Oleh: arantan | April 12, 2013

Dear Kawak, kalau beli Ninja 250Fi tunai kenapa dipersulit?

Terlampir di bawah adalah FB message dari bro Ito ke account FB Kawasaki Motor Indonesia, tertanggal 8 April 2013, yang tentunya sampai sekarang tidak di respon, hingga posting ini diturunkan, 12 April 2013.

OK… kenapa beli sitem kredit di dahulukan? Apa pembeli memang ditakdirkan untuk diperas bunga? No, bagi sales, branch manager pemikirannya tidak sampai sebesar itu, sampai membangun pola kreditan sistemik lah…🙂 Tapi yang sales tahu, kalau jualan tunai, dia dapat sales insentive *saja*. Tapi kalau kreditan, dia akan dapat fee dari perusahaan leasing dan perusahaan asuransi. Dari satu stream of income jadi tiga bro… yang di dapat sales untuk per unit bisa 2/3 kali lipat kalau beli tunai! Kerjanya si sales? Ya sama juga, yang survey ke rumah kan kerjaannya orang leasing kok.

OK, tapi si principalnya kan rugi? Mau beli kok dihalang-halangi?
Nggak juga bro.

Policy brand lain-lain, tapi umumnya toko diberikan quota, satu toko size sekian akan di drop sekian motor. Quotanya ditentukan dari awal, hasil ngobrol perkiraan toko dan dealer. Setelah motornya sudah di drop ke toko, laku nggak laku urusannya toko. Yang brand peduli sebatas motornya laku, dengan cara apa lakunya? … Ya terserah masing-masing dealer dan anakan toko-tokonya, pinter-pinteran toko dan dealer lah, yang penting sales target tercapai.

Brand juga nggak berani terlalu jauh mencampuri urusan dealer, lha beda PT dan pengurusan kok. Walau brand punya control tapi nggak berani ikut campur juga, lha apa mau si brand menggantikan insentif dari asuransi dan leasing? Yang penting bagi mereka: laku.

Selamat Sore….
Kepada Yth
Bpk Pimpinan PT. Kawasaki Motor Indonesia

Saya adalah pemilik dan pemakai Kasawasaki Ninja 250 Fi, juga yg sudah pernah memakai Kawasaki Ninja250R. Perkenankan saya untuk memberikan kritikan dan keluhan mengenai sales atau penjualan produk motor Kawasaki khususnya Ninja 250 Fi, miris rasanya di tengah-tengah berkembangnya bisnis penjualan motor , justru Brand Kawasaki Ninja 250 Fi susah di beli, kenapa ? please jgn ada jawaban klise bahwa motor memang tidak ready stock dan harus indent. Bahwa kenyataannya ada di beberapa dealer yg ready stock produk motor Kawasaki Ninja 250 Fi yg kemudian dijual dengan cara yg tidak lazim..uppricing, atau harus dengan bundling salah satu produk knalpot. Seandainya saja konsumen yg ingin membeli produk tsb yg notabene sudah ada uang cash nya, apa harus menunggu begitu lama untuk mendapatkan produk tsb ? Saya tulis ini karena di telepon oleh kawan saya yg memang berniat membeli motor tsb, dan harus kecewa karena ternyata cara jual dealer Kawasaki yg tidak lazim tadi…( stok motor nya ready menurutt teman saya, karena beliau dtg langsung ke dealer tsb ). Saya minta dan mohon agar pihak PT. Kawasaki Motor Indonesia memperhatikan kritikan juga keluhan konsumennya dan segera mungkin memberikan jawaban yg menyenangkan ….
Semoga PT Kawasaki Motor Indonesia tetap jaya dan selalu menjadi yg terdepan, menjadi yg beda dari yg sudah ada…Bravo PT Kawasaki Motor Indonesia…
Note : Mohon maaf jika ada kata-kata yg salah dan tidak menyenangkan…
Thanks

Salam dari saya…
Ito
085888332290
It_oo@yahoo.com

suratito


Responses

  1. Bener mas. Ini permainan marketing dealer yang berwenang menjual unit yang sudah menjadi jatahnya. KMI paling pol hanya bisa mengingatkan, kecuali sudah ada unsur penipuan ya.
    Saya sendiri justru karena beli cash, bisa dapat batch2 awal dlm waktu 3 hari setelah pemesanan.

  2. iya mas saya aja beli uppricing 3 juta untuk pengiriman oktober 2012…. dan ada yang uppricing 5 juta juga…. kaco dah

  3. nggak cuma dijakarta,disemarang jg sama aja policy-nya,terutama untuk beli ninja 2 tak yg memang laku keras disini

  4. ane beli kes untung pas unit tinggal satu2nya tapi harganya jadi nambah 2 juta karna dah ditempelin stiker yg konon harganya 2 jt, tapi stikernya ngelotok belum sebulan…saya liat di tempat stiker sbnrnya itu cuman 350 rebu..

    after seles apa lagi…dapet jatah gratis oli sama filter(erpis pertama) bilangnnya kosong….. akhirnya saya maksa serpis wlaopun ga usah ganti oli cuma mau cek aja..eh ternyata olinya ada …

    binun ama sales motor sekrng.. yg dipikirin cuman untung….

  5. betul om, tapi selain Sales yang dapet untung, dealer juga dapet untung.

    kalo TUNAI, dealer cuma dapet keuntungan penjualan unit, tapi kalo KREDIT, dealer bisa dapet keuntungan dari penjualan unit + insentif dari leasing juga.

    itu yang dulu pernah gw tau. makanya, dealer lebih ngutamain yang beli kredit daripada cash.

  6. weelehh. malah mungkin pernah ada yg denger kalo motor di dealer sudah dibeli leasing.
    jadi kalo mau cash nunggu kiriman berikutnya….
    kalo kredit langsung dianter…
    #pelanggaran berat

  7. begitulah, hrsnya ad pengawasan dr prinsipalnya..
    g sxan distop pembelian tunai yah.. all only for Credit.

  8. ga doyan kawasaki

    baca

    ga kebeli:mrgreen:

  9. Bro seharusnya konsumen itu adalah raja klo caranya kayak gitu ya wajib ditinggal aja atpm yg kayak gitu toh pilihan motor sekarang sdh banyak. Aku aja udah nglupain mau beli ninja 250 fi karena praktek macam gituan, mendingan nunggu punya sebelah yg 250 bentar lagi mau brojol tuh. Semoga cpt keluar karena banyak yg nungguin dan memang layak utk ditunggu

    • Emang ada ATPM yang nggak begini?

      Coba cek ke dealer Yamaha, Honda, umumnya kalau kredit lebih di prioritaskan.

      • Ane beli pulsar cash lancar jaya ga diribetin hehehe😀

    • Kebetulan Piaggio gak gini-gini amat Om Arantan. Waktu saya beli Vespa, transfer siang, malam motor diantar, di hari yang sama. Temen saya malah ada yang bayar di dealer, pilih stok, terus langsung dikirimin ke rumah pakai pickup, saat itu juga.🙂 Semoga gak ikut-ikutan trend ngaco kayak di artikel ini..

  10. sales brengsek

  11. dr pada cuma dapet profit margin dr unit doang, lebih milih di leasingkan, profit margin dapet, insentif dapet pula, sales senang dealer pun terkatrol income nya
    prett…trik mengesalkan dealer mendulang rupiah dr konsumen.

    ini deal2an semua dealer sama leasing? apa cuma dealer tertentu doang ya?
    ATPM gak bisa berkutik ternyata, ketika hak buy by cash konsumen disunnat sama leasing

  12. Di kuningan jawabarat temenku beli NVL cash, orang dealernya minta tambah 450rb.. OTR 22.550 jadi 23.000.. Dan di beli juga😀

  13. Kayanya bukan cuma Kawasaki, Yamaha, Honda ya sama aja yg didahulukan yg kredit…saya pesen PCX selisih 1 bulan sama temen saya yg kredit eh datengnya barengan (itu aja saya pake marah2 dulu) pas urusan STNK ya sama aja (mesti marah2 lagi) temen saya yg kredit jadi duluan….sebenarnya kalau sesuai UU Konsumen gak boleh mendiskriminasi pelayanan karena beda cara pembelian….kalo konsumen nuntut dan terbukti pihak dealer dan ATPM bisa kena sanksi….satu2nya ATPM yg gak begini cuma saya alami pas beli Suzuki….mungkin karena produk yg dibeli bukan yg sampe inden.

  14. Hehehe….ya gitu deh susahnya beli motor yang notabene laku di pasaran. Bikin surat keluhan macem di atas juga percuma aja. Kalo mau beli cash, coba deh beli motor2nya suzuki (kecuali satria fu) atau TVS, siapa tau aja gampang:mrgreen:

  15. YZF R250 ajah…:D

  16. ayo rame2x kita bikin masalah ini jadi BIG issue. kalo konsumen cuma ngeluh sendiri2x aja kynya ga didengerin..butuh bantuan blogger & BCers juga nih:mrgreen:

    • Kira2 gmn caranya Pak? Tulis di media besar shg ATPM dan dealer “malu”? Class Action? Kampanye Penjualan yang fair? Saya juga korban yang ga jadi beli karena harga dinaikkan kalau beli cash. Sementara ditunda dulu tapi masih kesel banget.

      • Tandingnya antar dealer …
        PRnya diserahkan ke konsumen mesti cari dealer satu Indonesia yang bisa memberikan penawaran paling sesuai.

  17. kalo ada daeler/sales yamaha nakal,, misalnya yg mempersulit beli tunai/harga gak sesuai OTR laporkan saja ke contact_center@yamaha-motor.co.id
    kalo kawasaki ane gak tau,,

  18. caranya biar bs beli cash? saya kasih kuncinya yahh bro… sales Itu target oriented… Bukan money oriented… dalam arti… ketika kita sudah menyinggung target budget marketnya maka harga mepet pun dikasih… upping harga Itu hanya sebuah kesempatan dalam kesempitan dalam mendulang uang… tinggal pinter pinteran… sales or konsumen dalam sebuah dealing

  19. Nggak semua dealer gitu kok, ada juga yg baek. Saran sedikit, lgs saja ketemu sm ownernya atau minim sm manajer dealer, kl beli cash.

    • Hooh, klo ada akses tanpa lewat marketingnya si lbh baik. Tanya2 tmn ato sdr yg ada akses k pimpinan klo mo bli cash.

  20. Rasanya semua brand, dan hampir semua dealer seperti itu terutama sama model yang lagi HOT… kalau unit yang kurang laku macam v*ga zr,Sm*sh, atau S*pra fit, malah di sodorin beli cash…. Saya pernah gak jadi beli satria F ( th 2005) karna upnya sekitar 3 jt, adik saya juga gak jadi ambil byson (2011) up-nya 4 jt + harus kredit… yang kesampaian beli cash cuma satria 2 tak (th 2001) saat leasing belum se ‘liar’ sekarang…….syangnya biar bagaimana pun tetap aja banyak konsumen yang rela membayar demi ‘cepet punya’,…yang sisanya gigit jari….

  21. kalo mw beli cash gampang, beli aja barang NOS. pasti mw kok di jual cash.
    😉

  22. Kalau ditanya di POL kira-2 dijawab nggak yah?
    http://www.prides-online.com/showthread.php/15304-ANDA-BERTANYA-SAYA-(sebisa-mungkin)-MENJAWAB

  23. Hukum pasar berlaku dan tidak mengenal merk karena semua begitu. Peran atpm sangat pentimg utk menertibkan praktek curang seperti ini, jg adakah yg berani mengadu karena sebenarnya ini sdh melanggar perlindungan konsumen..

  24. Kalo saya lancar2 sajabro, ngeliat ada dealer yg lagi promo di Cibubur Plaza lgs lihat dan bilang mau beli cash kasih tanda jadi 1 juta, 2 bulan berikutnya motor datang dan STNK nunggu 1 bln setelah motor dikirim FYI dealernya Ramayana kawasaki Kalimalang

  25. mana nich tanggapan KMI ? d tunggu ooooiii… terus terang ane jg rada kecewa nungguin inden ninin 250fi yg janjinya 2bulan tp sampai sekarang hampir 3 bulan belum ada kabar / kejelasan dari dealer maupun KMI.

  26. tunggu aja yzf 250 keluar,gw yakin kaoskaki ga akan belagu lagi.

  27. sya kredit motor ninja 150 RR New. Udh 1 bln blm turun motornya knp ya? di HD Finance

  28. Dealer-dealer kawasaki di daerah2 emang berengsek, berapa banyak orang tidak jadi beli. Biasanya klo sok begitu lama2 ga laku tuh tuh kawasaki..

  29. lah… baru niat mau beli cash…
    mudah2an dilancarkan🙂

  30. yang kredit aj msih mikir mahalnya, apalagi yg mo cash. motornya bgus, tolong cara jualnya pun musti bagus…..

  31. beli niNJa R 150 cash kmrn..nunggu bulan februari 2014 baru dateng si ninin nya haduuhhh sabaaar

  32. untung kemarin gw beli ninja 250 merah secara cash, tanpa inden tanpa upping, langsung pilih barang, bahkan gak pake dianter, bawa sendiri ke rumah (jaraknya cuma +- 500 meter)

    caranya: ngomong langsung ke bosnya alias yg punya dealer.

    • dimana

  33. Saya bli V*g* cash Lancar” jaya aja hehehe … mungkin mtor yang agak sulit motor premium x ya …

  34. pengalaman sy beli cash di dealer yamaha ga ada masalah koq,,,beli cash byson malah dpt cashback 200rb

  35. kawasaki ga berani stock barang,alasan peminatnya banyak..kenapa yamaha yg pemakai motornya lebih banyak dari ninja selalu ada barang?harusnya kan kl tau barang laku ,stock donk yang banyak…spare part jg gt apa2 inden…spuyer aja inden.kawasaki jangan mentang2 pemain tunggal motor sport…kl yamaha dan suzuki udah ngeluarkan sport baru tau rasa kawasaki ditinggal peminatnya…

  36. yang kesal coba ikutin cara saya,
    bawa handycam, lalu record semua momen dalam pembelian, permalukan dia lewat blogger atau iklan kan aja di tv swasta, biar mampus manusia terkutuk. makasih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: