Oleh: arantan | Desember 14, 2012

Nissan Serena vs Mazda Biante vs Toyota Nav1

allnewserena01g

Kalau punya budget 400 juta untuk pilih MPV, pasti sekarang ini jadi kebingungan. Karena setelah keluar Mazda Biante yang mengambil pasar Nissan Serena, muncul Mazda Biante yang lebih canggih, lebih cantik dan tentunya dengan design fresh. Maklum karena sebetulnya Nissan Serena yang sebelumnya keluar itu keluaran tahun 2004-2005 an, kalau di Jepang modelnya Serena sudah di upgrade 2 kali. Biante mengambil harga di atas Serena di 380 jutaan, waktu saya jumpai di Mazda M days, Biante no discount karena baru di launching pada IIMS 2012.

Setelah Biante di akhir tahun ini muncul juga MPV high end dari Toyota dengan harga relatif sama. Toyota Astra Motor memasang 378 juta untuk NAV 1 tipe G, sedangkan tipe V dikenakan harga 398 juta.

mazdabiante-aluminummetallic-front_656x349

Toyota Nav1

NMI, Nissan Motor Indonesia pun sudah tahu jauh-jauh hari aksi kedua pabrikan ini, mereka pun juga sudah menyiapkan Serena baru yang langsung meloncat ke tipe paling barunya, C 26, tipe Serena yang sebelumnya beredar adalah C24. Mobil belum bisa di pesan, tapi mereka memastikan kalau Januari 2013, mobilnya sudah ready…Walau MPV dari Nissan ini baru keluar Januari 2013, tapi promonya sudah ada, media pun sudah melakukan test drive, tentunya NMI memang harus promo gede untuk menginfo ke public, sabar! Jangan DP Nav1 dan Biante dulu, jagoannya mereka mau keluar!

So 3 MPV high ini, pilih mana? Bingung…

Diferensiasinya hampir-hampir tidak ada harga juga hampir sama, semua fasilitas standard juga dimiliki ketiganya, mari kita tabelkan.

All New Nissan Serena Mazda Biante Toyota Nav1
Tipe  X (standard)370 juta Highway Star390 juta Satu tipe 380 juta Tipe G 378 juta Tipe V 398 juta
Panjang  4685 cm 4685 cm 4715 cm 4600 cm
Lebar 1770 cm 1695 cm
Tinggi 1835 cm 1850 cm
Berat 1668 kg (minimum kerb weight) 1580 – 1680 kg berat kosong (curb weight)
Radius putar 5.4 m 5.5 m
Ground Clearance 150 mm 155 mm
Suspensi Depan MacPherson Strut
Suspensi Belakang Torsion Beam
Engine  1997 cc 1997 cc
Direct Injection Spark Ignition (DISI) In-line, 4-cylinder DOHC, 16-valvewith Sequential Valve Timing (SV-T) and Electronic Throttle Control (ETC)
1987 cc3ZR – FAE, 4 cylinder in-line, 16 valve DOHC with VALVEMATIC
Pengereman/ Keamanan ABS + EBD + Brake assist, hill start assist ABS + EBD + Brake AssistTCS (Traction Control System) dan VSC (Vehicle Stability Control System) ABS + BA (Brake Assist)
Transmisi Xtronic CVT dan cruise control CVT, 7 speed shift tronic
Sliding Door Dual Automatic Power Sliding Door Dual Automatic Power Sliding Door

Spesifikasi All New Nissan Serena belum saya dapatkan secara penuh karena mobilnya belum keluar.

Harga mirip, specs mirip, gimana menentukan belinya?

Selera bentuk, brand, after sales, resale value?


Responses

  1. premium lagi

    http://roda2makassar.wordpress.com/2012/12/14/foto-foto-helm-unik-the-doctorbwk/

  2. Kalo Toyota Hiace Commuter Pak Sar?

  3. Toyota noah udah lama juga modelnya, cuma sedikit dipercantik kalau biante memang fresh.
    Ada all new biante? Bedanya apa? Minor facelift kayaknya

  4. Brand, bengkel, Rvalue… Toyota
    Menang ….

  5. biante desainny berani neh..

  6. model = biante
    3S = NAVI

  7. kalo dari sisi exterior Mazda Biante lebih unggul menurut gue

  8. Meskipun ga kebeli saat ini….
    Ane pilih Biante….
    Karna spek mesin yg mirip2…
    Tp tampang yang cihuui abis…. Headlampnya itu ga nahaaan euy….

  9. Kalau soal eksterior dan interior saya masih memilih mazda biante…cuman balik lagi ke nilai jual nya yang dipastikan lebih merosot dibanding dengan nissan dan toyota.

  10. kayaknya lebih futuristik Nav1…

  11. Nav1 itu NOAH/VOXY dah lama ada di Indo CBUnya, begitu juga Serena CBUnya dah ada di sini sejak 2006 semua cuman design lama, cetakan baru doang. Mazda Biante yg origian

  12. klo saya kayanya pilih mazda biante deh..soalnya mobil inceran saya tuh..walopun skrg ga pny uang sih..hehehehe…tapi yakin aja deh kebeli…

  13. kalo tampang gantengan biante,cbu lagi,ngliat reviw kanan kiri efisensi bbm nav1 recomended dgn valvematicnya,biarpun rakitan Cikarang punya,cinta produk dalam negri,

  14. Saya mau tanya mobil apa yang paling cocok untuk ibu2 yang menyatir sendiri? Cocokkahnkalau biante yang dia senangi atau dinasihati untuk beli sedan saja?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: