Suzuki, nyadar nggak kalau barang lu kurang sesuai dengan pembeli?

Ada apa sih di Suzuki?

#4

Suzuki Indonesia #pelit model baru dan #pelit inovasi

Akhirnya, #pelit pembeli :mrgreen:

Dari blognya alonrider tentang #pelit

Ini dari TMC

Orang-orangnya sampai ke principalnya lagi pada ngapain sih? Dari beberapa tahun terakhir udah banyak teman-teman yang bersuara seperti itu. Nyatanya entah kenapa rasanya di Suzukinya sendiri masih blunder. Yang mesti di benerin adalah dari varian motornya dan soal komunikasi, dan sebaiknya dibenerin dengan CEPET!

Apa nggak nyadar posisinya yang semakin tergerus dan sekarang sudah semakin dekat dengan nomor 4 si Kawasaki? Ya walaupun jarak ke Kawasaki masih jauh sih… Cuman tetep aja, kalau trajectory kecenderungannya diterusin gw rasa memang Suzuki bisa kebalap juga…

Mari melihat Suzui dari barangnya dulu.

Gw bilang sih maticnya Suzuki sebetulnya OK kok. Barangnya sendiri OK, kualitas OK juga tapi….
Kurang varian! Suzuki lebih banyak main di kenceng, awalnya dengan Spin dan Skydrive, di 2 matic ini mereka tadinya adalah pemain tunggal. Termasuk juga dengan Skywave dengan andalan bagasi terbesar! Cuman gimana dengan para wanita, ibu-ibu, bapak-bapak nyantai yang juga calon pemakai matic?  Rasanya Suzuki nggak dilirik mereka.

Walau modelnya OK, tapi mohon maaf, kalau dilihat si Scoopy, BeAT rasanya sudah waktunya perlu penambahan lini Suzuki. Suzuki perlu main di matic “lucu”. <- MATIC KECIL! Model Lucu! Cantik! how hard is it? bukan matic sporty. Walaupun gw sendiri sebetulnya suka Matic model rada Sporty seperti Skydrive … tapi berapa banyak sih orang kayak gw…

Kesimpulan menurut gw varian matic Suzuki kurang lincah mengikuti pergerakan pasar.

Sama juga dengan Thunder 125 nya.
Barangnya sendiri OK, tadinya pun juga lama di kelas tunggal, sebelum adanya TVS. Tapi sekarang? weleh, si Thunder ya udah mesti di ganti total lah?! Modelnya udah susah untuk diminati. Juga di kelas motor “laki” Thunder ini cuman jadi satu-satunya barang Suzuki…. sedih.

* BTW, sepanjang tahun 2010 ini Suzuki ngeluarin motor baru apa?

Gimana harapan 2011? Di internet udah ribut juga dengan Suzuki GW 250. Yang menurut gw maaf aja, kemungkinan untuk masuk ke Indonesianya kecil, karena munculnya bukan dari Thailand. Memang sebaiknya Suzuki lebih dulu konsentrasi ngebenerin lini produknya yang bisa dijangkau sebagian besar masyarakat. Kalau GW OK, tapi belakangan aja deh, setelah PR PR utamanya selesai dikerjain.

Suzuki = penakut
Jangan mainnya di pasar yang nggak ada peminat, ini namanya BUKAN blue ocean. BLUE OCEAN baru tercipta kalau sebagai nelayan ketemu laut sepi yang banyak ikannya! Kalau ketemu laut sepi doang? tapi nggak ada ikannya gimanaaaah???

Coba lihat aja, Suzuki memang takut untuk bermain di pasar yang sudah banyak kompetisi. Mereka lebih merasa aman main di segment kecil. Contohnya Satria, Skywave, Thunder, memang sih disitu dia OK. Tapi sebesar-besarnya disitu, nggak akan ada efeknya kalau di banding di pasar gemuknya. Konsumen nggak nyari kesana kok? Ayo! berani head to head sama Mio, BeAT! Head to head sama Vixion, Mega Pro? Mau nggak mau memang mesti berani! Pilihannya cuman BERANI atau pelan-pelan MATI!

2010, gw menganugerahi Suzuki sebagai ATPM yang paling blunder produk.
Runnerup berhasil dipegang Minerva. Sebetulnya memilih antara kedua merk ini sulit. Yang satu barangnya bagus tapi kurang varian. Yang satunya lagi banyak varian tapi barangnya kurang bagus malah motornya kurang aman… hmmm…

31 Comments Add yours

  1. arif rakhman berkata:

    banyak blogger udah sinisi suzuki, pedesin kuping2 para petingginya dengan kata dan kalimat yang nyelekit. ini artikel terakhir sepanjang blog walking saya yang masih mengkritisi suzuki. nunggu aja deh daya magis kata2 blogger mulai sembilan hari lagi… 🙂

  2. Awakku berkata:

    Usulan saya tetep, sama seperti dulu… roda dua ma roda empat dipisahkan menjadi Perusahaan sendiri-sendiri…
    ..karna, menurut saya saat ini Suzuki masih lebih berat perhatian ma roda empat… roda dua ?? anak tiri..
    Terbukti, dak ada desain roda dua merek S yang saya sukai, kalo roda 4 buanyakkk.. apalagi swift-nya….lutuna

    (kata Suzuki : emang elo yang punya duit…??) 😀

    1. arantan berkata:

      nggak perlu di separate…
      Honda pun menyatu kok

      1. Awakku berkata:

        Di Indonesianya maksud saya…
        kan kalo dimarih roda dua ma empat beda perusahaan, roda dua sama astra (AHM) yang roda empat 100 % japan (Honda Prospek Motor)

  3. hadi berkata:

    suzuki oh…sizuka…..!

  4. maxy berkata:

    capek mas bro ngomongin suzuki..udah permanen tuh tuli nya…terpaksa aja kayaknya mereka jual produk..

  5. sobek2 berkata:

    wahai indomobil reborn dong jimny / katana hehehe…. 😀
    kalo motor ga di anggep mending minta yg mobil aje sekalian

  6. asmarantaka berkata:

    ah suzuki..sebagai penikmat merknya..ane merasa malu :mrgreen:

  7. asapknalpot berkata:

    setuju saja

  8. Mercon C a.k.a Mercon Mretelli berkata:

    tak tambahi blunder satu lagi om arantan,,, ini dia dari suzuki juga
    http://otomercon.wordpress.com/2010/10/10/lucu-lucuan-blunder-brosur-_/

  9. Motken berkata:

    ane tetap setia dengan suzuki gan
    walau prestasinya anjlok di indonesia, tapi di dunia masih bersinar 😀

    ayo kita buat suzuki indonesia bersinar 😀

    http://motorkencang.wordpress.com/2010/12/23/motor-superbike-mampu-mengimbangi-motor-prototypenya-di-motogp/

  10. Motken berkata:

    ane e-mailin ini ke suzuki om, biar baca dia 😀

  11. f41z berkata:

    Perbaiki purna jual, ketersediaan suku cadang dan turunin harga suku cadang!!! Jangan sampe konsumen trauma beli suzuki. gw hampir trauma sama suzuki. gara2 masalah beruntun matic’07 istri gw, begitu gw bawa ke beres perhitungan biaya gila-gilaan, ga jadi deh bongkar di beres. untung nemu bengkel umum yg mekaniknya jebolan suzuki. common part dikanibal dari motor laen dan maen akal-akalan. salah satu kelemahan dari matic suzuki menurut mekanik itu adalah selip kopling. tiap hari waktu di suzuki hampir selalu aja pemilik matic yg komplain masalah selip kopling dan motor loncat2 diputaran rendah. klo di beres harga kampas kopling lebih dari 400rb, harus beli sama rumah koplingnya. abis gitu ga disemua dealer ada. KACAUUUUUUU….(2kali ke delair suzuki otista,ga dpt barangnya, disuruh ke tempat laen ato inden dulu). untung tuh mekanik pinter, pantek pake kampas mobil lebih pakem dan lebih awet daripada orinya. ongkos cm 90rb. perbaiki tuh desain CVTnya biar pemilik matic suzuki ga perlu pusing2 cari solusi kampas selip lagi (bahkan sampe ada yg lubangi mangkok koplingnya)

    1. hyde berkata:

      kaca spion motor ane patah, cari kaca spionnya susah banget. malah jualnya satu2 ga sepasang seperti yamaha

  12. choirul berkata:

    tapi suzuki kan juga punya satria yang bagus banget to…

    1. arantan berkata:

      Satria OK! Skywave gw juga pakai! secara produk, main sendiri di kelasnya OK banget.
      Cuman berapa banyak calon pembeli yang disasar sama produk ini secara keseluruhan pasar?
      Mudahnya, yang suka dan sampai akhirnya mau beli Satria berapa banyak sih?

  13. kodokijo berkata:

    Walah… saya juga pemakai produk Suzuki nih, 2 biji lagi! Gak ada habis2nya blog2 di indomotoblog membahas soal ini. Harusnya ATPM Suzuki merasa bangga mendapat perhatian yg begitu antusias dari pemerhati otomotif dan konsumennya. Jadikan ini sebagai cambuk untuk membenahi keterpurukan Suzuki selama ini, sebagai balas budi atas perhatian yg telah dicurahkan. Atau kalo gak ya sekalian tutup aja, jangan jualan sama sekali, biar masyarakat gak terlanjur terjebak dgn membeli produk Suzuki yg miskin inovasi, yg spare-part-nya mahal, yg nilai jual kembalinya anjlok banget. Ayo Suzuki… hargailah kami2 ini yg masih menaruh kepercayaan pada merk Suzuki, jangan kecewakan kami! Brojolin tuh mini B-King segera! Weh, gak enak buntutnya nih, huahahahaha…………. 🙂

  14. Legenda Rider berkata:

    Kliatanya susah suzuki utk bangkit selama manajemenya ga diganti secara menyeleruh, sepupu ane kerja di Indomobil, emang yg bagian motor, berantakan banget, ane rasa setelah subroto laras lengser, makin parah (setau ane dia pindah ke kawasaki walaupun mundurnya bilang krn ingin pensiun (sakit)). corporate culture sim, ancur-ancuran, bahkan org jepang yg dikirim ke indonesia hy bertahan ga nyampe 6 bulan dah bersikap seperti yg lain (disiplinnya drop). sama kaya komentar salah satu komentator dl sales/marketing suzuki kerjaannya BBan n FBan mulu.

    jadi masalahnya bukan tidak mendengar atau tidak tau, tp malas bekerja dan berusaha. jd ya gitu deh,kl kerjaanya setengah-setengah, sekarang MS tgl 7 % dibawah 5 % dah setara mocin tuh. itu yg ane tangkap.

    tp denger-denger Subroto laras mau ditarik lg.

    1. arantan berkata:

      TQ for the info bro, like this!

  15. sekopati berkata:

    satu kalimat buat suzuki…..takut kalah dan memilih mati perlahan-lahan.

  16. EleX Yo BAND berkata:

    owalaaagh… suzuki…suzuki…
    apa apa denganmu?
    padahal bokap gw dulu termasuk konsumen loyal suzuki, dari cristal, shogun kebo, smash trus shogun.
    tp semakin kesini bukannya semakin baik malah semakin jelek produknya.
    smash apalagi, udah bodynya kayak krupuk sparepartnya mahal lagi.
    dulu bokap gw yg termasuk fanatik skrg malah jd antipati.
    skrg klo gw tanya mau beli motor apa lagi? jawabnya merk apa aja yg penting jangan suzuki…!!
    nah lhoo….??!

  17. come on suzuki, wake up!
    Reborn your fxr!

  18. gretong berkata:

    aku sdh pakai suzuki sudah 20 tahun lebih, dirumah skrg ada 3 biji suzuki cemuaa..
    shogun,smash & spin. selama ini ok ok ok saja no froblem.

  19. Setiawan berkata:

    Dah tutup aja pabrik motornya…. :mrgreen:
    Konsen ja ke mobil… wong posisi mobil di Indonesia juga dah direbut Daihatsu di posisi dua… di India siap-siap kerebut ma Toyota….
    Suzuki…suzuki…. namamu tinggal kenangan…. dasar pecundang !!!!!

  20. Kalo mbah sebagai orang pabrikan pasti cinta banget sama suzuki, 😆 mereka dermawan banget, dimas dikasih ke ducati, fadli dikasih ke petronas :mrgreen: sampe ben spies dikasi ke yamaha, haslam di hibahkan ke motorrad bmw, jarang lho ada pabrikan segini dermawanya 😆

    1. arantan berkata:

      HUAHUAHUAAAAAAA 🙂
      iya iya…. kasihan ditinggalin terus.

      1. girifumi berkata:

        support balap berbanding lurus sama dana om…

      2. arantan berkata:

        Ducati Indonesia?

  21. Eko berkata:

    Suzuki nggak budeg kok. Cuman rada gaptek, nggak bisa baca blog, milis, dsb..dsb. Ayo Suzuki…GO-BLOG!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s