Oleh: arantan | Oktober 6, 2013

Flasher itu memang mengganggu

015 010 005

vespanda.com menempuh 80.000 km dengan Vespa umur 40 tahun! Apakah dia pakai toa dan flasher besar?

Hari Jumat, sekitar jam 20:00 malam, ketika hampir sampai ke rumah di perempatan Srengseng menuju Meruya, saya merasa terganggu karena cahaya menyilaukan dan berkedip dari motor di belakang saya. Cahaya tersebut berasal dari flasher putih kotak yang dipasang di sisi kiri dan kanan sebuah motor batangan. Si pengendara sedang berkendara seorang diri tanpa teman-temannya.

Ini di dalam kota bro, tepatnya lagi ngantri lampu merah di jalur motor paling kiri, ngapain juga pakai flasher malam-malam sih? Pantulan di spion saya terasa sangat menyilaukan mata. 

Pertamanya saya nengok ke belakang dan melihat ke spion saja, tidak merasa saya kasih kode lewat tangan untuk mematikan flasher. Tidak dimatikan juga akhirnya buka kaca helm, sambil menengok ke belakang, akhirnya saya bilang, “lampunya bikin pusing bro”. Si pengendara menjawab, “iya-iya-iya” akhirnya si flasher mengganggu tersebut dimatikan.

Kalau bunyi tooot, dwueeeeeee seperti sirine polisi, saya kadang tidak mengetahui sumber bunyinya, bisa lempar batu sembunyi tangan. Tapi kalau flasher, jelas ketahuan motor siapa yang pakai.

Selain dari flasher, sering juga saya lihat satu paket digunakan toa besar dan juga pagar pelindung kaki. Itu masih paket dalam kota, kalau luar kota tambahkan box, kiri kanan atas bawah + jangan lupakan rompi + selendang batik #ea, kalau saya lihat begini, lha nyalinya berarti gedean pembawa bebek dan matic dong secara umum ya? Tanpa flasher, tanpa toa toh bisa kemana-mana juga.

img_1763

Selain pengelana yan pakai Vespa di atas, semoga masih ingat dengan Sean Jordan yang pernah melewati Indonesia. Apa motornya pakai toa? pakai sirine? pakai flasher? Tampak di foto Sean Jordan menginap di Dono yang sama sekali tidak punya Vespa. Kenapa bisa? Saling Respect. Sean juga sempat menuturkan kenapa dia pilih Vespa untuk berkelana, karena Vespa dianggapnya kendaraan yang bisa masuk ke semua negara, orang melihat Vespa tanpa ancaman, pecinta damai, membuka banyak pintu.

Atau penggunaan toa dan flasher bukan fungsional? Tapi lebih sebagai fashion saja? Supaya kelihatan “anak biker”? Mungkin ya?


Responses

  1. bener pak, saya paling kesel kalau lagi solo riding ketemu yang begituan

  2. Namanya jg Alay

  3. Big bike wannabe😀

    • Setuju, soalnya ane juga pernah mengalami masa2 alay dgn motor batangan seperti ini.
      Motor jangkung, dan dilebarkan dengan engine guard lampu sorot plus box kanan kiri.
      Tp ane ga pke sirbo. Saat itu 2004 mahal n susah nyari unitnya

  4. Rumahnya dono tuh?
    Banyak juga duitnya si bocah, dari fotonya terlihat rumah “old money” alias rumah orang kaya lama🙂
    Btw itu masih mending lah bikernya mau matiin, banyak yg udah ditegor/complain baik motor n mobil tetap cuek serasa jalanan hanya punya mereka pribadi

  5. hal yg sama berlaku juga untuk aparat yg motor hariannya dibikin begono yg akhirnya ditiru mentah-2 ama orang lain..

    *lampu rem bukan merah termasuk ga? hehe..

  6. perlu pasang flasher ngadep belakang neh…. buat ngebales doang

  7. flaser apa strobe light ya?

    kalo putih sih masih gak terlalu pusing om, kalo biru “seger” banget kemata😐

  8. sirene, strobo/flasher, stoplamp copot mikanya/warna putih. bikin kaget, bikin kagok.
    ada juga headlamp yg terang buanget itu lampu apa yak? hid kah tanpa projie? bikin silau pengendara lawan arah. huft

  9. yg lbh katro pke motor dgn aneka peralatan lenong + box gde kiri kanan tp ikut nyelip2 tanpa lihat2 sikon. efeknya bikin bottle neck. klo kyk gini sih pasti gw klakson. kebetulan biarpun vespa kecil tp klakson kenceng, berguna jg buat yg ginian.

  10. Supaya kelihatan “Anak biker”… wkwk… pengen ketawa liat yg berkelakuan begitu mas.

  11. Loh tadi siang panas2 dan sedikit macet ada yg pake moge CC kuda udah nguik2 pake TOA dan flasher juga…..dalam ati salah sendiri pake motor yg goyang inul dan panasnya sampe ke paha…..giliran macet minta duluan….gih dah kalo di kasih….

  12. haaa….. like this, paling gemaz kalo pake toa sirine flasher tapi motornya “motor rakyat” harga pajaknya sama aja dg yang dipake user kebanyakan👿

  13. makan tuh alay tourer disentil om arantan….
    i agree with you om arantan….🙂

  14. Kenapa om arantan ga ngomongin masalah motor2 macem satria fu, mio, atau yg lain nya yang pada pake velg cacing trs knalpot nya cetar membahana. Ridernya juga sering sruntulan yg jelas2 ngeganggu dan ngebahayain pengguna jalan yg lain. Kenapa ga bahas itu aja ? Pcx pake velg cacing juga yaa ?

    • Pagi bro.
      Kalau ban low profile secara umum tidak merugikan saya, kalau membahayakan saya baru problem, setahu saya kalau ban low profile dengan jari2x kebanyakan jalannya lurus, susah rebahan

      Tapi kalau flasher ya bikin pusing kepala.

      • Malem oom
        Yah om saya sering bgt tuh diudak-udak sama motor2 kaya gitu yg nyalipnya super kotor, gatau karna dia penasaran atau apa kebetulan saya pake pcx juga sama dan zafferano. Kalo saya kesel paling saya klaksonin panjang pake hella hahaha


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: