Pilih sygic untuk aplikasi GPS android berbayar

 

Setelah mencoba beberapa aplikasi gratisan untuk GPS yang ternyata belum memenuhi kebutuhan saya, maka akhirnya jadi mesti coba juga aplikasi GPS berbasi Android yang berbayar. Ada 2 aplikasi yang membuat saya tertarik, yang pertama adalah CoPilot Live dan sygic.  CoPilot langsung gugur karena aplikasi tersebut tidak menyediakan map untuk Indonesia seperti yang disebutkan di sini. Berikutnya adalah sygic.

1. Instalasi

 

Aplikasi ini saya download gratis dengan menggunakan Android Market, setelah aplikasinya terdownload barulah download petanya. Untuk Indonesia disebutkan total 369  MB, karena itu lebih baik menggunakan WiFi saja yang lebih cepat daripada memakai jaringan 3G. Aplikasi gratisan ini bisa dicobakan selama 7 hari sebelum harus di aktifkan.

Aplikasi sygic GPS ini di install seluruhnya ke dalam memory sehingga tidak membutuhkan koneksi internet untuk melakukan komputasi jalan dan juga menampilkan peta.

2. Penggunaan

Cara menggunakannya sama seperti menggunakan GPS pada umumnya, masukkan kota yang akan dicari, pilih jalan kemudian POI (point of interest). Bisa juga langsung dari pilih kota kemudian POI. Gambar bawah adalah waktu saya mencari Superindo yang ada di dekat rumah.

Setelah muncul pilihannya tinggal pilih kemudian muncul petanya.

Gambar atas adalah tampilan malam hari waktu latar jalanan menjadi abu-abu gelap.

Kita pun bisa melakukan insert waypoint atau persinggahan ke tempat-tempat yang diinginkan.

 

Menara Prima
ke Ancol

Menara Prima ke Ancol
singgah dulu di SCBD

Di balik, ke SCBD dulu
baru ke Ancol

Sygic juga mempunyai fitur demonstrate, dimana setelah memasukkan rute yang diinginkan, kita bisa melihat simulasi peta tersebut dijalankan.

 

Gambar kiri adalah tampilan sygic di siang hari, dengan menjalankan simulasi jika berjalan kaki dari Menara Prima ke Mal Ambasador, sedangkan gambar di sebelah kanan masih sama dari Menara Prima ke Mal Ambasador jika menggunakan kendaraan mobil.

3. Database

Waktu di kantor saya coba juga melihat database POI yang ada di sekitar kantor, ternyata keluaran hasil databasenya cukup lengkap.

Sampai saya coba mencari beberapa toko motor, probike pun ada.

4. Kesimpulan

Sygic memang hampir menyerupai GPS, malah dalam beberapa hal baik database maupun tampilan lebih baik, tapi dalam prakteknya ada kalanya juga sygic kurang tepat, sehingga harus mengandalkan si manusianya untuk berpikir. Seperti pada 2 tampilan di bawah ini, ini tampilan layar waktu saya menggunakan motor mau parkir di tempat kerja lewat belakang Menara Prima yaitu pintu masuknya motor. Sygic menyebutkan saya harus memutar-mutar sampai ke depan, sementara si gedung dengan pintu masuknya sebetulnya ada di depan mata…

Ya nggak salah juga sih?

Selain itu pernah juga si layar tidak mau refresh jalan seperti pada gambar di bawah. Posisi saya adalah di panah besar, sementara harusnya saya mengikuti jalur ungu, seharusnya sygic memberikan jalur alernatif ke tujuan tapi nyatanya tidak.

5. Beli saja

Beberapa kendala kecil pada sygic tidak menghalangi saya untuk akhirnya memutuskan membeli paket sygic, untuk map se-Indonesia harga yang ditawarkan sangat murah yaitu hampir 10 euro atau sekitar 125 ribu rupiah. Pembelian dengan menggunakan kartu kredit online. Masukkan product code dan langsung aktif!

24 Comments Add yours

  1. Lekdjie berkata:

    Sama ovi map um?

  2. noFUN berkata:

    gw cukup Garmin Map bawaan aja..
    POI ga terlalu banyak, tapi map terus-2an diupdate anggota Navigasi.net

    1. arantan berkata:

      kalau memang HP gw Garmin friendly tentunya gw pakai garmin…
      Dari testingnya gw GPS asli masih belum bisa dikalahkan.

  3. bennythegreat berkata:

    benul…manteb emang nih sygic.
    tapi kok ane dibikin puyeng muterin simpang 5 sampai 3x…sygicnya bingung harus ambil jalan yg mana..hehe

    1. noFUN berkata:

      untuk cuma simpang “lima”..

      coba di Bali.. [Simpang Siur].. apa gak lebih puyeng lagi itu sygic… xixixixi.. :mrgreen:

    2. noFUN berkata:

      *maksudnya “untung” cuma..

  4. #99 bro berkata:

    Lha nduweni notia onone opi map

  5. Ehm… Galtab saya lagi jajal Navit. Petanya offline. Gak perlu pulsa. Peta lengkap dunia. Termasuk Indonesia. Cuma ada beberapa daerah yang belum update. 🙂

    1. arantan berkata:

      Itu si Navit peta Eropa dan US nya aja banyak masih belum lengkap mas bro ya?

  6. Wah, jajal komen dari Twitter kok ga nampak avatarnya ya?

  7. amirul berkata:

    waah.. keren tu

  8. akbar berkata:

    di ipad pun paling mantep emang si sygic bro, yg gw pake versi jailbreaknya, akhirnya mau beli supaya bisa beli maptownnya si sygic 😀

  9. butogamo berkata:

    saya barusan beli sygic utk peta asia tenggara
    utk peta Indonesia 15,99 euro, sedgkan asia tenggara cuma nambah 4 euro
    itulah makanya gw beli yg asia tenggara
    ternyata nih GPS integrate dgn Google dan Panoramio
    kerennnn
    mudah2an ke depan ma providernya diupdate terus jadi tambah canggih
    menurut saya sih update my location-nya cepet banget, bahkan di dalam ruangan-pun bisa (walau kadang juga kesulitan)

  10. andri berkata:

    cara beli nya gmn ya? mohon pencerahannya

  11. Roi berkata:

    mau beli ke websitenya kok error ya?

    1. septian berkata:

      gak usah bayar…instal aja sygic premium.apk di 4shared….gratiz….

  12. gunawans berkata:

    Punya sy formatnya apl… Udh pernah trial tp skr mlh dminta masukin code product … Dpt drimana dan gmn cara slanjutnya….

    1. arantan berkata:

      Akan diberikan setelah input dan charge kartu kredit bro

  13. 3ono berkata:

    sejak 2011 awal ampe sekarng..saya cukup puas dengan navitel… gratis lgi.. saya pake galaxy mini..

  14. hasan berkata:

    ngapain beli gan

    SYGIC V13.1.0 TERBARU
    donlod di playstore cm trial dkasih wktu 7hari
    aja
    ini yg v. full. donlod aja
    http://www34.zippyshare.com/v/2221967/file.html
    cara jadikan full
    – donlod sygic 13.1.0. trial di playstore
    jlnkan, donlod peta pilih asia,indonesia(110mb) n file
    pendukung lainnya ,ikuti saja
    – sesudah smw didonlod,
    ubah folder sygic mnjadi sygic01 atau trserah
    uninstal sygic yg trial itu
    – instal sygic full ,rename lg folder mnjadi sygic ky
    semula
    slmt mnikmati

  15. tatang kusdiman berkata:

    bayar segitu hanya sekali seumur hidup atau ada periodenya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s