Oleh: arantan | April 6, 2012

Behind the scene: Nissan Juke video concept

Waktu saya mendaftarkan diri untuk mengikuti Nissan Juke Creative Video Competition saya belum punya konsep video, saya belum punya tim juga. Cuman saya sudah berancang-ancang memang mau menampilkan Nissan Juke dalam bentuk cerita, ada storylinenya, dimana storyline itu harus embed ke Nissan Juke secara menyeluruh… maunya sih gitu…

Ceritanya seperti apa, bintangnya apa dan lain-lain waktu itu belum tahu.

Saya kumpulkan informasi sebanyak-banyaknya tentang Juke untuk tujuan analysis SWOTnya .. untuk membantuk koridor sebagai kisi-kisi bercerita:

  1. Juke diperuntukkan sebagai kendaraan Urban perkotaan, selaras dengan temanya yaitu Urban Energy.
    So saya tidak perlu membawa Juke untuk ke luar kota ataupun medan berat
  2. Energy ditampilkan visualnya bagaimana? pastinya soal “kecepatan”. Apakah kecepatan harus ditampilkan dengan adegan kebut-kebutan? Juke, lebih kenceng dari mobil lain misalnya? Rasanya tidak, visual cepat dan berenergy adalah keharusan, tapi bagaimana memberikan justifikasi yang tepat? Mengapa perlu cepat? Cepat dan berenergy dan harus aman.
  3. Juke untuk siapa?Juke secara bentuk tidak diperuntukan bagi kebutuhan keluarga, banyak keluarga sekarang kalau pergi mengangkut suami-isteri, 2 anak + 1-2 nanny + stroller. Nggak bakal muat nyaman di Juke bro. Memang pasnya si Juke untuk ber 2 ++. Bentuknya Juke juga edgy dan berani, memang bukan untuk kendaran keluarga. Tapi… di lain sisi harga Juke cukup mahal, di 250 an juta, so 2 kalinya Avanza, lebih dari Livina sebagai kendaraan keluarga pertama.So siapa yang pas pakai Juke? Kalau umuran mahasiswa, cocok untuk bentuknya, mobilnya gaul tapi nggak cocok untuk harganya… kecuali… ya si Juke dikasih orang tuanya. Apakah saya mau menampilkan Juke yang dibeli oleh orang tua? hmmm rasanya kok saya pribadi nggak sreg.Terus kemungkinan berikutnya first jobbers? Pasangan tapi belum punya anak, pasangan muda sekitar 25 tahun sampai 30 an awal yang successfull aja…Berikutnya kalau menampilkan pasangan  muda, ceritanya mereka apa? Apa yang umumnya mereka rasakan?
  4. Posisi Juke sebagai apa? Kalau pasangan muda + sukses, berarti karena kerja keras… Kalau kerja keras, pasangan bisa-bisa di ignore. Problem klasik pasangan muda… si isteri merasa kurang diperhatikan. Si suami sibuk sendiri, perhatian lupa, HUT lupa, anniversary lupa… so gimana si Juke bisa memberikan solusi? Bagaimana juga Juke berperan dalam keseharian pasangan muda di perkotaan?


So dari analisa itu keluar beberapa usulan cerita, cerita awalnya sebetulnya sangat lebay dan dramatis ala sinetron si pasangan muda dibiarkan bermarah-marahan sampai akhir video sampai ada wanita ketiganya. Cuman nantinya saya pikir berarti keseluruhan si video nanti jadi beraura negative, saya juga nggak pingin gitu…

Akhirnya, saya dan tim membuat cerita yang juga mempertimbangkan bagaimana mengesekusi

  1. Video harus belivable, alias semua yang dilakukan harus betul terlihat nyata dan jujur. Video ini harus bisa menginfluence people, kalau terlalu banyak efek… nanti keseluruhan videonya juga jadi tidak bisa dipercaya. Karena itu gaya video dibuat semi documentary, minimum special effect, maximum impact… Beberapa shots juga saya sengaja untuk dibuat handheld shaky dikit.Grading pewarnaan dibuat minimum, sebisanya tanpa toning pewarnaan, acting pemainnya juga harus dibuat se real mungkin. I have to find a real person yang betul-betul dekat dengan tokoh dalam ceritanya, ya bener-bener suami-isteri, ya bener-bener muda.
  2. Ceritanya juga harus bisa memberikan justifikasi dan menjadi bungkus untuk keseluruhan kelebihan juke. Gimana kelebihan-kelebihan Juke yang harus ditampilkan itu terlihat “masuk akal” untuk dipergunakan sehari-hari…
  3. Energy means cepat, tapi cepat untuk apa? contextnya gimana? Apakah harus agresivitas kebut-kebutan?
    Justifikasinya cepatgimana? cepat untuk menolong orang sakit tentunya bisa diterima, tapi kalau cepat just for the sake it can be fast… buat apa?Akhirnya si cerita membentuk sendiri. Sebagai hadiah anniversary ada beberapa items yang harus dikumpulkan, dimana item tersebut merupakan item yang cepat rusak. Sebagai hadiah anniversary si pasangan harus mengumpulkan hadiah, bunga (*yang bisa cepat layu) juga harus menampilkan makanan yang harus di berikan tetap dalam keadaan segar, si somay masih berasap!… 3 item tersebut harus dikumpulkan dalam waktu singkat oleh sang suami. Kecepatan juga nantinya akan dibantu background lagu  untuk pembentuk suasana…

Koridor sudah… arahan sudah… berikutnya? ya tinggal esekusi saja… semoga cocok, tolong view dan like videonya yah, terimakasih🙂


Responses

  1. pertanyaan:

    – kenapa somay? karena bungkusnya rapi kali ya? hehehe..🙂
    – kenapa gak kasi sebuah text penutup di akhir video yg jadi kesimpulan si Juki..

    *text dengan effect khas iklan mobil di TV..
    misalnya ya tema si juki sendiri… “Nissan Juke”…. “Urban Energy”

    #komentar sok tau.. hehe..🙂

    • TQ pertanyaannyah!🙂

      Yang dikejar utamanya soal berasapnya, bungkusnya si somay justru buruk… Masih berasap, supaya kelihatan fresh! Bisa juga makanan berkuah seperti sop, tapi sulit transportnya, dan buka2x plastiknya dulu, ribet.

      Untuk text, saya memang fokus 100% di visualisasi video, memang lebih sulit untuk menyampaikan message tanpa text, kalau ada text kan sebetulnya tinggal memasukkan. Yang dikejar lebih documentary/home videonya, tanpa narasi, caption, super impose, sub title … Intinya sih ini memang bukan ditujukan untuk hard sell tapi penonjolan lebih ke cerita walau bukan berupa testimonial… yang secara sedikit subliminal si Jukenya terangkat.

      Kalau saya kasih caption, efeknya nanti jadi nggak konsisten, keliatannya jadi product review dengan imbalan di endorse gituh…

    • iya juga sih, tapi klo cuma text di akhir video.. tepatnya cuma 1 kalimat ya ga mengubah keseluruhan konsep..🙂

      anyway, nice story..

  2. kayaknya pengen ke jepang lagi niii

  3. nice concept..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: