Oleh: arantan | Januari 10, 2013

Audi stop rencana produksi masal mobil listrik tercepat di dunia

Ini Audi R8 e-tron, kalau dari bentuknya kelihatan bener-bener “mobil”. Bukan lagi mobil “prototype” yang proporsinya kelihatan cantik dan pas. Ya karena basisnya mobil ini dari Audi R8 yang berbahan bakar bensin. Audi ini diperkenalkan dari tahun 2009 di Frankfurt auto show, memecahkan rekort di Juni 2012, produksi secara official di batalkan akhir 2012.

audi-r8-e-tron-01

r8-etron2-600x399

Audi ini konon saat ini adalah menyandang rekor untuk mobil listrik tercepat di kelas produksi umum di Nurburgring. Sebetulnya masih ada mobil listrik yang punya rekor lebih cepat, Toyota EV P001 tapi sifatnya masih prototype. Audi ini tadinya mau direncanakan untuk diproduksi sangat limited, cuman sebatas 1.000 unit dengan harga at least sekitar 250.000 USD.

Tadinya mobil dengan 313 hp dan 820 Nm yang punya battery dengan kapasitas 49 kWh lithium-ion battery pack direncanakan untuk dikeluarkan akhir tahun 2012 atau semundurnya pembuka tahun 2013. Kabar terakhir rencana produksi mobil ini di hentikan. Alasannya sederhana, bukan karena teknologinya nggak sampai. Mobilnya sudah proven bisa meliuk-liuk di sirkuit kok. Tapi alasannya lebih ke soal feasibilitynya, menurut Audi itung-itungannya untuk mobil listrik nggak masuk, mobil ini harus di charge selama 12 jam untuk punya range berkendara terjauhnya yaitu lebih dari 200 km.

audi-r8-e-tron-04 audi-r8-e-tron-05

Selain R8 e-tron, rencana Audi untuk membuat mobil listrik  lainnya yaitu A2 juga saat ini di cancel dulu.

Ini video waktu test driver Audi, Markus Winkelhock melakukan pemecahan rekornya, sunyi….

r8-etron

r8-etron3-600x399


Responses

  1. kalo buat sekali jalan mudik jakarta semarang mesti nginep dong😀 belum kalo macet
    alternatifnya bisa bawa baterai/cell cadangan gak ya?? atau jangan2 baterai gede banget ?
    btw audi engine breaknya mobil listriknya gimana mas bro??? berarti untuk saat ini yang eco friendly yang pas masih mending mobil hybrid ya?? jadi kalo kenapa2 dijalan masih bisa minum bensin. walu harga mobil juga mahal😦

  2. nunggu teknologi energi listrik berkembg lg, teknologi energi battery blm ad kemajuan yg signifikan.
    mngkin perlu ad reaktor nuklir mini yg aman.

  3. Wah, kalah donk sama Tesla Model S😀

  4. Stop rencana produksi gara2 battery nya yg belum efisien atau gara2 ada campur tangan dari perusahaan minyak nih? Jadi inget film ‘Who Killed Electric Car’. Eh….tapi ini di Jerman ya, bukan di Amrik. Atau sama aja?:mrgreen:

    • Stop karena hitung-hitungan businessnya nggak masuk.

      • Betul. Untuk jangka pendek, ya biaya risetnya itu. Untuk jangka panjangnya, konon mobil listrik itu minim perawatan dan ngga perlu di tune-up, bagi perusahaan mobil itu sendiri berarti berkurangnya profit di sektor jasa servis bengkel (resmi) beserta pernak perniknya CMIIW

  5. namanya mobil sport ya khasnya bruuummmm bruuummmmm bruuuuuuuuummmmmm…….. masa’ sunyi senyap gitu? kayak makan soto gak ada kuahnya:mrgreen:

  6. selama ada minyak bakal ada yg mo mematikan mobil listrik……..maklum pguasa minyak=penguasa negara
    eh klo nonton who kils the electrik cars…malah sudah beredar chevrolet ev1 namun karena kebijakan tertentu mobil itu ditarik paksa sampe yg ketka itu mngunakan ngadain protes………

  7. kalo soal bunyi, ya itu soal kebiasaan aja. dulu motogp pake 2-tak, bunyinya khas. termasuk di jalanan (bebek dan mini sport). tapi akhirnya motogp beralih ke 4-tak, yang awalnya suara knalpotnya dirasa aneh, sekarang jadi biasa aja…

    nah, kalo mudik pake EV trus keabisan listrik, belom nemu pula SPLU PLN, sepertinya harus nenteng2 powerbank. hahahaha…

    • Ha ha ha🙂 powerbanknya di bawain truk lagi

  8. ky nunggu minyak bumi kering baru ni mobil akan di lepas secara masal,,.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: