Oleh: arantan | Juni 17, 2012

Compare Piaggio MP3 Yourban 125 ie sama MP3 dulu yuk!

Mungkin kata sales berbaju hem biru… Pusying saiyah…

Ini pertama kali saya ketemu yourban, adiknya MP3 yang dulu saya pakai. Saya bilang adiknya karena ukurannya sedikit lebih kecil, cc nya setengahnya MP3 250 yang dulu dan lagi munculnya belakangan alias umurnya memang lebih muda. Sayangnya si adik juga menyentuh harga kakaknya di 100 jt OTR. Sementara harga second si kakak bisa di dapat di 80-an. Perlu fair juga kalau dulu si MP3 yang dijual SUN pada 100 jutaan itu harga duit lama, ya harga duit lama sekitar 3-4 tahun yang lalu.

Saya tadinya punya anggapan kalau Yourban ini secara signifikan lebih kecil dari MP3 250 dan memang untuk panjang Yourban memang lebih pendek dari MP3 250 dulu. Tapi untuk lebar … tidak alias sama saja dengan MP3, alias ini motor juga bakal punya problem sama dengan kakaknya yang bongsor, alias kalau lagi macet, kadangkala pengendaranya harus mengikuti barisan mobil, tidak bisa nyelip.

OK… let’s do the comparisson…

Item MP3 MP3 Yourban
CC 250 cc 125 cc
Weight
Incl bensin + oli
213 kg 203 kg
Top Speed 130 kpj 103 kpj
Panjang 2160 mm 2130 mm
Lebar 760 mm 745 mm
Harga Listed Price 110 jt.
Semua orang beli di 100 jut.
99.9 jt
OTR Jakarta

MP3 250 di 130 kpj: tested by me di Pantura, patokan speedo
Specs MP3 Yourban diambil dari sini, MP3 250 di ambil dari sini.

Overall: CC MP3 250 2 kali lipat, lebih berat 10 kg, top speed jauh diatas (30 kpj), dimensi lebih lebar 2 cm, lebih panjang 3 cm. Padahal kelihatannya jauh lebih panjang. Coba bayangin Anda harus jalan ya taruhlah di weekend, kalau MP3 dulu saat jalanan lenggang Anda bisa mengejar keterlambatan akibat body bongsor, karena akselerasi 250 cukup mantap. Tapi kalau pakai yourban 125 ini gimana? Lagi macet harus ikut barisan mobil, tapi ketika lagi ada celah mau cepat masuk plintir gas, motor nggak bisa ngikut, waduh?

Verdict: Masa depan Yourban, bakal agak suram, sebetulnya bisa bagus kalau dulu Sun nggak masukkin MP3. Tapi problemnya orang sudah pernah dikasih MP3 250 dengan harga “sama”.


Responses

  1. keren2 motor impian,pertamax…

  2. Aga blunder juga ya…
    Sayang x9 udah discontinue cmiiw, padahal lebih masuk akal tu, dibanding mp3 yg selebar bajaj R3

    • em, setelah x9 ada X evo, juga ada generasi berikutnya X10 yang mungkin bakal masuk juga ke Indonesia.

  3. Yup mas, yg jd sangkutan pastinya krn org akan bandingin sama 250 yg harga deketan. Apalagi dari bbrp MP3 250 yg sy liat kilometernya juga msh dikit dan rata2 mint condition.. Jd kayaknya lbh cerdas beli yg 250 second.. Hehehe

  4. overr mewah
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/06/17/kualifikasi-motogp-silverstone-antara-trek-basah-dan-penayangannya-vs-badminton/

  5. mantap

  6. mp3 “dibajuin” yourban bisa gak mas..?? 😀 😀

    jadinya
    “yourban” 250 cc nan gesit..!!

    • Penurunan donk, ada juga yourban di upgrade

  7. Ikut menyimak aja deh mas🙂

    http://www.dk8000.co.nr

  8. berarti yourban agak nanggung yah.. mngkin yourban lbh disegmenkan pd anak2 muda

  9. yourban, new px, dan liberty 100 di 2012 antara lain buat pencitraan PT PI hehehe

  10. Saya barusan abis service motor di sun motor matraman, kata mekaniknya mp3 yourban 125 itu adalah beverly 125 yg roda depannya dibikin dua hehehe…
    Jadi basic mesinnya sama dgn beverly, hanya saja beratnya nambah, harganya juga nambah… Cape deh…

    • Tidak salah tapi juga tidak benar,
      Ada 2 tipe umum mesinnya Piaggio yang masih digunakan sampai sekarang. 125 cc dan 150 cc 4 stroke basic mesinnya leader, (Low Emissions ADvanced Engine Range) termasuk yourban, LX dan Liberty. Yang gedean Quasar, quarter liter, GTV 250, MP3 250, X evo ya basic mesinnya juga sama.

      Tapi sebatas itu kan gan.

      Kalau frame, body total beda, suspensi? Juga total beda dan itulah memang mahalnya roda tiga. Sekali rusak locking mechanism sampai ganti total berapa kan?

      Jadi sebatas mesin, OK memang banyak kesamaan, tapi ya sebatas itu.

      • yes… memang itu yg bikin tambah mahal ya om…

        dulu ane kepincut banget sama beverly 125, cuma kata temen, ngga worthed ngeluarin 69 juta buat dapetin 125 cc walaupun sangat hightech (subjektif sih).

        sekarang yourban 125 cc, body lebih berat, akselerasinya bakal lebih pelan dibanding beverly dan dengan harga 30 juta lebih mahal.

        secara subjektif, ane masih anggap ngga worthed juga, walaupun teknologinya lebih tinggi lagi. kalo harga di 70-an, bolehlah. ane juga sepakat sama sales nya piaggio waktu di PRJ yg malah nawarin secondnya mp3 250 cc di 80-an juta🙂

        tapi entahlah, bagi sebagian orang mungkin worth to buy.

      • Setahu saya, mesin jenis LEADER, bisa dipasangkan ke beberapa skuter-nya Piaggio.
        Jadi, Piaggio bisa membuat beberapa bodi dengan beberapa konfigurasi mesin LEADER juga.

        Malah, ada ZIP yang bisa langsung pasang LEADER 125cc

  11. BISA TAHU HARGA PIGGIO 250CC..THN 2007 ATAU 2008…

  12. Saya dah pakai MP3 ini. Mesinnya lumayan gesit terutama di tengah macet. Memang didisain untuk dalam kota. Akselerasi ke 80km/jam cukup cepat walau tidak terlalu terasa sentakan tenaganya. Mesinnya bukan leader. Pakai motor ini harus berani plintir gas biar dapet tarikannya. Topspeed dapet di 100 km/jam. Konsumsi bbm antara 1:25-35. Asiknya, walau 125 cc, parkirnya di parkiran moge >500cc.

    Harga mahal karena pajak & teknologi kakinya. Nyaman banget naik nih motor.

  13. Mau nanya apakah piaggio mp3 yourban bisa dipakai atret ? saya penderita cacat jadi memerlukan sepeda motor yang bisa atret. Terimakasih

    • Tidak bisa pak, si MP3 pun juga bisa jatuh. Hanya bisa ditegakkan dengan membuat kaku suspensi depan.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: