Oleh: arantan | Mei 14, 2013

Pernah dengar internet sehat?

Internet-Sehat_1

Donny BU, Ira yang saat itu masih di XL dan Kang Onno, waktu peluncuran buku internet sehat.

Internet Sehat sebetulnya adalah nama gerakan/program yang muncul dari tahun 2002 dan terus mengalami evolusi. Internet Sehat awalnya adalah miliknya ICT Watch yang dibuat Pak Onno, Donny B.U. dan teman-teman lainnya. Sekitar tahun 2007-an kantor saya sebelumnya yaitu XL melakukan partnership dengan ICT watch dalam bentuk program CSR.

Kenapa dari sejak tahun 2006-2007 pun perusahaan operator melihat ini penting? Karena memang arus informasi adalah pedang bermata dua. Di satu sisi arus informasi itu membuka kemungkinan baru, tapi kemungkinan tersebut tentu juga bersifat positif dan negatif. XL sebagai perusahaan operator punya visi dan kesadaran untuk turut berperan memberikan sosialisasi sebelum membuka akses informasi ke suatu daerah.

68811_xl_komputer_untuk_sekolah_663_382

Pak Imam Prasodjo dan Mbak Myra Junor GM corpcomm XL waktu itu, latar belakang penjaga pintu: Siska

67ec44c691e5f5efff21fbd82ffb3175

XL-Sosialisasi-Internet-sehat-di-Manado

 

Pak Hasnul, CEO XL pun juga turut dalam kegiatan internet sehat. Foto di bawah adalah waktu kegiatan di Menado dengan Pak Tif.

Sekitar 2007-an kalau bicara internet sehat, pikiran kami waktu itu adalah proteksi-proteksi-proteksi. Terhadap malware, keamanan data, anti virus, keamanan anak dari pornografi. Software free untuk proteksi kemanan bagi anak dan lain-lain, waktu itu pemikirannya masih seperti itu. Tapi mulai tahun 2009 an, saya dan perusahaan banyak memberikan masukkan ke ICT watch tentang fokus sosialisasinya sudah harus dirubah, harus mengantisipasi terhadap ledakan arus informasi. Dalam arti bicaranya sudah bukan proteksi dan kemanan sistem lagi, tapi personnya yang harus disiapkan atau di sehatkan.

Dari mulai tumbuhnya era social media, internet sehat waktu itu mengangkat kisah sukses berkat social media, contohnya ada seorang tukang becak di Jogja yang sukses sebagai guide. Ya banyak lagi lah. Activation tentu juga jalan secara nasional, XL dan ICT watch masuk ke sekolah-sekolah binaan. Seringkali dalam rangka CSR, perusahaan masuk sekaligus beberapa program CSR. Seperti misalnya dengan program komputer untuk sekolah dimana sekolah-sekolah yang membutuhkan di berikan komputer dan akses internet secara gratis, guru-gurunya juga diberikan pembekalan berupa training internet sehat. Waktu itu bukan bicara 1-2 sekolah saja, tapi dalam setahun bisa jalan ratusan sekolah bahkan sempat mencapai 2.000 sekolah setahun, seperti diberitakan di sini.

Saat ini kata internet sehat sudah blur kepemilikannya, awalnya memang berasal dari program ICT watch tapi saat ini saya tambah senang ketika kata tersebut sudah bebas digunakan oleh siapapun. Untuk kepentingan bersama sesuatu kebaikan.

Demi Indonesia!

Bahan bacaan:

http://ictwatch.com/internetsehat/


Responses

  1. internet sehat harusny mnjadi slah satu main project Kemeninfo.

  2. internet sehat taunya cuma pemblokir situs porno…tp percuma jg sih cari cara di google jg banyak…!!!seandainya saja warnet nggak ada bilik tertutup,akses internet hanya ada diruang keluarga….mungkin sedikit berguna…tp susah klo perangkat yg mobile ya…

  3. Betul sekali ini. Internet sehat bukan hanya sekedar blokir sana blokir sini. Blokir macam apa pun bisa dibuka. Tapi harus dibangun dari kesadaran usernya, untuk menggunakan internet agar lebih bermanfaat.

  4. Denger2 malah katanya dana PSO dari operator untuk Internet sehat pertanggungjawaban penggunaannya gak jelas ya….cuma gak diusut karena bukan milik negara….gimana tuh kelanjutannya? bener gak?

  5. Hmzzz,skg banyak yang tak sehat…

  6. skrng lg berlomba2 inmur

  7. sorry ni Om… agak menyimpang. sekarang lagi heboh xenia pakai airbag …, dan banyak yang nga tau airbag bisa berbahaya bila tidak disertai pemakaian seatbelt. Banyak yang berpikir kl airbag itu empuk seperti bantal sehingga hanya mengandalkan airbag bila terjadi apa-apa.
    mohon dibuatkan artikel pencerahannya …, jika perlu disertai video dari youtube dan yang sejenisnya

    • Wah? TQ bro, harusnya sudah self explanatory…
      Airbag akan meledak dalam tempo 1/30 detik. Ya kalau langsung mengenai muka tanpa ditahan … ngeri bener.

      Ada beberapa kejadian dulu, dimana ada beberapa anak yang malah mati karena ledakan airbag. Nabraknya ringan, tapi kalau pas kena sensor/triggernya airbag, meledaklah.

  8. Joss, dan jika sudah sehat harus tetap dijaga kesehatannya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: