Oleh: arantan | Juni 11, 2012

Benson belum mengeluarkan tipe baru sejak 2010, sekarang masih ada nggak ya?

Grand Dink 150 di Tokyo Motor Show 2011, apakah mau masuk? = Ngimpi.

Perlu modal besar dan berkelanjutan, berani berresiko gede dengan margin tipis kalau masuk ke pasar roda dua Indonesia. Tapi kalau sudah menjejak di Indonesia hasilnya pasti OK. Pasarnya memang gemuk dan menggiurkan, tapi para ATPM Jepang seperti Suzuki, Yamaha apalagi Honda sudah menguasai segala-galanya. Mereka sudah punya jaringan distribusi, service secara nasional, yang dilakukan bertahun-tahun secara konsisten dan tanpa putus, lagi-lagi tidak seperti Kymco – Lippo dan kemudian Benson.

Motornya Kymco sendiri bukan masalah… memang sih negara asal Benson – Kymco adalah dari Taiwan, tapi bagi saya punya kesan baik, feelnya beda. Beberapa hal seperti bantingan shock tidak dipunyai skutik keluaran pabrikan Jepang. Ini baru salah satu. Tinggal tentunya perlu promo dan marketing yang mendukung. Intinya motornya sendiri sebetulnya layak untuk dipunyai.

Kymco people 200

Cuman, gara-gara jualan malu-malu dengan modal terbatas, ya pasti return nya juga terbatas. Sekarang di tahun 2012, tipe yang dijual Benson masih itu-itu saja. Benson Like yang konon saat ini dijual secara sembunyi-sembunyi off the road 15 juta, dan super 8, down town? Setelah itu sejak 2010 tidak kedengeran lagi Kymco – Benson memasukkan update produk apapun. Padahal di luaran Kymco tetap hidup! 2 tahun nggak berani masuk Jakarta gimana ceritanya?

Update produk sangat perlu, paling tidak bisa menjaga nilai brand, menaikkan nilai trust. Tapi itu tidak dilakukan oleh  Benson. Ya saat ini maaf saja kalau kabarnya jadi kelelep nggak kedengeran lagi. Karena memang tidak ada lagi yang diberitakan. Gossip terakhir malah tidak sedap, Benson jadi jual murah sisa stock saja…

Gosip saat ini masih banyak, seperti Kymco konon mau masuk lagi lansgung dari Taiwan nggak pakai Lippo lagi. Atau pabrik sudah siap ini itu. Tapi ya baru sebatas gossip saja. Kenyataan nggak jelas.

Apakah pasar Indonesia memang sudah tidak memungkinkan brand baru masuk? Lha, Bajaj bisa sukses, TVS, Piaggio… kenapa Kymco nggak bisa? Pelajaran dari Kymco adalah selain mesti berani keluar modal banyak, modal tersebut juga harus disuntik bertahap dan berkelanjutan, masuk volume kecil dulu yang penting barang habis. Setelah itu update produk dong….  Anyway kasus Kymco – Benson ini menarik untuk dijadikan thesis, mau dijadikan film documentary pun akan menarik, How the Taiwan fought bravely against the Japanese and lost.

Who is next? Sym?


Responses

  1. sudah wassalaam… BPM kena hukum oleh Kymco Taiwan karena menjual produk saingan mereka di Taiwan, SYM. Saat ini BPM menjadi dealer SYM. Motor Benson beserta spare part sudah pindah dari Bali ke Surabaya dan dipegang oleh Adji Alek. Spare part motor benson saat ini dihandle oleh Dunia Raya. Paling cepat tahun depan, katanya… DUnia Raya mau impor motor Kymco😀

    Sekian sekilas info😀

    • Thanks a lot for the update!

    • Ow baru tau
      Kirain msh di bali si benson
      abisnya soundingnya nyaris tak terdengar hehehe

      http://www.dk8000.co.nr

  2. wah disini mah bakal kurang di mintai kang

  3. tinggal nunggu keseriusan kymco bagaimana untuk main di pasar asia terutama indonesia… CMIIW Kymco sendiri mematok produknya diatas produk jepang koq… tidak seperti India atau bahkan cina… lha harga satu motor saja bisa 20 juta…

  4. kymco salah satu motor terbaik yang pernah gw pake..bandel mesinnya..dan tingkat kenyamanannya….
    mudah2an masuk lagi..dengan bendera kymco dan menjual produk yang memang di eropa&amerika terkenal…main saja di kelas matic…sudah cukup banyak kok produknya yang terbukti bagus
    benson sebenernya kalau menurut gw terlalu malu2…padahal sudah didukung tim orang2 yang mau masukin motornya dengan biaya sendiri di daerah selain bali.
    dan harganya kalah bersaing sama piagio vietnam…jadi deh kembang kempis benson motornya

  5. iyah bro, nggak kedengeran lagi nih ya?

  6. ” Intinya motornya sendiri sebetulnya layak untuk dipunyai.”

    Like This😀

    Menunggu Kymco Bangkit🙂

  7. Wah kalimat terakhirnya seremmmm mas wakakakaka
    kesannya datang cb nantang lalu mati🙂
    Tp patut dicermati. Di bali benson amat sangat sedikittt populasinya. Dealernya sepertinya masih ada. Tp ga pernah ngiklan lagi. Cb ah kpn2 maen kesana

    http://www.dk8000.co.nr

  8. saya juga penggemar Kymco,malahan bingung ketika kymco vacuum di Indonesia,yang datang justru benson tapi continuitasnya saya amati kurang greget…nunggu even yang bagus buat beli Kymco lagi…dalam artian tingkat keseriusan penjual untuk terus menggeber jualannya…

  9. secara pribadi,suka banget liat model2ny kymco,kueren abis! Herannya knp mlh ‘lari’ dr pasaran. Ck ck ck…niat jualan ga seeeh …

  10. Kemana kymco ku ya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: