Bajai Indonesia belum pernah untung, rapor merah setiap tahun

Bajaj-Auto-2009-2010

Dari annual report bajaj auto 2009-2010

Boro-boro balik modal sih …

Saya baru iseng baca-baca annual reportnya Bajaj Auto dari tahun 2007-2012, dari tahun ke tahun memang Bajaj Auto Indonesia belum pernah menerima untung. Awalnya Bajaj punya rencana panjang, dari Semi Knocked Down (SKD), mau CKD kemudian full assembly. Tapi nyatanya langkah mereka terhenti sampai tahapan SKD dengan menanggung bea pajak tinggi. Bajaj mengharapkan dengan adanya kemampuan CKD harga motor mereka bisa lebih terjangkau lagi.

Total investasi awal kalau menurut annual report adalah 12.5 juta USD pada tahun 2006 – 2007 investasi awal tersebut ditambahkan menjadi 17 juta USD pada 2009 – 2010. Total investment mereka saat ini adalah 102 crore atau 18 juta USD, dengan nilai kerugian kalau dilihat 3 tahun terakhir sekitar 20 em per tahun.

Saya sendiri dari yang awalnya mempertanyakan kenapa Bajaj memberikan ke Kawasaki, terus terang jadi iba juga.

long

Masih dari potongan annual report Bajaj 2009-2010, saat itupun mereka sudah menebak masa depan mereka, walau masih berharap kalau trend penurunan tidak bersifat permanen.

Iklan

13 Comments Add yours

  1. Yoshi mengatakan:

    Kalau TVS gimana om?
    Invest jauh lebih banyak, jualan lebih sedikit.

    1. Sarung_Jok_CoolTech mengatakan:

      oh pantesan bajaj pilih mundur.
      padahal klo dari kualitas produk jos banget lho.
      ane buktiin sendiri.

      .
      .
      racun biar motor makin ganteng dan nyaman:
      http://www.kaskus.co.id/thread/515a2b671fd7192b20000000/agen-distributor-cooltech-vixion-pulsar-ninja-cbr-150-250-bonus-cendol

  2. juan mengatakan:

    TVS produksi indo utk pasar ekspor termasuk ke vietnam….
    Sedih ma bajaj nih. Pernah pny 2007-2010, udah kemana2 jg ma temen2….

  3. stevant mengatakan:

    Jadi pasar motor sport di Indonesia besar cuma proyeksi ya om….realitanya seperti yg dialami BAI.

  4. kasamago mengatakan:

    kasian jg..
    mkny g bs max jg d 3Sny..

  5. er purpone mengatakan:

    kasian kasian kasian

  6. JAMAN EDAN mengatakan:

    alhamdulillah saat 2002-2003 gak jadi ambil Pulsar 150cc di PRJ

  7. oka saputra mengatakan:

    padahal sudah nunggu keluarnya p200ns ,,
    andaikan p200ns dicoba dulu dipasarkan di indo,,,
    pasti bajaj gx akan kayak gini,,,
    coba p200ns logo bajajnya diganti pake kawasaki,,
    pasti bakalan laku itu motor,,
    kalau masih ada embel” nama bajaj,,
    sulit

  8. Evan mengatakan:

    Apa karena jualannya kemurahan kali ya 😐

  9. kudalumping mengatakan:

    emang susah. ngadepin jepun..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s