Oleh: arantan | Agustus 25, 2012

Pukulan telak bagi Samsung denda 1B dolar karena terbukti mencontek Apple

Samsung terbukti melanggar patent 381, ini sebetulnya patent tentang Graphical User Interface (GUI). tentang membal kalau tektok mentok scrolling. Samsung terbukti melakukan pelanggaran di 21 smart phone dan table mereka, termasuk didalamnya Samsung Nexus S, Galaxy S II, Galaxy Tab dan Galaxy Tab 10.1. Samsung juga terbukti melanggar patent 915 untuk seluruh device mereka kecuali 3 devicenya.

Statement dari PR Samsung setelah keputusan ini juga justu mengakui penjiplakan secara tersirat. Mereka mengambil design apple tanpa research kemudian mempaketkan kembali dengan harga lebih murah dengan dalih pembenaran keberpihakan pada konsumen.

Soal claim dan ancaman mereka tentang less innovation? Harusnya kebalik ya, karena dengan begini para GUI designer dari android akan terpakasa creative merevisi ulang GUI mereka.

“Today’s verdict should not be viewed as a win for Apple, but as a loss for the American consumer. It will lead to fewer choices, less innovation, and potentially higher prices. It is unfortunate that patent law can be manipulated to give one company a monopoly over rectangles with rounded corners, or technology that is being improved every day by Samsung and other companies. Consumers have the right to choices, and they know what they are buying when they purchase Samsung products. This is not the final word in this case or in battles being waged in courts and tribunals around the world, some of which have already rejected many of Apple’s claims. Samsung will continue to innovate and offer choices for the consumer.”

Apple PR Head, Carrie Kalton

We are grateful to the jury for their service and for investing the time to listen to our story and we were thrilled to be able to finally tell it. The mountain of evidence presented during the trail showed that Samsung’s copying went far deeper than even we knew. The lawsuits between Apple and Samsung were about much more than patents or money. They were about values. At Apple, we value originality and innovation and pour our lives into making the best products on earth. We make these products to delight our customers, not for our competitors to flagrantly copy. We applaud the court for finding Samsung’s behavior willful and for sending a loud and clear message that stealing isn’t right.


Responses

  1. menurut jawa pos tadi di korsel samsung tidak terbukti menjiplak.tapi dua-duanya kena denda dan harus bayar ke masing-masing atas beberapa pelanggaran

  2. walah, kirain Samsung yg jadi pemenangnya..
    bukti yg pernah diajukan samsung bs jadi senjata mkn tuan apple..

    • buktinya sama judge koh ga boleh diajukan, alasannya telat, malah bukti suruh dihancurkan, ttentu pihak samsung menolak, tunggu setelah adanya appeal/banding di pengadilan state (kl kita pengadilan tinggi) krn kmrn baru di district(pengadilan negri) di silicon valley yg notabene kampung apple. dan jurrynya keliatan banget mihak apple trial cm 3 hr dengan data yg hampir ribuan lembar, ampe banyak yg kelewat.

      • Kalau lihat dari statementnya Samsung, mereka saat ini bukan sudah mengaku menjiplak. Alias memang terbukti menjiplak, ya bukti-buktinya ada kok. Tapi tinggal garisnya seperti apa? Antara “copy”, “imitasi”, “terilhami”?

        Tapi kalau issuenya, Samsung mencontek Apple, ya itu sudah tidak usah diperdebatkan lagi bukan?

  3. wahaha hidup android…
    makan tuh apel busuk…
    ayo pinguin…bantuin dong….

  4. cara apple buat cari modal tuntut sana sini ..

  5. ya elah, tai di kasi merk apple juga fanboy2nya pada rebutan. apple = produk medioker harga overprice

    • Like This:mrgreen:
      *ngakakgulingguling

  6. yg pasti, 3 tahun sama macbook white gak ada masalah berarti di banding make lappi + PC os Win yg kecepatanya bisa menurun drastis…

    • Saya dulu pakai mac white generasi awal dan bikin kapok pakai mac! Kompnya lambat bgt, terus CD sering nggak bisa keluar, macem2 problemnya.

      Akhirnya blm setahun dijual.

      Tp skrg pakai Macbook Pro, puas bgt. Skrg pakai windows mmg rasanya jadi lambat, padahal processor notebook windows nya sudah i5.

  7. kl semisal apple vs samsung, memang bs diliat dr GUI yg identik.., lah kl semisal pabrikan motor, ibaratnya GUInya itu sprti tombol sein, letaknya, bntuk headlamp, bntuk shock, dll, padahal hampir ad kemiripan, contoh sdrhana, sklarsein karisma sama plek dgn shogun, knpa g prnah ad gugat menggugat, p arantan??

    • Asal bisa dibuktikan ada patennya ya bisa di claim. Baru-baru ini ada sengketa paten antara Bajaj dengan Honda untuk design mesin satu silinder dengan dua busi. Lepas dari apakah hak cipta itu digunakan oleh Honda, kenyataannya tipe tersebut sudah lebih dulu dipatenkan Honda.

      ________________________________

  8. apple jualan gak banyak2 banget tapi laba nya gede… operpres kah?
    langkah mematikan pesaing dengan perang paten…

    • IMHO, yang overprice Samsung, bisa dilihat dari Androidnya gratis, biaya research dan development pun kecil karena design bajak apple. Produk “KW’ kok harganya bisa hampir sama dengan harga “ORI”?

      Perang patent memang terbukti itu hasil karyanya apple bro, sudah susah-susah keluar biaya untuk pengembangan kemudian di curi.

      Apakah Samsung tidak berani creative? Kenapa nggak pede gitu?

      • kalo dilihat dari keuntungan yg dipublis ke publik, imho apple lebih over price dibanding samsung, seinget ane dari penjualan 45bilion dollar keuntungan samsung hanya 4,5billion sedangkan apple dari 27-30 billion dollar keuntungannya 8billion dollar.

        dari segi RnD apple termasuk paling kecil di industri seinget ane cm 1,75% dari revenue. samsung mungkin ga RnD core OSnya tp diluar itu plus RnD technologinya banyak (3G/LTE) Apple hampir tidak dikenal di RnD hardware (hampir semua daleman iphone buatan samsung sebelum ada dispute).

        Hardware smartphone samsung build qualitynya diatas apple, bisa dilihat di qualitas layar super amoled plus banding ips biasa, dan gorilla glass banding kaca biasa. belum hardware yg lain, besar layar, kapasitas baterai.

        dan jangan lupa samsung jg harus bayar micrososft atas lisensi teknologi mereka (15 dollar per hp).

        paten apple yg diklaim samsung bajak jg kebanyakan gajebo handphone kotak dengan sudut bulat ga pantas dipatenkan. terlebih dengan kelakuannya memanipulasi data.

      • Boleh tahu dari mana data keuntungannya? Karena data harus dilihat secara utuh, apple netprofit secara keseluruhan termasuk notebook mereka kah? Samsung juga termasuk handphone mereka kah?�Ini dari keuntungan sebelum pajak kah? Sesudah bayar hutangkah? Sesudah budget promosikah?�

        Kalaupun benar margin tersebut juga di dapat dari mana?

        Data keuntungan perhandphone nggak akan ketahuan.

        Again untuk RnD tahu dari mana 1.75% dari revenue?

        Jadi maaf bro, tolong di share dulu datanya.

        Ya itulah Apple membayar Samsung untuk produksi processornya. R and D bukan tidak dilakukan, tapi di outsourcekan alias Apple bayar untuk itu, Samsung ikut diuntungkan dari hasil penjualan Apple. Untuk GUI kenapa Samsung mengcopy begitu saja?

        Coba lihat-lihat Samsung Tab dari bentuknya, dusnya, chargernya, GUInya, itu semua dipengaruhi iPhone dan iPad, iya apa iya?

        Rasanya memang Jobs menyasar ke Android yang dianggap “stolen” dari iOS, dia bukan mau duit. Tapi maunya di musnahkan.
        “I will spend my last dying breath if I need to, and I will spend every penny of Apple’s $40 billion in the bank, to right this wrong… I’m going to destroy Android, because it’s a stolen product. I’m willing to go thermonuclear war on this.”

        And when Jobs met with the executives at Google to discuss the matter directly, he apparently went even further in expressing his distaste for Android, telling them, “I don’t want your money. If you offer me $5 billion, I won’t want it. I’ve got plenty of money. I want you to stop using our ideas in Android, that’s all I want.” According to the author, the meeting did little to cool tensions between the two companies.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: