Roy Suryo mau gelar F1!

Dikutip dari merdeka online di sini.

“Rencananya digelar di Bali di pinggir-pinggir jalan tol, atau di Jakarta di tempat yang dijadikan balapan liar padahal bagus jika dijadikan sirkuit internasional,” kata Roy Suryo, Senin (11/3).

Dari Tempo di sini.

Pertama, di antara jalan tol yang ada di Bali. Kedua, di tengah kota Jakarta. Ia mengungkapkan, ada jalanan di Jakarta yang biasa digunakan sebagai ajang kebut-kebutan.

Jalanan itu, kata dia, memiliki aspal dan kualitas “track” yang memungkinkan untuk dijadikan sirkuit F1. “Hanya tinggal dikasih tikungan dan tribun,” kata Roy. Ia pun menuturkan, jalanan tersebut kelak bisa ditutup pada Sabtu dan Minggu untuk menjadi sebuah “open-close circuit”.

Di tengah kota Jakarta mau dibuat sirkuit? Widih? Tempat balap liar mau dijadikan sirkuit internasional?
Monasco maksudnya? Di dekat rumah saya aja juga ada trek-trekan kalau Sabtu malam. Tinggal dikasih tribun!!! Waduh ternyata gampang sekali bikin sirkuit, nggak kepikiran saya.

Widih! Memang kalau angan-angan sekalian langsung saja, F1 bro! Karena ini muncul dari seorang Bapak menteri yang walaupun menteri pengganti yang hanya bertugas sampai 2014 (kecuali partainya sukses kembali), saya harusnya menganggap sudah ada perencanaan matang dan bertahap soal ini…..

Pak Roy juga mengatakan demikian:

“Mungkin bukan zaman saya, tapi saya akan merintis sirkuit F1,”

Saya sudah terlalu capai … WSBK gagal, sirkuit Lippo nggak kedengeran juga.

Saya sudah tahu kira-kira penyelenggara turnamen internasional tersebut, ya entah si F1, MotoGP, WSBK, bakal ngomong apa… Ya bangun dululah fasilitas yang bener, nanti di inspeksi. Orang Indonya ngomong lagi, ya Anda sebagai penyelenggara kasih ijin dululah … nanti sudah investasi, nggak tahunya nggak bikin di Indo. Ya elu kasih sirkuit yang berstandard internasional lah. Terussss begitu aja.

Problem menurut saya bukan karena tidak ada yang mau merintis, waduh, kalau soal merintis, sudah ada dari jamannya Pak Harto dulu dan beberapa kali pernah dicoba. Tapi realita saja, wani piro? duit dari mana? Kalau milik negara mau dibangun pakai APBN? Atau kalau swasta siapa yang mau rembugan kasih modal? Atau model seperti di Jepang dimana sirkuit pun dimiliki dan dikelola para produsen otomotif?

Anyway sebetulnya kita sudah pernah dikasih ijin WSBK ya? Ya mulai dari situ aja dulu gimana?

Iklan

28 Comments Add yours

  1. Nelvian berkata:

    ketika seorang mentri bermimpi terlalu tinggi…

    1. moonster berkata:

      Pan tinggal di kasih tribun gaaan 😀

  2. kasamago berkata:

    smg bkn hny wacana ato usuln to bs dkmbngkn k true project..

  3. adi permana berkata:

    dulu saya pernah mimpi, F1 diadain di kampus UI depok, pake trek jalan sekeliling kampus yg naek turun ngelilingin danau dan menara air ui plus masuk ke hutan kota belakang asrama UI. Klo bener kejadian dahsyat bener tuh sirkuit, mungkin setara dengan sirkuit watkins glens yg ngelilingan kampus di new york ato old hockenheim yg bagian semi ovalnya bener2 ngelilingin hutan (sayangnya sekarang dah direnov). Anyway bukannya di lippo karawaci dah ada sirkuit semi permanen yang dulu mau digunakan A1 GP (skarang dah bubar balapannya). Bayar panjer ke ecclestone juga kudu dipikirin yg nominalnya bisa diangka puluhan juta dollar. smoga bukan mimpi yang kesiangan

  4. hiulscm berkata:

    Lupa kali dikira lagi main sim city…di laptopnya

  5. bapakeVALKYLA berkata:

    Roy Suryo boleh mimpi.. Dulu juga motogp pernah mampir di Indonesia..
    tp bener kata beliau..
    “Mungkin bukan zaman saya, tapi saya akan merintis sirkuit F1,”

    ntar kalau Roy Suryo sudah diganti, belum tentu penerusnya mau melanjutkan…

  6. gasspoll83 berkata:

    wsbk trus moto gp trus f1 supercar v8 juga boleh

  7. vanz21society berkata:

    Modal copy-paste, dia liat f1 singapore yg track nya nutup jalan. Note: di singapore pun sebulan lebih sebelum event masih tetep penyempurnaan aspal, asal ngmng aja dia aspal jakarta bisa buat f1.

  8. baridienbp berkata:

    yang lebih mungkin ya yang ada orang lokalnya ky WSBK,klo F1 siapa orang Indonesia yang ikut

    1. arick berkata:

      Rio haryanto semoga bisa kesana
      Sekarang udah di GP2

    2. Nelvian berkata:

      yap masih ada si rio, gapnya tinggal selangkah lagi menuju F1… paling tidak jadi test driver dulu lah… 🙂

  9. br123 berkata:

    didukunglah.. jangan buru2 mencela..
    🙂

  10. pino berkata:

    mentri ahli perbokepan kok dpercaya…males sudah denger nama orang satu ini trlalu besar omong dr dulu

  11. panglima berkata:

    yah semua kan hanya ingin doang. jadi nga akan pernah ada action awalnya. lah wong cuma ingin doang, jadi masih di awang awang hahaha…

  12. ron berkata:

    idenya gokil kita mah nunggu hasilnya lha wong gak bisa partisipasi.
    kalopun jdi kita semua pasti sangat bangga

  13. Yoshi berkata:

    tinggal dikasih tribun dan tikungan . . .

  14. Yoshi berkata:

    atau di tol jagorawi aja tuh . . . tinggal dikasi tribun.
    ntar anaknya hatta rajasa suruh ikut balapan.

  15. Adham Somantrie berkata:

    Lumayan lah gan… Gak kebagian hambalang, minimal kecipratan dari trek F1 gitu…

  16. seno berkata:

    sebenernya sih ogah gw punya alumnus kek gitu, malu maluin nama sma 3 aja

    1. beopat berkata:

      apa hubungannya ama alumnus. situ ajah yg salah masuk sekolahan kale

      1. arantan berkata:

        Hush … 3 teladan, lumayan jadi favorit kok.
        Saya juga itungannya satu sekolah sama Obama, serius. Tapi kan ya sesudahnya BEDA! 🙂

        Ini Obama Asisi. Saya SMA Asisi.

  17. stevant berkata:

    Pak Mentri…bikin F1 atau Moto GP itu bukan masalah sirkuitnya tapi masalah duitnya. Siap gak anda meyakinkan investor dan sponsor untuk memberi duit ekstra besar pada perusahaan pemegang license untuk memboyong F1 atau Moto GP ke Indonesia. Kalau masalah sirkuit tinggal dibangun lagi masih banyak lahan di Indonesia yang bagus dan strategis, atau kalau memanfaatkan sirkuit dan jalan yg ada tinggal di upgrade desainnya agar layak digunakan.

  18. sandal jepit berkata:

    pak mentri sudah siang kok masih ngimpi, pssi dulu dibenahin sampai bener dan cabang olah raga yg lain, SEA GAMES aja kita keteteran???XXX!!!!

  19. doni berkata:

    Udah mending si Om Roy ini punya angan2.. py impian… dari pade dia cuma mikirin kantongnya sendiri.

    Ya ini lah jelek nya mental sebagian besar kita (termasuk ane jg), yg lebih mudah untuk mencela dari pada bertindak.

    Ini mmg terjadi karena udah jenuh dg tindak tanduk penguasa yg mmg selama ini lebih sering mengecewakan masyarakatnya.. jadi klo ada berita2 yg kyk gini masy udah skeptis duluan..

    Tp sbg blogger yg dianggap senior versi mbah dukun, seharusnya ga cuma bisa skeptis, pesimis, dan tanpa memberikan solusi yg bisa membantu mrwujudkan niat yg baik tsb.

    1. arantan berkata:

      Thank you, challenge accepted! 🙂

      ________________________________

  20. oka saputra berkata:

    apa salahnya kalau kita dukung

  21. SuRyA berkata:

    klo bener di dibuat sirkuitnya, bakal jd makanan empuk tikus berdasi tuh uangnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s