Oleh: arantan | Agustus 6, 2013

Adakah market Indonesia untuk skutik 250 cc? AHM dan YIMM next stage?

Duduk pun tidak boleh…

Kalau “ada” saja ya pasti ada. Ya moge saja pun bisa jual kok, tapi seberapa “ada”nya itu baru pertanyaan. Postingan ini di picu kembali oleh postingan mbah dukun tentang skutik AHM 250 cc.

Saat ini pemain skutik 250 cc yang sudah masuk di Indonesia ya hanya dari groupnya Piaggio, Vespa GTS 250 cc di 70 juta dan Sym Joymax di 57 juta selain itu mungkin ada Benelli. Keberhasilan untuk matic-matic tersebut tidak begitu menonjol alias ya jarang sekalikan lihat motor ini dijalan? Di banding lihat Ninja misalnya. Selain itu sebelumnya sudah ada Piaggio X evo 250, Piaggio MP3 250, Vespa GTS, Vespa GTV yang semuanya dulu bawaan Sun Motor. Keberhasilannya dulu ya agak mendingan lah dibanding keberhasilan saat ini menjual matic 250 cc.

Saya rasa bukan berarti bahwa Sun Motor lebih jago jualannya daripada PT Piaggio Indonesia sih, tapi memang peta permotoran sudah berubah. Sekarang dengan harga Sym Joymax 57 juta sudah bisa dapat apa? Sudah bisa dapat Ninja 250 Fi, Honda CBR. Kalau Vespa GTS dengan harga 70 jutaan sudah bisa dapat apa? Ya secara harga tentunya sudah lewat harga Ninja 250-an, bahkan tambah sedikit lagi sudah dapat Kawasaki er6n yang harga secondnya untuk tahun 2012 pun sudah di kepala 80-an…. So bagi pembeli tentu akan menimbang-nimbang… kenapa juga harus beli matic mahal-mahal? The reason mau naikin CC ya untuk power dan speed, kalau untuk mengejar power, akselerasi ya tentunya mending motor lain.

Now comes AHM – YIMM di matic 250 cc, bisa masukkin harga berapa? Ya kalau Sym Joymax “saja” di 57 juta, matic 250 yang berbrand Honda dan Yamaha jadi berapa? Minimal 70-an juta? *setidaknya*, siapa yang mau beli?

Skutik 250cc apa yang sudah ada dan potensial untuk dimasukkan? Intinya sih kalau harganya diatas 100 jutaan, sudah syulit deh.

Yamaha Majesty 250 <- Di atas 100 juta

Suzuki Skywave 250 <- Genap 100 juta

Suzuki Gemma 250 <- 160 juta

Honda Forza <- problem karena di 300 cc, harga 250 cc nya dulu di Hobby Motor 165 juta.

Honda Faze <- juga di 165 juta versi Hobby Motor

Sama juga dengan kesulitan group Piaggio yang justru secara global menyasar 300 cc.


Responses

  1. wolaaaah pertamax..di hari ramadan…siap2 mudik…

  2. Maaf lahir batin bro Arantan.
    Big skutik ada penggemarnya tersendiri, ane salah satunya, tapi yaaa… Itu lebih ke orang yg sudah sangat “matang” n mature yg akan membelinya,
    tapi ane sering bgt liat sym Joymax d cileungsi.
    karna segi harga, tampilan dan power yg akan menahannya

    • Setuju bro.., saya salah satu user joymax di cileungsi, jarak tempuh ke kantor dr cileungsi 30km (pancoran) PP 60km/hari, ride pake skuter ini nyaman & ga berasa capek capek badan ane, justeru skrg malah addict dgn skuter ini & makin malas & waste time kalo nyetir mobil ke kantor,
      Disaat yg lain sibuk masuk gigi ane malah tinggal sorong bahkan bisa selonjoran di skuter ane, untuk smart rider ga usah ragu pake produk ini krn di eropa & asia motor ini sdh banyak diandalkan #salam SYM club indonesia

  3. Pasar skutik 250cc mau gak mau akan dibandingkan sama pasar motor sport 250cc dari segi harga. Kalau pasar motor sport 250cc ada di kisaran 40-60 jt ya skutik 250cc bila ingin sukses harus ada di daerah yang sama. Kendalanya skutik 250cc yg di produksi di ASEAN ya cuma SYM Joymax dan Honda Forza yg 300cc. Lainnya masih impor dari Jepang makanya seperti Skywave 250cc jadi 105 juta. Majesty Yamaha kayanya gak bakal jauh2 dari Skywave. Mendingan pabrikan Jepang macam Yamaha dan Suzuki pindahin dulu perakitannya ke Indonesia dan jual skutik 250cc untuk pasar lokal dan global baru harga bisa kompetitif.

  4. harusnya tipe matic kan dibawah sport kalo prosuksi lokal sport bisa di 50 jutaan nah matic seharusnya bisa di 35 jutaan kita kiat sport vixion di 22jutaan matic biasa ya dibelasan juta catatan berlaku kalo di produksi lokal

  5. Skutik = praktis, sudah irit, fungsional, dan lumayan lincah di kemacetan.
    Skutik besar pasarnya ada, tetapi kurang diminati karena kebalikan dari tujuan orang memilih skutik.
    ngawur.com

  6. dari contoh yg beredar dengan cc yg sama skutik lebih mahal, minimal setara banding motor sport…. pcx 150 aja org masih mikirnya mending beli cbr150, apalagi yg big scooter…. bukannya ga ada yg beli loh ya

    • pangsa motor skutik moge, punya peminat sendiri mas bro…..ngga bisa dibandingkan… mereka yang belipun punya pertimbangan laen. apakh bapak bapak akan memilih cbr 150 kalo dibanding dengann pcx. kalo yang diambil pooling bapak bapak ya akaan pilih pcx, tapi kalo remaja ya cbr….bentuk dan fungsionalnya juga dah lain. kegunaan dan kepraktisan adalah intinya. untuk speed ya matic 250 ngga malu maluin juga….ente sibuk masuk gigi tuh matic dah kabur kemana….

  7. Pusingnya dengan barang CBU jadi mahal
    Salam kenal dari Bandung kang

    http://cahyadip.wordpress.com/2014/06/13/ada-apa-dengan-honda-verza-fi/

  8. Mohon No Telp Dealer SYM Dan Di mana Alamatnya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: