudi ini rasanya ditulis dengan pensil dengan tulisan tangan yang sangat cantik, curly rapih!!! Sorry datanya terpaksa saya mosaickan…

arantan-dalam

Lembar terakhir berisi pas foto hitam putih dan tjap djempol.

arantan-belakang

Di SIM ini pun ada record denda dan hukuman, sayangnya salahnya apa sudah tidak terbaca lagi.

arantan-record

arantan-kwitansi

Iklan

17 Comments Add yours

  1. joni mengatakan:

    ini baru namanya sim, surat ijin mengemudi, kalo sekarang namanya kim, kartu ijin mengemudi 😀 -retard mode-

  2. naranara mengatakan:

    Lembar terakhir berisi pas foto hitam putih dan tjap djempol.

    ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ tjap djempol.. Loecoe.. Loecoe.. 😀

    1. agustinus mengatakan:

      SIM jaman sekarang juga ada tjap djempol nya kok

  3. KenunK mengatakan:

    Rikolo jaman semono.. 😀

  4. st3v4nt mengatakan:

    Kayanya dulu belum model damai di tempat ya?

  5. ken39 mengatakan:

    vintage banget tuh… keren

  6. kadalaspal mengatakan:

    dilelang mahal tuh

  7. 35kpj?
    kalo kata orang sekarang mah lemot…
    kalo FBH pasti pengennya ada keterangan mesin

    Mesin: Supercharged DOHC Fit 150cc

    😉

  8. ahacorp mengatakan:

    Ada batas kecepatan maksimalnya … Bagus tuh om, jadi gak kebut kebutan di jalan

  9. gc133hijrah mengatakan:

    Wow sejarah…
    35kpj. Saat ini itu setara dengan kecepatan rata2 sepeda gunung, saat ane b2w.

  10. tukang_gorengan mengatakan:

    35km/jam jaman dulu itu udah kenceng, lha wong delman aja larinya berapa? yg naik sepeda ontel lari berapa? hihihi… jadi inget taun 80an, lari 90km/h aja udah dibilang kenceng pake banget, jaman sekarang malah gak ada ngeri2nya. sereeemmm…

    1. arantan mengatakan:

      Di atas Surat Keterangan D ada Surat Keterangan C, untuk bermotor di atas 35 kpj.
      SIMCLama
      Seperti hasil googling dari blog ini.

  11. old blade mengatakan:

    jadoel nya 😀

  12. Duinnn mengatakan:

    Seperti raport anak sekolah, ada track recordnya. Ada pembatasan kecepatan juga, wah kalau mendesain tikungan bisa patah-patah dan menghemat luas lahan.

  13. S.K.P mengatakan:

    Bagus sih, ada kolom peringatan dan kolom denda.. jadi kalo polisinya baik hati masih dikasih peringatan dulu, kalo ngelanggar berat baru didenda. Lha sekarang?

  14. alim mengatakan:

    itu kayaknya SIM untuk moped.
    kalau sekarang karena moped sudah tidak umum lg dijalanan, maka SIM D digunakan untuk teman – teman biker yg difabel.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s