Oleh: arantan | Maret 25, 2013

Seringnya kecelakaan di jam kecil pada minggu pagi

197706_mobil-porsche-panamera-yang-tabrakan-di-scbd-jakarta-minggu-24-maret-2013_663_382

Kasus Rasyid belum lagi selesai ketika hari Minggu pagi 24 Maret 2013, ada lagi kejadian tabrakan yang punya beberapa kesamaan. Kali ini si penabrak menggunakan kendaraan yang lebih hebat lagi yaitu Porsche Panamera, dalam test urine, pengemudinya pun ketahuan mengandung amphetamine. Perlu diketahui harga secondnya Porsche Panamera secondnya tahun 2012 sekitar 2 em-an.

Kejadian ini jadi semakin menambah list yang punya pattern seperti ini:

  • Waktu kecelakaan dini hari Minggu sampai mendekati Minggu siang
  • Kecelakaan biasanya menuju pulang atau bubaran keluar dari suatu tempat
  • Pelaku dalam kondisi pengaruh obat-obatan atau mengalami kelelahan
  • Usia pelaku masih cukup muda antara 20-30 tahun
  • Pelaku di amankan dalam keadaan tanpa luka berat, kecuali waktu Toyota Rav 4 tahun 2010
  • Rekor korban terbanyak di pegang Afriyani dengan 9 korban meninggal dunia
  • Rekor vonis hukuman tertinggi di pegang Afriyani dengan vonis hukuman 15 tahun
  • Ada proses hukum yang berlaku, umumnya kasus tidak menguap
  • Kejadian tersebut menjadi sorotan publik, kasus diawasi sampai tuntas
  • Rekor mobil pelaku termahal dipegang Porsche Panamera, dengan nilai second keluaran 2012 di 2 – 2.5 m

Terimakasih kepada berjalannya alat-alat negara yang bisa memberikan ganjaran dan tidak lelah ke para pelaku. Terimakasih juga ke media dan publik yang terus memonitor sampai selesai kasus-kasus ini. Tapi kalau patternnya sudah begini dan berulang-ulang kali terjadi bagaimana? Hari ini ditabrak Rav 4, Xenia, Honda Jazz, BMW, habis itu Porsche! Apalagi kemudian?

Masalahnya hari Minggu pagi itu bersamaan dengan car free day, orang butuh jaminan keselamatan. Teman-teman lagi cari sehat dan cari hiburan mau olahraga pagi malah mesti was-was.

Pencegahan donk, gimana caranya ya?

Razia?
Tutup saja car free day?
Naikkan saja batas usia minimum SIM? ke 30 tahun?
Jam malam?


Responses

  1. mulai dr yang sederhana,
    1. hapus praktek percaloan SIM.
    2. SIM diberikan hanya bagi mereka yang benar2 lulus ujian teori dan praktek
    3. Ujian teori dan praktek diaudit, harus benar2 dirancang sesuai kebutuhan sehari2, jangan dibuat absurd.
    4. 3 Strikes and you;re out. Tiga kali pelanggaran, SIM di suspend atau dicabut.

    Prospeed Dynotest – Carbon versus Blue serie
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/03/22/dynotest-knalpot-prospeed-blue-versus-black-carbon/

    • Om, kebanyakan kasus ini terjadi di minggu dini hari-pagi….dan kebanyakan sbnrnya habis pulang pesta dan biasanya habis begadang dan menenggak minuman/obat tertentu. Dlm keadaan sadar di hari biasa mungkin mereka nyetirnya baik2 aja dan pasti lolos ujian sim….

      • setuju
        jadi masalahnya bukan karena sim, kebanyakan bisa mengemudi, tetapi karena pengaruh obat-obatan.
        solusinya razia narkoba di hari minggu dipersering,
        awasi jalan tol, karena di Indonesia penegakan peraturan kecepatan maksimal sangat kurang diperhatikan. di tol dengan kecepatan diatas 100km/jam sgta bvanyak padahal kebanyakan tol maks 80/100kmh.
        intinya kembali ke penegakan hukum, penegakan hukum kembali ke polisi, jadi polisi kembali ke s**p. susah deh. selama polisinya masih begitu.

  2. Betul

  3. Apa tempat dugem yg jam bubarnya dipercepat om. Alias diharuskan tempat dugem jam 11 malem udah tutup. Jd bubarannya ngga mengganggu orang yg aktivitas pagi.

    Sy pernah jaman baru lulus kuliah, ada teman yg tiba2 kontak subuh jam 5 pagi….msh pengaruh obat2an, cm bilang tolong segera kesini bantu urus.

    Sampai lokasi teman minta segera dinaikkan ke mobil sy dan diputarkan lagu2 yg menghentak2, lalu sy bantu uruskan keluar.

    Astaga….mobil teman itu sedan matic, menghajar motor dan menyeret motor tersebut sepanjang puluhan meter tanpa sadar, untungnya pengendara terlempar kesamping….dan tdk cedera berat….akibat obat2an teman sy tdk sadar kl lampu merah, treus di gas saja……

    Ada polantas tp tdk berani macem2 karena teman ini anak pejabat jg, dan kebetulan tdk ada korban jiwa. Orang tua korban cm minta diganti motornya dan stlh itu lsg sy anter ke dealer honda terdekat dan lsg dibeliin motor baru.

    Temen sy udah insaf sekarang, dan sdh tdk pernah gitu2an lg karna stlh sadar sy ceritain nyawa-nya sempat terancam. Tp kondisi yg mirip afriyani ini terus terjadi…..

    Saran sy ya jam tutup tempat dugem itu dipercepat aja, lalu utk mobil matic apakah ada teknologi crash stop? Seandainya menghantam sesuatu otomatis kabel gas yg udah throttle by wire itu memutuskan aliran bbm ke mesin….. Yah sekedar opini pribadi, karna yg kebanyakan kecelakaan seperti ini adalah mobil matic dgn pengendara bermasalah…..bukan anti matic lho ya om, sy sendiri pemakai matic….

    Salam prihatin dr surabaya……

  4. ada juga ya mobil kaya gini di jakarta
    siapa bilang indonesia miskin

  5. Kebanyakan setelah ajeb-ajeb di malam minggu yang panjang. Entah konsumsi miras atau obat2an lainnya, jadi waktu mau pulang, puyeng.. Hehehee..😀

  6. yg jadi masalah kenapa kok peredaran obat2 terlarang seperti ini masih banyak aja. masa iya intel kita nga bisa menangkap bandar2 besar penjual obat terlarang ini…

    • Bukannya yg jual bandar dgn bekingan oknum bro …..

  7. Ngerinya hal itu sudah merata di kota2 kecil skalipun,cm jam kecil gt dsn ya sepi bgt

  8. intinya akhlak bro… yg makin bobrok

  9. efek FPI diberangus hihi….

  10. bukannya udah jadi rahasia umum kalau sabtu atau minggu dini hari tol dalam kota jakarta dipakai balapan liar mobil2 mahal

  11. berani gak klo tempat dugemnya yg ditutup?

  12. Makanya jangan razia R2 aja, sering2 dong bikin razia R4….kesannya diskriminatif bener aparatnya apa emang gak berani sebenarnya?

  13. klo bs jalan2 rawan dibatasi pake jebakan paku melintang..

  14. nambahin juragan. pernah ada juga kecelakaan di bunderan H.I. Tapi lupa harinya. yang ditabrak pedagang asongan, satu orang meninggal. penabrak pake mobil mercedez benz cls 63 (harganya cari sendiri di Internet :D)

    tapi umurnya udah 30an sih

  15. harga 2nd Porsche Panamera bisa buat beli ducati 5 buah atau ninja 250 50 buah atau tiger 100 buah.

    sedangkan obat terlarang yang dimiliki orang itu bisa beli Porsche Panamera beberapa buah.

  16. dont drunk and ride/drive, dont drink and ride/drive….

  17. yang ane bingung ini orang2 tanggal tua masih pada party aja ya.. hahaha

  18. kokay?

    pasti nguap…

  19. baru aja dibahas hari minggu pagi. long weekend sejak jumat juga bisa menambah celaka di sabtu paginya. dah gitu bisa terlempar keluar kendaraan tanpa atasan lagi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: