Oleh: arantan | Maret 17, 2013

Kebanggaan membeli motor Honda mesti ditingkatkan

Judulnya “pride of ownership”, dimana kebanggaan tersebut tidak selalu berkaitan dengan harga, tapi ada kebanggaan kalau punya barangnya. Contoh: misalnya punya Vespa VBB keluaran 1960-an yang masih terawat dan jalan, ada kebanggaan kalau kita punya Vespa tersebut. Tapi bicara motor Honda, orang agak malu-malu kalau ditanya teman yang hobbyist motor juga …

Tanya: Pakai apa?

Jawab: Honda Revo apalagi Tiger *nggak keren

Noted: kalau Tigernya tahun lama = keren, tapi tentunya lain kalau beli Tiger baru 

Sebaliknya kalau begini:

Tanya: Pakai apa?

Jawab: Kymco! … rasanya masih “keren” cooler.

Jawab: King! … widih…

Jawab: F1 ZR!!

Jawab: Motor lama bro, Binter AR

Motor-motor diatas bisa jadi value dikendarai hariannya kurang dari Honda, tapi ada kebanggaan kalau pakai. Masih ada keberanian, rebel sedikit. Kadang-kadang bisa jadi parah …

Tanya: Pakai apa?

Jawab: PCX…

Tanya: Udah ngambil? Kenapa ya bro? dengan muka bingung?

Kalau yang beginian nggak usah dijawab… tinggal aja.

NOTED: INGAT! Kalau yang nanya calon mertua… pakailah seHONDAH-HONDAHnya!!!  

Brandnya Honda secara umum, walau sudah ada produk-produk yang bandel dikit seperti CBR dan CB150, masih dirasa brand yang uncool. Bukan anak muda, brandnya terasa oom-oom, alias brandnya bapak-bapak.

Apakah karena modelnya Honda yang konserfatif? Performanya Honda atau terlalu reliablenya? Barangkali juga karena jumlahnya yang sudah terlalu banyak? Atau karena memang pemakainya Honda saja yang bapak-bapak?

Di motor-motor fungsionil dengan harga di kisaran 10 -15 Honda bisa bermain dengan brand motor baik-baik.Tapi kalau sudah di kisaran 40-an keatas seperti CBR, image menjadi sangat penting! Coba lihat CBR250R vs Ninja 250R. Secara fungsi harian mungkin lebih pas CBR 250R, tapi image jadi faktor utama…. kencengan siapa? suara nya bagusan mana? Padahal suara apa ngaruhnya sama fungsional? Kencengan? emang harian bisa 160 kpj? 


Responses

  1. honda? ahm ya? maaf, sudah kapok. ya itu tadi, gak bangga meminangnya.

  2. ahm? malu-maluin pada tiap generasi. liat aja:
    star vs alfa
    prima vs force one
    grand vs crystal
    supra vs f1zr
    gl pro vs rx king
    cs1 vs fu
    cbr 250 vs ninja 250
    mega pro vs byson
    cr150 vs nvl

    • ahh malu2in. ..pikiranmu yg masih muda…tp klo kamu bilang malu2in knp bs market shre hampir 70% saat ini…..
      design yg km bilang bagus vs belum tentu dimata org byk.

    • ini kenapa elu bandinginnya merknya mencar2 gak satu merk

  3. honda…. oh ahm

  4. bangga bisa karna karna hanya dimiliki sedikit orang atau susah untuk mendapatkannya.

  5. gak value for money, mending si garputala ato si ijo, teknologi n kualitasnya lebih unggul….

  6. punya motor ngonda? apanya yg mau dibanggain.

  7. Kalo honda secara AHM ya begitulah.. kalo Honda secara global.. urusannya lain berooo..

  8. Sorry ane koreksi, yg umum dipakai itu bukan ngga ngebanggain. tapi karena udah jd mainstream ya rasa yg didapet jg datar2 aja. Ane pernah punya Kymco, bagus, keliatan tampil beda. tapi nyusahinnya amit2. mana pabriknya tutup kan sekarang?
    Ngga Honda juga kok, coba tanya yg pake Vega, JupiterZ, sama aja kok. karena produk generik. sampeyan ngomong gini mas Arantan, karena sampeyan emang “alien” (hohoho.. :P) motornya ngga ada yg mainstream, wani susah. tapi buat mereka yg gak mau ribet, dan make honda, itu kebanggaan mereka. bangga bukan karena beda, tapi lebih karena rasa aman dan percaya sm brand ini

    begituu😀

  9. Betul itu..
    Biarpun bunyi klotok-klotok dan karatan..tetep harus BANGGA…!!

    Hail AHM…!!

    • dua lagi bohlam meleleh dan shok depan bochor bochorrr

  10. Kalo PCX kan masih diliatin orang di jalan om,🙂

    Cuma semuanya kembali lagi ke Honda dalam hal ini AHM-nya, kenapa gak bisa membangun brand value dalam hal prestige. Misalnya kenapa konsumen udah bayar mahal tapi model seperti CBR dan PCX tidak diberi service yang memadai, seperti bengkel khusus, parkiran khusus, road assistance khusus…sales yang khusus. Mungkin karena di Honda produk flagship-nya bukan bikinan AHM jadi jualannya pun 1/2 hati🙂

    • parkir khusus??? kalo udah jadi anak raja baru lu bisa dapet parkir khusus

      • Vespa dapet parkiran khusus coy gak pernah parkir di mal ye…
        emang yg pake vespa anak raja….? Ninja juga dapet parkiran khusus anak raja juga tuh…?

      • shogun kebo dan rx king di beberapa tempat ada parkiran yang di jaga dan khusus om…
        🙂

    • emang ada parkir khusus kayak gtu ?
      d daerah saya gx ada begituan,,,
      sport , matic , sama bebek sama aja,,
      masuk mall sama” bayar 1000.

  11. Honda lebih mentingin market share bukan pride yang punya nya
    http://belitong.wordpress.com/2013/03/17/ahm-kekeuh-dengan-tutup-tangki-jendol-ada-apa-ya/

  12. motor boleh ahm, serpis tetep dibengkel biasa:mrgreen:

    ahass terlalu mainstream😆

    tapi aftersalesnya cukup bagus menurut saya, tapi ya tetep aja sih ada jeleknya dikit bila dibandingkan kiprah ahm yg udah dibidang otomotif lumayan lama😉

  13. Sipppppp..

  14. astra bikin motor sendiri ..honda bangun ndiri big invest dah …baru bs kita liat pridenya memakai honda…

  15. Ada kok merk HONDA yang pernah beredar disini yang ane pengen :
    – C70
    – CB200
    🙂

    • Saya pingin C70, tapi bingung juga mau dipakainya gimana? CB 200 juga pingin🙂 Supercub juga pingin.

  16. saya bangga dengan old cbr 150r saya mas walopun dijiplak abis2an ma tetangga sebelah. tp jiplakannya dah ilang semua

    • Kalau punggung masih kuat, saya mau naik CBR🙂

      • iya mas.. kebetulan msh kuat neh. palingan nanti kayak mas ganti ke matic n cbr pake motor weekend hehehe

  17. http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/15/ada-apa-lagi-cb150r-mika-lampu-meleleh/

    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/13/cb150r-dari-karatan-bunyi-klotok2-dan-shockbreker-bocor/

    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/07/cara-tepat-sikapi-cb150r-noise-klotok-klotok/

    http://iwanbanaran.com/2013/03/06/hasil-analisis-sementara-bunyi-klotok-klotok-engine-honda-cb150r/

    http://triatmono.wordpress.com/2013/01/13/nanggung-laaagh-mestinya-engine-honda-cb150r-dibikin-sama-dengan-honda-cbr150r/

    http://triatmono.wordpress.com/2013/01/12/kenapa-kok-cb150r-on-dyno-kalah-dari-nvl-kok-jauh-dibandingkan-cbr150r/

    http://triatmono.wordpress.com/2013/01/12/hasil-dyno-menyatakan-dohc-cb150r-ternyata-kalaaah-power-dibandingkan-sohc-new-vixion/

    Bikin malu pengguna produk AHM :

    http://triatmono.wordpress.com/2013/02/17/bahas-product-honda-mo-positif-opo-negatif-mesti-ora-keterimooo-mergo-akeh-dedemite/

    • serius banget mas ngumpulin kekurangan honda,,,sekalian aja yamaha suzuki kawasaki

    • bloger kadang jg tdk netral yooo trimo wae.

  18. motor ya honda,,,
    mau gimana lagi,,,,

  19. motor ya suzuki. (bapak saya) klo beli motor suzuki mulu. padahal mudanya make v75, trus waktu aq sd belinya honda (star trus ganti grand) setelah itu belinya merk suzuki mulai pertama beliin aq satria ru , shogun, sampe pernah jg pnya thunder,fu, metik spin nr, terakhir skydrive.

  20. Mungkin karena efek masa lalu yg sudah mengakar di benak pengguna… bahkan sampai saat ini beberapa model bebek h****a kalau dikendarain feelnya berasa seperti motor hasil “cost-down” (bagi yang sering make produk kompetitor)… motor dengan harga under 20 jt paling gede porsi penjualannya, jelas brand image ditentukan disini. karena gak semua orang punya kesempatan untuk merasakan produk premium/ flagship. tag line irit juga udah obsolete bin kuno…., di era informasi, testimoni buruk bisa nyebar secepat kilat… formula paling joss ya mesti keren+under 20jeti+hitech (motor keren dengan teknologi canggih yang bisa diserap berbagai lapis kalangan),…. CS1?? no,…too weird ….. ujung2nya urusan image & consumer pride berbenturan dengan masalah ‘profit’…kalau gak mau ngorbanin profit, ya bakal begitu2 aja….

  21. Image motor #0ND4 lebih irit dari kompetitor sudah tidak relevan lagi masa kini.

    Dulunya sebagian besar bermain di 2 tak hanya #0ND4 yang konsisten di 4 tak, makanya dianggap irit.

    Kualitas 4HM sungguh memprihatinkan, seumur2 make motor baru di New Supr@ X keluaran awal shock breaker kiri bisa hancur pada pemakaian normal.

  22. […] iya lho, kalau posting sebelumnya saya post tentang pride of ownership yang kurang pada Honda, tapi kenyataannya secara terukur AHM […]

  23. Pengalaman saya
    orang : motornya apa bro ?
    Saya : Thunder 250, SYM SHARK, sama HAYATE
    orang : Thunder 250 emang adaa ?..trus SYM SHARK motor apaan tuh ?
    saya : males jawab senyum aja dah

    saya bangga ada orang ngk ngarti thunder 250 sama Sym shark (motor langka)

    • setuju mas.. ada perasaan bangga pake motor yg populasinya dikit walopun dah termasuk tahun lama🙂

      • Leo tuh ada Honda Monkey

      • haaaa… ko leo jual FZ1 belinya honda monkey?? wakakakakakakakakaka parah tuh ko leo :lol

      • seep bro

  24. wakakaka dasar blogger FBH mentang2 abis beli mongtor honda , preeettttt

  25. saya bisa bilang bangga pake Honda kalo MSX125 rilis resmi di sini🙂

  26. saya mau honda superfour atau cb1000

  27. yipieeeeeeee……… hidup HONDA😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: