Oleh: arantan | Juni 16, 2012

Lampu kuning bagi Yamaha: Mei 2012 AHM kuasai hampir 70% market share

Dari siaran pers AHM disebutkan demikian:

Penjualan skutik Honda di bulan Mei 2012 tercatat 260.086 unit dan mampu menguasai hampir 70% pangsa pasar skutik nasional.

Omi god!

Sisanya berarti 30% lebih di bagi ke Yamaha, Suzuki dan lain-lain seperti Piaggio, Sym dan lain-lain. Jarak antara  Tiga pemain utama di skutik dengan Piaggio dan Sym pastinya besar. Tapi Piaggio mengambil market segment yang berbeda dengan market segment skutik umum. Segmentasi terbentuk dari soal harga, bentuk, kalau geografis, secara psikografis alias life style yang disasar pun beda antara Piaggio dengan skutik umum… Piaggio nggak gitu terpengaruh dengan meluasnya AHM.

Tapi gimana Yamaha gimana Suzuki?

Tidak lama setelah masuk release AHM, masuk juga kabar baik dari Yamaha, Mio adalah pemenang Woman’s choice brand award 2012, oke juga, tentunya suatu prestasi juga. Dari release berikutnya juga terlihat untuk beberapa kota Yamaha masih punya peran dengan market share 50% bahkan lebih. Tapi bagi management ATPM seperti AHM, Yamaha, Suzuki what counts is national sales volume, net income, margin, GROWTH dan lain-lain, the rest is just background noise.

Gimana kalau market share tiba-tiba mengecil? Atau paling tidak seperti sekarang, tergerus perlahan tapi konstan dan cepat juga. Akibatnya apa? Umumnya ke depan yang besar makin besar yang kecil makin kecil. Yang besar pastinya punya return untuk dikembalikan ke investasi, dalam bentuk promosi – marketing, jaringan after sales, ya seperti AHM sekarang ini. Yang kecil, karena return terbatas, ya otomatis mereka mesti menjaga margin, pengeluaran harus ikut dikecilkan, efeknya budget promosi di kecilkan, kira-kira apa akibatnya? Kalau pengeluaran dikecilkan kira-kira efeknya bakal gimana? Semakin kecil atau jadi semakin besar perusahaan?

Dulu PR untuk berubah sering disampaikan ke Suzuki dan looks like no hope untuk Suzuki. Belum ada perubahan signifikan. Sekarang makanan AHM berikutnya tentu adalah Yamaha. Pilihannya bagi Yamaha bisa 2, pilihan pertama menyerah dari AHM, mengaku kecil atau pilihan kedua adalah fight!!! Maksudnya mengaku kecil adalah mereposisi perusahaan, mengaku kecil, buat segmentasi yang meghindar dari produk yang dikuasai AHM, cari another blue ocean, untuk ini harus kreatif dan mesti berani. Terlalu berani tapi bisa juga nggak ada market… habis – selesai. Pilihan kedua, fight! Mau fight AHM secara modal? Wani piro?! Suntikan investasi mesti berani gede! Investasi untuk pabrik, research, promosi, sampai turun ke sales insentive, moral karyawan… semua mesti di benahi, suntikan invesatasinya juga jangka menengah.

Kalau ada duit tentunya fight lah! Ambil lagi market share! Tapi kalau nggak punya tenaga alias power – resource mending menghindar, bikin segmentasi baru.

Congrats to AHM!

Cayoo terus Yamaha!


Responses

  1. kasihan yamhaa, udah pake magic, tetep aja nyungsep

  2. mungkin yamaha mau nyoba nguasain segmen yang lain..

  3. semoga yamaha tetep survive..
    awas tu segmen sport jd inceran selanjutnya.

  4. Tak perlu menghindar, asal bijak dalam pengeluaran.

    Ketika Ekosistem Otomotif Timpang.
    http://motoroda.wordpress.com/2012/06/14/ketika-ekosistem-tak-seimbang/

  5. bisalah nanti juga imbang lagi

  6. pelajaran penting utk yamaha ketika telah seimbang justru terlena tp malah terus bc sang raksasa yg sdng tertidur.
    dengarkan suara konsumen, invasi teknologi dan balik ke DNA “speed” adalah cara utk fight. IMHO.

  7. Hmmm klo fight abis2an saya rasa percuma cm buang energi
    mnrt saya mending down to customer
    pererat silaturahmi dgn customer
    lalu buat polling apa kira2 mau mereka baik dr spesies rencana motor baru mpe hal2 yg kecil
    dgn memaintain yg ada dl biar jgn pindah ke pabrikan laen
    gt mnrt saya mas
    btw , jaketnya keren mas. Komine seri yg mana ya?

    http://www.dk8000.co.nr

    • Serinya dah lupa bro. Beli di bozz Aguzzz.🙂

  8. Yamaha sudah main di segmen baru kok, segmen atv.

    • ATV sudah lama kok, tapi tentunya nggak main ATV di Jakarta… Di perkebunan😀

  9. Honda dilawan..
    ora iso bro
    honda dikenal sbg motor terkuat didunia

  10. sepertinya Yamaha bakal tiarap dibuat Honda
    soalnya saya liat Honda pelakukan kegiatan strategi promosi yg bagus2


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: