Oleh: arantan | Oktober 4, 2012

Kecewa pada Respiro dan jaket Respiro ROF 2, kembalikan uang saya

Pertengahan September 2012 saya membeli jaket respiro ROF 2 melalui jalur Facebook resmi Respiro. Menurut promo di facebook jaket ROF 2 ini disebutkan waterproof + windproof.

Sebelum memutuskan beli jaket ROF ini, saya juga sudah menanyakan untuk memastikan soal waterproof melalui SMS ke CP yang ditunjuk.

Duit transfer, barang kirim.

Barang cepat dikirim dan cepat pula sampai ke rumah.

Hari-hari selanjutnya saya menggunakan jaket Respiro ROF 2 ini untuk pulang pergi dari rumah ke kantor, jaraknya pendek saja, 15 km. Selama 2 minggu sejak dibeli kondisi cuaca di Jakarta sedang panas-panasnya. Jadi saya belum mencoba soal waterproof ini.

Sampai kemarin 3 Oktober 2012 waktu pulang dari kantor. Ketika keluar dari kantor di Plaza Mandiri, cuaca mulai gerimis, dalam kondisi gerimis tersebut saya mengeluarkan celana bermerk AGV, sedangkan atasan tetap menggunakan ROF 2. Dalam keadaan hujan ringan pun jaket ROF 2 ini tidak mampu menahan hujan. Air saya rasakan masuk tanpa tertahan. Ketika hujan yang tidak sampai deras pun, jaket ROF 2 ini sama sekali tidak memberikan proteksi. Air bisa masuk dari seluruh bagian jaket.

Lucunya air yang masuk tidak bisa keluar dari jaket. Waktu tangan saya turunkan dari stang, air keluar dengan deras seperti botol aqua dituang dari pergelangan tangan.

Sampai ke rumah, baju hem sampai dalaman sudah basah total. Baju saya yang tadinya berwarna terang seluruhnya sudah jadi warna gelap. Baju juga sudah menempel seluruhnya ke badan.

Saya tentunya complain dan menanyakan lagi ke CP nya. Katanya waterproof?

Waterproof adalah suatu kondisi dimana suatu benda tahan air atau mampu menahan air/tidak dapat ditembus air. Tidak ada waterproof 5%, 10% dan lain sebagainya. Kalau masih 5% 10% dan lain sebagainya, berarti jaket tersebut bukan waterproof. Hampir sama dengan mahluk hidup, mati atau hidup, tidak ada 5% mati, 10% mati, mati atau tidak? Begitu saja.

Lagi pula sejak pemesananan kondisi berapa persen tersebut tidak pernah dijelaskan. Alasan utama saya membeli jaket ini adalah saya mencari dan membeli 1 jaket yang bisa dipergunakan dalam segala cuaca, tapi ternyata si jaket tidak mampu membuktikan performa sesuai dengan yang dijanjikan.

Karena itu saya meminta Respiro untuk:

  1. Mengembalikan uang saya, 800 ribu untuk jaket + 60 ribu untuk biaya pengiriman dari Jogja ke Jakarta. Jaket ambil saja, saya sudah tidak mau menggunakannya lagi
  2. Menyesuaikan informasi di materi komunikasi dengan menghapus seluruh tulisan waterproof pada jaket yang non waterproof
  3. Meminta maaf secara terbuka atas kesalahan informasi yang di keluarkan oleh Respiro melalui jalur publik: Website dan Facebook.

Thanks to Yundha sebagai CP respiro sudah meminta maaf ke saya.

Definisi waterproof menurut beberapa kamus inggris – inggris:

http://www.yourdictionary.com/waterproof

http://dictionary.reference.com/browse/waterproof

Impervious sendiri artinya sungguh memastikan: non permitting penetration or passage yang artinya tidak bisa dilewati.


Responses

  1. Memangnya barang yang sudah dibeli bisa dikembalikan ya mas? Maksudnya garansi uang kembali gitu

  2. Wahhh…๐Ÿ˜ฏ๐Ÿ˜€

  3. wah kena tipu..

  4. Setahu saya untuk sekelas BMW motorrad jacket pun juga tidak 100% waterproof kok๐Ÿ™‚
    Dan seharusnya secara logika kita juga harus tahu, semua bahan apabila masih menggunakan jahitan dan berbahan dasar non plastik masih bisa berpotensi air tertembus..
    Saya pikir ini bukan salah pabrikan, tapi seller nya yang kurang menjelaskan secara detail ke konsumen.. CMIIW

    • setuju banget gan

      • Lha saya belinya online, bahan tidak saya lihat langsung. Yang jelas blilangnya waterproof.

  5. Mmm… Mudah-mudahan dapat tanggapan secepatnya.

  6. wah tadinya pengen juga beli produk respiro… tapi kok gini yah… jd ga usah lah….thx infonya juragan…

  7. mo share nih. ane pernah beli jaket hujan di jepang. murah, cm 1000 yen. tertulis jg “waterproof”. jaket itu buat pengendara sepeda ontel pas ujan ama salju. bener2 waterproof?pas ujan superderas ane pake ngontel, baju ane kering, ga basah sama sekali.setelah pulang ke indo, saya pake bt jas ujan motor. efeknya sama, tetap bs proteksi baju ane paling ga sampe 95%lah. so, masak kalah ama jas ujan ane yg cm seharga 100ribuan?harga segitu udah sepaket atas bawah.panteslah kl bro arantan protes

  8. Sangat tidak sebanding dengan harganya yang 800rb.

  9. sedikit penjelasan tentang jaket (kain) waterproof: http://m.kaskus.co.id/thread/16145960
    dan penjelasan tentang spesifikasi waterproof dalam suatu jaket: http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=743251256&postcount=40
    jadi yg namanya jaket yg terbuat dr bahan kain tidak semua benar2 mutlak waterproof like raincoat. ada tingkatannya tersendiri.๐Ÿ™‚
    tapi mestinya memang si penjual menjelaskan perihal tsb jika ditanya konsumen, dan speknya mesti tercantum tsb.
    dan jika memang bener hujan gerimis (spt yg dijelaskan om Saranto) aja tembus banget ya kebangeten.. hehe :p

  10. walah,, ane malah beli merek riley 150rebu, bener2 waterproff,

    sorry bukan promosi

  11. Gampang kok cari jaket yg waterproof, tapi biasanya bukan jaket motor tapi jaket adventure

  12. wow wow

  13. wah, dengan harga semahal itu, kok tidak sebanding dengan hasilnya?!
    Sayang juga, yah….
    Namun jika mau cari jas hujan yang 95% waterproof dan 95% windproof tanpa ada unsur fashion, bisa pake jas hujan TigerHead atau setara …
    Dijamin manstap!
    Jika mau 100% semuanya, mungkin bisa pilih baju selam.
    Dijamin air dari luar gak bisa masuk ataupun air yang di dalam gak bisa keluar!๐Ÿ˜›

    • lek dis

  14. hehehe..sama bro, cuman saya pernah beli versi yang murah yang katanya “waterproof and windproof”..ketika menerobos hujan kecil…basah dengan sempurna..kecuali kalau hujannya gerimis kecil..masih aman. merek Res**** juga sih, yang tipe romero.

  15. setau ane produk respiro yg bener2 waterproof cuman Raintech doang,klo yang lain gak terlalu waterproof termasuk seri ROF

    ane pernah hujan2an deras make raintech emg gak tembus,bahkan dari jahitan2nya pun,yg basah celana ane doang krn make jeans,hargany gak nyampe 300 rebu.cuman bentuknya masih jauh dr keren๐Ÿ˜€

    bukannya pabrik respiro ada di bandung,ngapain beli jauh2 di jogja om
    di jakarta juga ada tokonya๐Ÿ˜€

  16. Di Bandung rekan komunitas saya beli Respiro, bahannya waterproof sama windproof kok, sdh dibuktikan touring BALI, tp ga tau itu yg di komplain kayanya palsu, cm merk doank yg mahal

    • Yang saya beli pastinya bukan palsu. Jadi pertama kali muncul di FB dari account Arif Gampang Utomo ownernya Respiro, yang menyebutkan untuk pemesanan ROF 2 ini ke Bro Yundha. Bro Yundhanya dari Jogja, asal usulnya seperti itu.

      Baju selam tergantung model, baju selam yang pernah saya pakai seperti baju berenang alias tembus juga kok.

      Anyway sekarang saya kembali ke gear sebelumnya, setelan raincoat AGV, 600 ribu untuk atasan dan bawahan.

      • Benar…
        baju selamnya model “Drysuit”
        [url=cekidot]http://en.wikipedia.org/wiki/Drysuit[/url]

        Lumayan, gak bakal tembus air lagi pas hujan deras…. :p

        Oh ya, saya juga pemakai Respiro.
        Namun hanya windproof (air intake), mengingat suhu udara Jakarta terlalu panas jika saya harus memakai jaket tipe waterproof…๐Ÿ˜ฆ

        jika harus lewati hujan, saya gabungkan dengan jas hujan TH….

  17. Ada tiga jenis bahan olahan yang bisa waterproof..teflon..turunannya Gore-tex..satu lagi hasil Budidaya Produk Outdoor merk Berghaust Aquafoil…Dan betul banyak digunakan diproduk Outdoor terkenel macam The Northface Patagonia…bahakan LL bean….Cuma Berghaust yang punya patent Aquafoil…sudah banyak produk jaket motor pake Gore-tex..keunggulannya yang selain wateproof doi juga bisa mengeluarkan uap panas,,”jika hujan” ya kalo kondisi panas lumayan puanas..sebenernya untuk harian cari bahan jacket yang dah windstopper..bahan dasarnya biasanya Polyester dipadukan dengan coating teflon..baju windstopper yang justru paling ajib adalah baju sweater Golf…tipis..daleman cukup pake rompi..jadi rompinya didalem buat ngangetin kalo malem…untuk sweater windstopper atau itu kaos(buat outdoor)..biasanya ada penjelasan tentang kecepatan angin yang bisa di blok ad kmhnya…kalo gak ada yang dibaju golf atau sweater golf…semoga bermanfaat..banyak sweater karya Eiger yang dah windstopper beneran..untuk mastiin sebelum beli tiup dulu..kebanyak bahanya polar atau polyesther..inget tiup dulu kalo nda ada angin keluar baru bisa dipastikan gak cuma label doang windstopper..bahan windastopper effective nahan air di deras pertama sampe setengah jam..kalo bahannya polsar air akan numpuk di bahan tapi gak masuk..satu lagi tergantung Zippernya..waterprooff atau gak…atau kalo enggak cari yang double shield velcro////wassalam…..pemburu baju bekas disenen ..wkwkwkwkwkw…

  18. cari jaket waterproof di gerai-gerai perlengkapan naik gunung bro; misal: cartens, northface, eiger, ato caterpillar sekalian.. dijamin josss..! ๐Ÿ™‚

  19. terima hibah jaketnya om:mrgreen:๐Ÿ™„

  20. ANeh koq… jauh ke jogja yaaa…
    Bukannya pusatnya di cimahi sono……. Bandoeng coret….
    http://pridesonline.wordpress.com/2011/08/02/menyelinap-ke-markas-produsen-jaket-riding-respiro/

    Padahal tertarik awalnya…. hehe…..

  21. bushet mahal bener jaketnya. kayaknya sering baca review2 dari blogger katanya ini jaket top punya.

  22. Ane jg beli Respiro RAINTECH R2 yang katanya waterproof (100%). Nyatanya ??? Basah jg baju didalam kena rembesan hujan.
    Masih kalah sama jaket Hujan Givi yang sudah lebih dari 5tahun ane pake. Cuma karena gak enak dipandang aja ganti respiro. Ternyata mengecewakan. Masuk angin ane ๐Ÿ˜ฆ

  23. FYI: Kami team Rof Adventure mamakai apparel Respiro pada stage 1 sedangkan stage 2 kami memakai apparel RS.TAICHI yng di sponsori oleh MOTORITZ (jl.Mahakam – Jkt) bersama RS.TAICHI langsung dr Jepang – jacket Respiro RoF 2 itu kami tidak pernah memakainya. Kalau RoF 1 memang benar kami memakainya dan kita sudah test sepanjang lebih dari 10.000 kilometer sebelum dipakai pada saat expedisi yang sebenarnya. Hasilnya cukup bagus. Demikian info yang dapat kami berikan.

    Sedikit pengalaman yang saya bisa share perihal riding apparrel:
    Pertama kita harus menyadari bahwa bermotor jarak jauh itu letih bukan karena kita berolah raga (aerobic) melainkan karena berkeringat (dehydrasi) – Mengapa kita dehydrasi karena suhu dinegara kita sangat tinggi dibandingkan dengan negara sub tropis dan karena jacket yang kita pakai tidak cocok dengan suhu/cuaca di negara kita. Kebanyakan jacket yang dijual di Indonesia adalah jacket tiruan model dan untuk cuaca sub tropis. Jacket yang cocok dipakai touring di Indonesia dan mengurang rasa capai harus memiliki beberapa criteria:
    1. Full protection (Punggung, siku dan pundak) โ€“
    2. Harus memiliki ventilasi udara shg baju dibawah jacket (baseline) itu dibantu penguapan keringatnya. ini sangat penting bahwa badan kita selalu kering ( menghindari masuk angin)
    3. Harus mampu menahan angin di bagian2 tertentu dari tubuh misalnya dada (wind proof)
    4. Harus terbuat dari bahan yang mudah dibersihkan (dust repellent capability) karena tidak setiap hari kita bisa mencucinya.
    5. Harus cepat kering (quick dry material)
    6. Harus bisa multi fungsi dingin malam dan panasnya siang hari atau untuk ini base line kita bisa pakai yg tahan angin dan hangat. Kita tidak bisa membawa beberapa jacket “hanya satu”.
    7. Krn kadang baseline kita tebal kadang tipis maka jacket harus bisa di kecilin dan dibesarkan (adjustable strapts)
    8. Bila kita menempuh medan ganas kita memerlukan cairan setiap beberapa saat maka hydropack ( tempat minum camel back) itu sangat berguna.
    9. Reffective pada bagian2 tertentu sangat penting untuk malam hari tertutama di bagian tangan karena kita memberi tanda dengan tangan ( kalau warna hitam sering tidak nampak).
    10. Berat material (textile)sebaiknya seringan mungkin.
    Technical gear atau apparrel seperti yang saya ceriterakan tersebut diatas tentu tidak bisa punya label harga Rp 200 ribuan tapi lebih mendekati Rp1jutaan bila itu produksi lokal. Problem yg terbesar buat producen kita adalah membuat celana riding karena sangat sulit …. coba lihat celana riding yang benar bentuknya seperti posisi kita diatas motor bukan lurus seperti celana yng kita pakai sehari hari. dan harus punya kemampuan water proof dan dust repellent yang tinggi .. jadi kalau kotor bisa disemprot air dan bersih kembali.
    Untuk menangulangi basah dari hujan sebaiknya memakai jas hujan. Pilih jas hujan yang se kecil mungkin agar tidak memakan tempat. Kalau yang sebenarnya tidak bisa di tawar adalah SEPATU. Sepatu HARUS water proof dan RIDING SHOES contoh nyata kaki saya patah karena saya bandel ngak mau pakai riding boots. Celana sebaiknya waterproof yang memiliki ventilasi udara. Sarung tangan tidak ada yang waterproof tapi anda bisa memakai sarung tangan dokter dr karet tipis (surgycal gloves) didalam lalu memakai sarung tangan diatasnya. jangan lupa sisi telapak tangan dari glove tersebut harus terbuat dari jenis material sejenis kulit dibalik karena ini akan berguna untuk membersihkan kotoran di visor ( kaca helm) ketika hujan (spt kanebo fungsinya) – bersihkan dulu dng air hujan, peras dan bisa dipakai sebagai wiper kala hujan.
    Demikian yang saya bisa share dengan kawan2 semoga berguna.

    • Wah om youk langsung yg kasih tanggapan, sukses perjalanan berikutnya om
      Kalau boleh usul proposal ke nat geo atw travel channel buat ekspedisi berikutnya, mungkin bisa juga dicampur dgn kuliner2 yg enak di tiap perjalanan buat side project nanti bisa ajukan ke afc๐Ÿ™‚

      • Thank you Gundala. nanti setelah indonesia kita akan tayang di luar negeri.

    • Wah om youk mpe turun gunung๐Ÿ™‚
      Kemaren rof 2 nya keren om
      Apalagi pas di pulau sumba. Jd inget waktu kecil dl om hehehe
      Ditunggu seri rof berikunya om

      http://www.dk8000.co.nr

      • Thank you SuRya _ mulai November nanti kita akan tanyang stage 2 di Sulawesi dan Maluku

      • kita tunggu journey reportnya om..
        gud luck om youk..

    • TQ for the info Pak Youk.
      Makin menguatkan kalau seharusnya saya langsung saja nggak coba-coba dan beli Taichi, All Season Dry Master harusnya cukup.

      • Waktu dipakai juga beda rasanya. Kenyamanan sangat penting dalam menempuh jarak jauh

      • Wah pantesan tempo hari kok gak jadi ambil Dry Master di toko bro๐Ÿ˜ฆ
        Dry Master sudah terbukti bro…. dulu kan gw pake sendiri…. (bukan iklan loooh)…. karena gw dah bukan dealer resmi Taichi hehehe…..

    • sukes terus perjalanannya om Youk,salam buat Banyu om

      • Siap nanti di sampaikan salamnya ke Banyu

  24. sebisa mungkin klo barang yg mahal ya COD

  25. jaket respiro itu bkn jaket hujan gan jd tdk 100% waterproof..
    tergantung tingkat derasnya hujan,
    mungkin pas ente make hujan nya deres banget

    • nggak deres gan… bener-bener total hujan cuman 30 menitan. Sempat agak deras 5 menitan. Tapi hujan tipis pun tembus.

      Lha kalau gitu kenapa dibilangnya waterproof?

  26. pengalaman pake respiro (tourage red- waterproff 95%) memang kalo cuman gerimis masih tahan air. tapi kalo hujan sedang aja air bisa tembus lewat jahitan,terutama di bagian pundak dan resleting.

  27. saya beli jaket eiger, aman2 aja tuh… kalo hujan benar2 deras baru deh merembes, itupun dari risleting doank…. yg lain kagak….. padahal harganya 200rebuan…… berarti jaket adventure emang oyeee…..

  28. Klo penjelasan dr om arif selaku ownernya gmn mas??

    • Saya sih nungguin ajah. In good faith harusnya mereka ganti uang karena ini sudah kesalahan informasi dan kegagalan janji yang sepenuhnya ada di pihak Respiro.

      Saya masih ingat sebelumnya ada kasus Nissan March dimana akhirnya konsumen mendapatkan haknya. Waktu itu padahal cuman karena di iklan tidak disebutkan kondisi jalanan yang terjadi waktu pengetestan konsumsi bahan bakar.

      Lha ini si Respiro mereka sendiri yang mencantumkan waterproof, nyatanya tidak. Bagaimana tanggung jawabnya? Apakah pabrikan baru bereaksi kalau konsumen mengajukan tuntutan ke pengadilan? Saya baru message melalui Facebook ke Respiro.

      I’ll keep you posted.

      • Tetep semangat ya mas
        Ijin untuk ikut menyimak

      • tuntut aja kalo masih bandel mas, maunya pabrikan aja buat ngeruk keuntungan dengan tipu-tipu.
        kalo saya sih gak perlu jaket all season (mahal), cukup menepi sebentar ketika hujan dan pake jas hujan 50ribuan yg udah saya pake 3 tahunan.

  29. Salesnya gak mengerti produk yang dijual.
    Pecat aja tuh sales.

  30. masih setia dengan jaket setelan jadul seharga 60rbuan..
    terbukti tidak tembus.. ๐Ÿ˜‰

  31. Mas Saranto,
    Terima kasih buat feedbacknya atas produk kami jaket ROF S2, terima kasih sudah kirim pesan ke FB saya dan mohon maaf saya baru membalasnya sekarang karena baru balik dari surabaya tadi malem.

    kita hanya punya 1 official web http://www.respiro-ridingware.com dan 1 official brand page kita di facebook http://www.facebook.com/ridingware. Di luar ini ada authorised online store kita yg kita juga sebutkan di web. akan tetapi banyak temen temen yg juga menjual lewat FB masing masing yg membuat kita juga agak susah mengontrol informasi yg terjadi. sekali lagi saya sebagai pemilik brand mohon maaf buat mas saranto atas ketidaknyamanannya.

    saya akan coba klarifikasi sedikit tentang jaket ROF S2 ini.
    Jaket ini pada awalnya di desain buat team ROF karena sebelumnya kita juga membuatkan jaket ROF S1 buat ROF stage 1. Jadi memang didesain buat adventure touring terutama pada tropical country kayak negara kita. jaket ini bukan waterproof jaket walaupun menggunakan material yg waterproof karena buat tropical country seperti indonesia kita perlu banyak ventilasi dan exhaust yg memungkinkan sirkulasi udara terjadi dalam tubuh sehingga mengurangi “overheated” dalam tubuh. karena didesain buat tropical, maka kalo masa saranto lihat, banyak sekali ventilasi yg ada pada jaket tsb. di tangan kanan kiri sepanjang lengan, dipundak dan exhaust di punggung, sehingga tidak mungkin jaket ini waterproof jaket walaupun menggunakan material waterproof.
    Saat proses pembuatan jaket ini buat ROF team, kita sudah 4 kali melakukan perubahan desain guna memenuhi expektasi team ROF sebelum jaket ini resmi dipakai expedisi. Setelah semuanya final dan okay menurut team ROF, kita melakukan proses produksi masal buat keperluan team ROF dan keperluan komersial lainnya. Di detik detik terkahir menjelang expedisi, ROF memutuskan untuk mengganti jaket mereka dgn RS Taichi tanpa memberitahukan ke kita alasannya hingga detik ini saya memberikan tanggapan di blog ini. Karena kita yakin atas desain dan produk kita, kita tetep produksi masal dan jual produk ini dgn nama ROF S2.

    Mas Saranto, kita dalam hal ini respiro tahu banget apa dan bagaimana jaket waterproof dan windproof itu dibuat karena itu ilmu yg saya tekunin di 10 thn terakhir ini saya mendalami “waterproof, windproof dan breathable fabric Technology” dan “waterproof, windproof and breatable jacket.

    Back to the topic:
    ROF S2 didesain bukan buat waterproof jacket karena memang banyak opening area yg sengaja di desain buat masuknya udara ke dalam tubuh, sehingga kalo dipakai hujan hujanan pasti air akan masuk dengan segera karena banyak “opening area” di jaket ini yg tidak memungkinkan menjadikan jaket ini jaket waterproof.
    jaket ini kita desain buat adventure riding for tropical country. Selain itu di official web dan page kami di facebook, kami tidak pernah sekalipun menyebut kalo ROF S2 ini waterproof jaket karena saya tahu dengan sangat apa dan bagaimana jaket waterproof itu di buat dan untuk tujuan apa jaket ROF S2 ini di desain.

    saya mohon maaf atas ketidaknyamanan mas saranto dan kitidakjelasan informasi yg di sampaikan resaler produk kita sehingga membuat mas saranto kecewa.

    saya akan coba cek dgn resalernya dan saya akan kontak mas saranto kembali nanti. Terima kasih

    Salam,
    Arif

    • Mas Arif, thank you, much appreciated.

      • jaketnya di simpan saja, toh yg punya udah kasih penjelasan detil n lengkap sebagai tangung jawab.

        saya klo riding antar kota terutama jalan bergunung dan berkelok, dari pinggir laut ampe muara sungai, jaket riding yg mumpuni, windproof dengan lubang2 sirkulasi, dan jas hujan biasa saja, atas bawah, itu sudah lebih dari cukup…

      • saya dulu beli di sini..

        http://www.jaketrespiro.com/

  32. apapun alasannya TETEP SALAH NYANG JUALAN..!!!

    lha wong diawal juragannnya udah bilang “anti aer”..tapi gak kebukti sama sekali..!!!

    saya aja punya jaket jadul abal2 harga 50 rebuan bahan kalep.. anti air 100% en anti angin 100%… selalu saya pake ketika kondisi ekstrim kayak sekarang tapi dengan resiko..saya tersiksa selama di jalan apalagi kalo kondisi panas…!!!

  33. Info tambahan soal produk2 Respiro:

  34. Kebetulan saya pengguna Respiro Free Flow R1, saya beli di counter di BIP bulan puasa lalu & kebetulan Mas Arif sendiri yg melayani. Disana saya mendapat informasi yg sangat lengkap tentang spek dari masing2 jaketnya. Jadi saya tahu betul barang yg saya pilih benar2 sesuai dgn kebutuhan. Berbeda dgn ketika saya beli celana pendek Revo R4 di counter Jati Padang. Bahkan penjaga counternya ngga tau klo ada celana tipe R4, karena acuannya masih pake brosur lama, & disitu baru sampai R3. Akhirnya setelah ngubek2 di gudang, baru deh ketemu tuh barang.

    Ada baiknya Respiro menyeleksi lagi/membekali para staff/resellernya dgn informasi yg lengkap soal produknya (mungkin bisa dgn workshop reguler oleh Mas Arif di masing2 kota). Sayang klo produk bagus tapi informasinya salah malah jadi jelek.

  35. Saya juga dulu pernah dihubungi Respiro.. mau dibuatkan jaket ukuran saya. Kemudian saya kirimkan Jaket RS-Taichi dan satu lagi jaket waterproof saya ke Bandung untuk contoh dan diukur. Saya harus message kembali untuk meminta jaket saya kembali. Kemudian saya juga menyempatkan untuk datang ke Pabrik Respiro, di situ saya ditawarkan hal itu lagi, dan saya diukur ulang. Saya mau bayar kok jaket saya, nggak free… Tapi janji tinggal janji. Saya dirugikan karena diiming-2in dibuatkan Jaket, dan biaya kirim jaket saya ke Bandung.

    Buat saya sebagai blogger, Respiro adalah produsen yang ingkar janji. Yang ingkar janji bukan staffnya loh, ini Bosnya langsung.

    Respiro!, You know how to contact me.

  36. Jaket RS taichi lebih sakti dong dari ROF S2

  37. Biasanya barang yang dibeli gak bisa dibalikin……
    Hayo pilih balikin 800 ribunya atau rugi 100x lipatnya ???
    Nama respiro sebagai taruhannya lho …………..
    Waterproofnya di hilangkan dong

  38. Kalo sudah masuk kaskus abis deh riwayat respiro

  39. To: Yth. Mas Arantan di Jkt.

    Sebelumnya mohon maaf yang sebesar2nya terhadap mas Arantan,Secara Pribadi saya (YUNDHA) reseller Online dr JOGJA,ingin menyampaikan kembali kepada Mas Arantan,bahwa adanya kesalahpahaman/Keterbatasan Informasi(Product Konowledge) yang saya sampaikan ke Mas Arantan Sebelumnya.
    Dengan ini Saya (YUNDHA) selaku Reseller bertanggungjawab sepenuhnya (100%) atas kesalahan yang sudah saya lakukan dan telah membuat mas Arantan Kecewa sampai saat ini,dan 1x lagi saya meminta maaf yang sebesar2nya terhadap mas Arantan sendiri.
    Dan Saya harap masalah sudah selesai,dan semoga Kita bisa membina hubungan kembali seperti biasa dengan baik mas Arantan.
    Terima kasih,

    Salam Hangat’

    YUNDHA PERMANA
    (Reseller online JOGJA)
    CP.085743309150

    • Mas Yundha, Mas Arief, terimakasih atas follow up nya dari Respiro team. Bisa saya infokan kalau permasalahan saat ini sudah selesai.

      Terimakasih sebelumnya.

  40. misleading utama adalah:

    * material waterproof/windproof yang digunakan respiro
    * spesifikasi jaket yang dirancang untuk berkendara di iklim tropis dengan banyak ventilasi. akibatnya ‘meniadakan’ sifat waterproof/windproof dari material yang dipake.

    sayangnya om doni yg postingnya tentang respiro jadi pedoman saya, ternyata malah bermasalah langsung dengan owner respiro.

    dari baca2 di websitenya respiro memang:

    * jaket waterproof bakal tembus air. karena jenisnya bukan raincoat
    * yang gak tembus air, kudu pake raincoat.

    dengan kata lain, rider yg butuh jaket praktis untuk all condition, tidak mungkin terpenuhi dengan jaket respiro. kalopun pake raincoat respiro untuk berkendara sehari-hari, bakalan kegerahan karena gak dirancang ada ventilasinya.

  41. itu…di fb resminya aj msh ada tulisan Respiro Ridingware | 100% Waterproof dan Windproof Jacket…
    sp yg nyesatin???

  42. The jacket does everything I need it to do. It is warm and waterproof. I commute 25 miles roundtrip and it is comfortable on a wet day in the 30s with just a short-sleeve jersey and arm warmers underneath. The sleeves come down just to my wrist when I’m on the bike, but the chest of the jacket runs a little small. I am 5’7″, 160 lb. and the Small size would be a much better fit with about an inch more around. Definitely keeping it, if you’ve got a smaller frame than mine it will be perfect.

  43. Mohon maaf oom Saranto tergiur dengan tulisan saya ttg Respiro tahun lalu.
    Rasanya Respiro tidak recommended.

    http://pridesonline.wordpress.com/2011/08/02/menyelinap-ke-markas-produsen-jaket-riding-respiro/#comment-4571

  44. mohon izin nimbrung ya…๐Ÿ™‚

    terima kasih mas Arantan, atas review jaket ROF S2. saya sebagai salah satu team marketing online respiro kami merasa terpecut untuk senantiasa memperbaiki deskripsi mengenai produk-produk respiro yang dijual.

    sekedar informasi bahwa authorized online store (webstore) tidak secara resmi menjual jaket ROF S2 ini, dan jaket ini setahu saya hanya disediakan bagi Outlet2 respiro saja dalam jumlah terbatas, sehingga saya juga kaget dan baru mengetahui perihal masalah ini dari pak Arif.

    sekedar menambahkan penjelasan dari pak Arif (yang tentunya jauh lebih expert dari saya… :)), secara umum beberapa produk utama respiro sudah menggunakan “waterproof fabric/material” dikarenakan ada nya lapisan Micro PU Film/coating pada bagian tengah kain, sehingga menghasilkan kain “yang tidak tembus air pada kondisi tertentu” (tentu saja tidak dalam kondisi ekstrim misalkan tekanan dan suhu yang terlalu tinggi/pada kecepatan tinggi). nah sedangkan untuk jahitan dan resleting seperti pada technical jacket/wind jacket tidak memakai Full Seam Seal, sehingga air akan tetap bisa masuk/merembes ke dalam jaket pada saat hujan pada bagian tersebut (dalam arti keseluruhan “jaket” tidak waterproof). ditambah lagi pada ROF S2 mempunyai lengan dalam yang terbuat dari kain mesh (kain jaring/berlubang) untuk keperluan sirkulasi udara, sehingga otomatis air akan sangat mudah menembus melalui bagian tersebut pada saat hujan.

    Jika dalam kondisi hujan kami merekomendasikan untuk memakai seri Rain Jacket/rain suit respiro yang sudah menggunakan full seam seal sehingga “meminimalisir” tembusnya air hujan ke bagian dalam jaket. menurut penuturan dari beberapa customer kami, mereka cukup puas dengan performa rain jacket tersebut yang mampu menangkal masuknya air ke bagian dalam jaket ketika dipakai pada saat hujan.

    sekian penjelasan seaadanya dari saya, dan terima kasih.
    salam
    http://respiro-online.com

  45. Neh kalo mau sedikit info tentang waterproof
    http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=16145960&page=5

  46. yosh, masalah jaket Respiro… saya juga tergiur setelah baca review dari beberapa blogger dan membeli satu buah jaket respiro, Air Ventech R1… sebelum membeli kita harus kenal dulu produknya… jelas saya membaca dulu spesifikasinya, teknologi yang digunakan, plus tanya2 via facebook keunggulan dan kekurangan dari sijaket…. dan saya jadi yakin untuk membelinya…

    diwebsite juga diberitahu kalau jaketnya tembus air jika hujan deras, sejauh saya memakai, air tembus saat hujan deras saja, saran saya kenali dulu produknya dari berbagai sumber sebagai kewaspadaan untuk diri sendiri agar tidak kecewa nantinya…

    trims,

  47. bukan cuma meminta maaf sj yg dlakukan.. mohon diweb/fb respiro dibenahi. krn akan ada korban konsumen selanjut jika dibiarkan..
    waterproof itu y anti air.. masalah rembes lwt jahitan kan bs di pres spt jkt hujan..rembes lwt resleting jg bs pake resleting yg antiair… sy yakin owner tahu hal ini..
    tolong jgn menyesatkan…

  48. weleh2, respiro skrg ad 2 pabrik y. pas ane bli jaket respiro dikirimnya dari cimahi.
    kritik bagus buat Respiro neh.. antara keterangan produk harus sama dg kenyataannya. sy jg agak kecewa, tp msh bs ditolelirlah..

  49. Saya pakai jaket gratisan Night Rider gak tembus air loh dulu pernah nyoba pas hujan deres. Kalau di Contin Speedtrap belum coba deh, tapi gak ada klaim water proof dia, adanya windproof

  50. waktu bikin jaketmasang kainnya water proofnya terbalik ya gan

  51. Wah…ramai nih, baru tahu. Cuma mau sharing…..sejauh ini saya sudah pakai 2 produk Respiro yakni Luska (buat istri) dan Air Flow R2. Untuk klaim material water proof & windproof terbukti bukan omong kosong koq mzbro. Pernah ngetes sendiri kainnya disiram secangkir air tidak masuk. Air menggelinding kayak didaun talas. Cuma kalo kapasitas air banyak….seember misalnya:mrgreen: , lama-lama merembes disela jahitan lengan dan pundak. Yah…namanya aja bukan jas hujan. Kecuali yang Air flow karena memang berlobang pada ketiak jadi saya menghindari untuk menerjang hujan (purposenya sendiri untuk cuaca panas). Sayang…bro Saranto sudah kadung kecewa karena tidak mendapatkan info yang detil dari sang seller. Btw…atas kejadian diatas bisa menjadi masukan untuk Respiro agar terus memberikan yang terbaik buat konsumen. Keep brotherhood

    Salam
    IWB

  52. Mas Yundha, Mas Arief, terimakasih atas follow up nya dari Respiro team. Bisa saya infokan kalau permasalahan saat ini sudah selesai.

    Terimakasih sebelumnya.

    Itu komentar mas arantan’ berarti masalh sudah selasai yah?

    • Sud, sudah selesai dengan damai sentosa bahagia selalu

      • Kalau sudah Selesai sebaiknya di hapus postingan ini bro

  53. Awalnya minat beli satu jaket respiro juga biar ga ribet ganti jas hujan waktu hujan. Tanya beberapa seller di k*sk*s pada bilang waterproofnya kuat tembus hujan tanpa bocor. Hingga akhirnya ketemu blog ini yang share pengalaman kebasahan karena fitur “waterproof”nya.

    Pihak respiro tinggal bilang “Water Resistant” aja kok susah benar alias ga 100% tahan air. Waterproof itu berarti sudah 100% tahan air seperti yang di post bro arantan. Anehnya hingga saat ini pihak respiro tidak berniat menghilangkan gelar “Waterproof”, entah sengaja untuk jualan atau bagaimana. Ada baiknya diganti atau dijelaskan bahannya waterproof tapi dijelaskan jaket hanya water resistant supaya tidak ambigu / misleading lagi nantinya.

    Thanks utk bro arantan atas sharingnya, Semoga postingannya tidak dihapus agar orang-orang mengerti jaket respiro hanya “water resistant”

  54. Mungkin menurut pihak Respiro,waterproof itu pengertiannya adalah anti air (tidak boleh kena air)…hehe…jika diamati,respiro ROF itu memiliki kemiripan dengan jaket KOMINE dari JEPANG.Bila teman2 ingin mendapatkan jaket yang berkualitas,tidak ada salahnya untuk mencoba jaket KOMINE….cari aja ya di intternet.di INDONESIA banyak yang jualan kok,harga sih 2x ROF…tapi urusan protection jangan ditanya…silahkan coba sendiri….

  55. bro, raincoat aja bisa tembus, apalagi jaket. jaket yg harganya sampe 5-7 jutaan yg udah berlabel waterproof aja tetep bisa tembus. ane jualan respiro jg di jogja, tp ane beda toko sama yg t4 mas bro beli (gak cm resiro jg malah). ane udah nyoba berbagai type dari respiro, bbrp bahan memang ada yg waterproof ada yg non waterproof, contoh yg raintech sama dry ride, untuk bahan memang bagus dalam hal tahan air, tp JAHITAN & titik jenuh BAHAN WATERPROOF JAKET’nya bro. apalagi ROF 2 itu bahannya kayak gitu. mending lain kali pake raincoat aja yg bahan karet, kayak ASV contohnya, meskipun bahan karet, tp ada ventilasi dalam, cm ya tetep agak panas bro. Alangkah baiknya kita tau dulu sebelum membeli. semoga bisa membantu. Trimakasih.

    • TQ infonya, maksudnya semua jaketnya Respiro tidak ada yg waterproof ya?

      • gak cm Respiro bro, hampir semua jaket lokal & import yg di toko ane, meskipun bertuliskan waterproof maupun berlabel gore-tex, pasti rembes, karna itu tadi, karna jahitan dan juga karna ada masa titik jenuhnya bro. kalau saya bilang bukan waterproof bro, tp waterresistance. klo ada yg tanya atau bilang waterproof, ane bilang “untuk bahan waterproof, tp pasti rembes dari jahitan”(jaket waterproof, bkn ROF). Tetep Jas hujan yg paling tepat bt mengatasi hujan bro. Trimakasih.

      • Bukan berarti bisa menganggap benar kalau produsen lain melakukan serupa bukan?

        Pemotor naik trotoir adalah perilaku yang benar. Kenapa? Karena orang lain juga banyak yang begitu.

        Kalau fair-fairan, lebih baik dibuat kategori saja, jaket ini tidak tembus hujan sampai batas berapa, secara terukur.

  56. Saya setuju sama mas Saranto, waterproof is waterproof, tinggal spesifikasinya aja yg membedakan apakah masuk kategory highly performance waterproof atau waterproof class 3 (yg biasanya nilai waterproofnessnya lebih besar dari 10,000 mmwc) atau waterproof class 1 : 3000-7000mmwc atau waterproof class 2: 7000-10,000mmwc. hampir sebagaian brand di USA pake standard ini. Negara2 eropha tidak memakai kelas tapi langsung pada spesifikasi garmentnya akan menyebutkan berapa mmwc waterproofness jaketnya.

    Buat mas adhedhe, nama saya arif, saya yang mengembangan jaket respiro selama ini. kalo boleh tau mas nya jualan produk respiro dimana? saya cuman punya 1 respiro store dan satu resaler di jogya. selain itu apa yg dialami mas saranto adalah kesalahan informasi yg disampaikan resaler respiro di jogya. saya sudah jelaskan ke mas saranto bahwa jaket ROF S2 bukan waterproof jaket tapi windproof jaket. karena bayak sekali fitur ventilasi di jaket yg memakai zipper bukan waterproof yg pasti akan menyebabkan air masuk ke dalam jaket dgn segera saat dipakai hujan2an. Jaket ROF S2 di desain untuk kondisi panas bukan untuk kondisi hujan.

    Selain itu buat mas adhedhe, tidak ada istilah titik jenuh dalam waterproof material, kata yg tepat adalah sampai tekanan berapa jaket bisa menahan air dari luar yg biasanya di ukur dgn mmwc(milimeter water coloum), semakin tinggi nilai mmwc nya semakin waterproof jaketnya.

    sebagai informasi, kita keluarkan 2 jaket waterproof musim hujan thn ini. dry ride R1 dan R2. jaket ini sudah full seam sealing dan punya waterproofness 5000 mmwc. apakah jaket ini akan rembes kalo di pakai hujan2an? berdasarkan pengalaman saya mengembangkan jaket waterproof buat international brands dan beberapa brand di indonesia selama hampir 12 thn ini adalah: selama tekanannya gak lebih dari 5000mmwc, jaket ini akan tetep waterproof dan gak akan rembes, begitu tekanannya lebih dari 5000 mmwc maka ada kemungkinana akan mulai rembes ke dalam. selain itu yg menyebabkan jaket itu rembes saat dipakai hujan2an adalah care intruction yg salah diperlakukan yg punya jaket. mas saranto pernah bilang bahwa pernah juga pake jaket eiger dan thn cuman satu thn. setelah itu mulai bocor. ada kemungkinan care instruction yg kurang tepat pada jas hujannya. salah satunya jas hujan mungkin disimpan di bawah jok dalam waktu yg lama. panas yg terjadi di bawah jok kemungkinan membuat seam sealingnya mengelupas sehingga menyebabkan air mulai masuk. sekedar informasi buat mas saranto juga, hampir semua jas hujan eiger, kita yg produksi mulai thn 2008 dan bahkan sampai sekarang.

    • Thank you penjelasannya Mas Arif, sungguh berguna dan clear.
      Untuk selanjutnya saya menutup posting ini dari comment tambahan, terimakasih


Kategori

%d blogger menyukai ini: