Kenapa gw jual Ninja 250R

Setelah 2 tahun gw pakai sejak baru dari 2008, akhirnya hari Selasa 24 Agustus 2010 kemarin si Ninja sudah pindah tangan ke seorang anak muda. Dia gw kasih lengkap dengan helm Kawasaki, jaket, seat cowl, footstep ori dan kunci serep. Surat juga lengkap STNK – BPKB, faktur, form A, motor pun dalam keadaan sehat banget-banget, nggak ada yang rewel lah!!! Kalo sampai bermasalah juga balikin aja ke gw, gw beli balik juga berani.

Setelah gw jual, tentu gw laporan sama bini lewat bbm, bini cuman comment pendek aja, “sedih?” waaaa, sedih ya adalah sedikit, lebih banyak lega nya! Lega karena sejak ada Suzuki Skywave gw pakai Ninja cuman sekali seminggu, itupun gw terpaksa bawa, ya motor selain dipanasin tentunya juga harus di pakai lah. Kalau gw nahan disimpen ya juga buat apa, harga pasti semakin turun, sementara gw tentunya harus tetap me maintenance si motor, ya manasin, ganti oli, pajek… ya aset mati, kalo gw megang emas tentu lain…

Setelah sampai lakupun masih banyak temen yang nanyain kenapa gw jual? rewel ya? apakah bermasalah? ha?

Emang aneh banget gitu ya? haruskah sebuah motor bermasalah untuk dijual? Si Ninja gw sejak baru sampai sekarang nggak berubah! Its in a good condition! Motornya selama 2 tahun gw pakai bisa dibilang nggak menurun, yang berubah adalah gw dan lingkungan

Perubahan Gw
Lama-lama gw berpikir juga, sungguh nggak efisien motor ini. Ini motor lebih sering ngerepotin daripada menguntungkan gw. Karena kerjaan, gw seringkali harus pergi-pergi keluar kantor, entah ke production house, entah event ini itu dan urusan lainnya. Kalo parkiran kantor gw udah tahu lah, tapi begitu pergi, tentunya gw harus mikirin parkirannya seperti apa? Maklum aja, kadang-kadang parkiran motor bener-bener kejaammmm, sempit, padat, tanahnya pun kadang lembek cuman tanah merah doang….

Blum lagi gw mesti mikirin, jaket – helm tas taruh dimana? Sekarang gw pakai matic cuiii!!! Bagasinya GEDUEEEEE!!! jaket ujan, tas, jaket biasa, masuk semua ke bagasinya!!! Mau parkir dimanapun (sesama bebek umum he he he) juga lebih nyantai aja, geser juga gampang, he he he.

Temen-temen gw
Temen-temen gw mantan pengguna CBR 150R sekarang juga udah pada tua-tua. Udah pada pernah nyobain lah, sekarang udah nggak saatnya lagi mau ngebut-ngebut bahkan di Sentul. Dulu rasanya pengen banget, tapi kalau sekarang pada segan, nggak berani… mikir-mikir, ya pertimbangannya takut motornya rusak, takut badan juga. Sekarang ya gw lihat lebih banyak ke fashion dan kumpul-kumpulnya.

Untuk gw pun keren-kerenan ya buat apa yaaaak?
Mangsudnya mau terlihat keren untuk siapa gituh?

Kondisi jalanan semakin macet
Jalanan Jakarta macetnya sekarang udah semakin gila aja! 2 tahun yang lalu masih mendingan, posisi Ninja ditambah panasnya yang top banget, bener-bener menyusahkan kalau macet! Memang sih masih bisa menembus kemacetan, namanya juga motor, tapi…. tentunya matic-bebek jauh lebih efisien untuk urusan ini…

Untuk touring? yah, coba aja, untuk touring pun juga seringkali kita ketemu macetttttt!!! pegel bro, wilayahnya road bike lah untuk touring 🙂 dan tentunya kapan juga gw touring? 🙂

Gw juga sering ditanyain, gantinya apa?
Memang sih ATPM yang lain juga nggak masukkin motor sekelas Ninja, jadi memang sebetulnya saat ini nggak ada “upgrade” lagi. Mau upgrade ke moge nggak mampu, 200 jt ++ bro, 2 kali lipet harga mobil gw! hue hue hue. Nggak mungkin dagh! Berikutnya yang sering ditanyain ya Benson Like atau Honda PCX. 2-2nya sih OK, tapi ya sayang juga untuk harian laaaagh! value pakainya kurang untuk harganya.

Yah someday mungkin-mungkin aja gw nabung untuk matic “simpanan” tapi sekarang ini pikirnya… buat apa yak?

57 Comments Add yours

  1. Awakku berkata:

    Lhoo.. kok beritanya (seperti) kepotong ??

    1. arantan berkata:

      kemarin ter-publish belum jadi bro 🙂
      TQ ya

  2. Helmi berkata:

    Setuju Gan ! 😀

  3. el barto berkata:

    ninja memang urusan parkirnya ngerepotin deh.
    masuk parkiran padat susah, masuk parkiran vip ditolak soalnya memang bukan vip alias motor “murah”

    owner ninja benar2 harus hafal deh medan parkiran motor di jakarta.

  4. f41z berkata:

    ini yg bikin gw mikir 2x lipat buat nebus ninja. ga ada standar tengah, ga ada kick stater, malah ga ada behel belakang! ga nyaman bgt buat harian. tapi masih pengen gara2 twin enginnya. motor powerfull yg pas buat harian mungkin cuma scorpio, tinggal nunggu versi barunya aja

    1. arantan berkata:

      Kalau 2 itu, standard tengah dan kick starter mmg nggak perlu bro 🙂 kalo behel, yaaaa, sedikit perlu. Tp andai di behelin geser pun jg bakalan berat bgd broooo! 🙂

  5. blognyamitra berkata:

    Di tempat kantor ane malah lebih kejam lagi, parkiran motor digusur buat lahan parkir mobil. Hasilnya skrg kalo parkir motor mepet2an.

  6. Tomy Meilando berkata:

    kalo gak di pake sayang bro, kalo gak rajin2 ngerawatnya ntar malah menurun performnya..saya rasa keputusan yang terbaik tuh, ntar kalo ente punya anak lelaki & udah gede, baru deh beliin moge,hehe

    1. arantan berkata:

      Untungnya anak gw yg cowok nggak demen motor 🙂

  7. Rio F Haloho berkata:

    My first comment..

    Maklum bro…
    Terkadang lingkungan mengajar dengan baik agar kita makin bijak.. Semakin bijak semakin untung donk… 🙂

    Gw jg br ngalamin hal yg sama, ninja gw jual dgn bbrp pertimbangan yg sama.. Terkait dgn nilainya jg gak sebanding dgn beban biaya yg rutin kita tanggung.. Mending dijual trus di-investasikan ke emas atau reksadana…

    Motor penggantinya jg sama, skywave.. 🙂

    Gw yakin suatu saat nanti ada motor sport yg bener2 worthed u/ dibeli dan dikoleksi.. I hope.. 😀

    Good luck bro..

    1. arantan berkata:

      Kalau gw jg tergantung kondisi jalanan nanti bro. Apakah nanti memungkinkan pakai motor yang gedean?

  8. adiandra20 berkata:

    kalo buat kerja bolak balik keluar kantor mah jangan pake ninja om.ga efisien and berat di ongkos 😀

    1. arantan berkata:

      Ya, tp kalo gw punya terus disimpen aja, malah lebih berat lagi gannnn 🙂

  9. bennyps berkata:

    smart biker 😀

  10. Danny berkata:

    salam kenal dari SOC – 097
    gue baca artikel ini pelaaaan banget… bukan karena rabun atau font nya kekecilan… tp gue penasaran sama jawaban akan judul artikelnya 😀

    salam

  11. bAdcOp berkata:

    mantab om..
    keputusan yang sangat bijak…

  12. Legenda Rider berkata:

    Kalo di lihat-lihat alasan di jalanan, sebenernya perkataan AHM motor 250 cc blm cocok di Indonesia ada benarnya jg ya, kebanyakan moge cm buat sunday riding. sisanya di rumah karena jalanan macet. ane ga kepikiran masalah parkiran bakalan serumit itu.

  13. liker berkata:

    waduh… saya pakai benson like utk harian, kok… it’s ok… sesuai dengan harganya… bagasinya gede… ya… cuman itu… kalau parkir agak ribet karena berat dan gede!!

  14. asmarantaka berkata:

    buat syukuran aja itu om..xixiix

  15. bjl berkata:

    sempet kaget liat judulnya.. 🙂

  16. pridesonline berkata:

    ini yang ngeracunin gue motor malah naik mbebek… gimana cih?

    1. arantan berkata:

      um, maap-maap… but hey!!!
      Gw mau beli body atau lens lagi Doooon!!! BU neeeh!

    2. girifumi berkata:

      @Saranto
      selamat datang di dunia bebek…
      dunia rasional…
      dunia penyumbang pabrikan jepun balap di MotoGP..

  17. jahe erka berkata:

    hmmm..sy jg sama pilih bebek krn praktis dan ekonomis

    mau beli ijo250,mending bwt dp rumah,bwahahhahaha

    *laku brp si ijo gan??

  18. sembalap berkata:

    I like it
    membeli motor sesuai kebutuhan, nggak usah takut dikatain cowok pakai matic!? … hehehe
    matic mmg fungsional banget, dulu punya nouvo-z dijual tp beberapa hari stl lepas tuh matic…. baru kerasa kalo sebetulnya gw tuh membutuhkan motor matic.
    mau cari nouvo-z second harganya tinggi pdhl punyaku dulu gw lepas cmn 6.9jt (thn ’05) 😦

    1. arantan berkata:

      Ya bro…
      Saat ini memang konon kalau rasional ya pilihnya bebek ato matic aja… cumannnnn tidak tertutup kemungkinan kalo-kalo aja….. duit ada, jalanan cukup OK, waktu ada, ngambil yang yaaaah manalah 😀

      TQ!

  19. Kodok Ijo berkata:

    Walah… saya baru aja beli yg bekas bulan lalu. Emang dari dulu udah ngebet pengen punya. Setelah saya baca, emang ada betulnya, bahkan bagi sebagian orang, tapi bagi yg sebagian lagi mungkin berbeda pemikiran. Saya pribadi emang gak berencana mau pake ninja ini utk harian, krn emang gak sesuai. Bagi saya memiliki motor ini hanya untuk pencapaian kepuasan batin dan cita2 pengen punya motor yg berbobot, soalnya dari dulu pakenya cuma motor ecek2, hehe. Saya pakenya cuma seminggu sekali, hari2 biasa pake satria dan saya punya skywave juga buat bawa anak2 keliling komplek dan bawa bini ke pasar.

  20. Lekdjie berkata:

    Pengin tau komennya om benny..xixixi..

    1. bennythegreat berkata:

      komentar telat nih..

      ini namanya terhimpit keadaan…karena jalanan semakin macet lantas orang ganti motor yg lebih cocok…agar kalo kegores gak nyesek, gampang digeser, dsb.

      ane sebagai sesama pemakai ninja juga merasa bahwa kondisi jalanan jakarta semakin menyebalkan. bawa motor segede ninja resiko kena serempet, dipepet lebih besar..namun ada kalanya ane ingin nerasakan sensasi riding apalagi disaat pagi..nah saat itulah ane bisa menikmati ninja sepenuh hati.

      buat oom Sar, mungkin punya kebutuhan dan pandangan lain sehingga harus jual ninjanya..pilihan yg harus dihormati…well..setidaknya gak pindah ke bebek….hehehe..

      kalo ane pribadi inginnya terus naik kelas…sampai sekarang motor terbesar yg pernah ane miliki baru 750cc, ingin rasanya kembali ke kelas itu lagi..

      ya inilah namanya hobby motor..kadang gak harus naikin tuh motor nembus macet…hanya dengan memandangi dan merawatnya itu juga sebuah kepuasan tersendiri..

  21. Setiawan berkata:

    Hmmmzzzz….. Memang kita beli motor buat fungsional, kalo mo buat hobby ya beda lagi….
    Right Decision !!!!!

  22. angel berkata:

    wah…baca artikelnya bro arantan jadi urung deh beli ninin…,bener jg,,,,,!bakalan byk nganggurnya nih motor,,,soalnya surabaya panas bgt! makasih atas pencerahannya,,,lagian aq msh cinta ama cbr ku….^_^

  23. Paul Aza berkata:

    Masih penasaran sama Ninja 250R second. Pasarannya berapa sih?

    Jujur aja masih tetep idola ama nih motor, harga masih kesampean, model udah cukup banget. Makanya pengen tau harga secondnya berapa, kalo kagak beda jauh ama baru, mendingan beli yang gress aja.

    Tapi…

    Wong saat ini naik Satria FU aja udah ngelus2 dada kalo jalanan macet, padahal motor enteng, imut, tapi kopling. Iri naik Nuovo bokap yang matic, tinggal nyemplak aja, kagak mikirin kopling. Apa lagi naik ninja yang bodinya gede. Jujur kalo gue beli motor, pengennya pake jadi agak males juga kalo di simpen. Masalah takut lecet, yah namanya di pake, udah resiko.

    Maybe alasan terakhir adalah jawaban gue kagak usah beli Ninja kali ya.

  24. Motor Kencang berkata:

    jadi itu toh alasan om jokul ninja?
    hmmm good decision om

    tapi lebih good decision lagi pake skywavenya 😀

    Semakin di Depan VS One Heart
    http://motorkencang.wordpress.com/2010/08/28/perang-tagline-semakin-di-depan-vs-one-heart/

  25. sabdho guparman berkata:

    salam kenal dulu ya mas,

    bisa dibilang ninja 250r adalah motor impianku ( baru bisa ngimpi ) atau mungkin setiap biker , body keren mesin juga nggak malu-maluin.
    cuman kalau untuk harian ya . . . rasanya cukup tersiksa kalau macet

    jadi ikut keracunan matic neh membaca ulasannya . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  26. selaludidepan berkata:

    tapi kalo soul udah ke motor…suatu saat kalo ada godaan, rasa penasaran untuk mencoba motor ini itu akan menguat kembali….logika akan sedikit disingkirkan, untuk memenuhi hasrat mencoba dan memiliki tuh motor….mungkin kelas supersport???

  27. REDDAZZ berkata:

    kalau saya dari awal minded ke matic….bahkan touring pun pake matic…tapi karena sekarang ada NMP…jadi pengen 2-2nya…klo sante dalam kota…pake Mio…klo pengen touring sendirian pake NMP….klo ajak keluarga…ya tetap Xenia aja lah…
    kenapa memilih NMP

    migontor.wordpress.com

  28. SkyrideR berkata:

    SW emang sangat fungsional..

  29. touringrider berkata:

    Setelah beberapa kali baca, br hari ini ngeh ama maksudnya.
    Lelet yah sy.hehehe..

    Sama bro, tp sy akhirny beli bebek buat harian. Klo akhir pekan naik Scorpio. Alasannya sama, nggak efektiflah naik motor ber cc besar setiap hari.

  30. nick69 berkata:

    Hmm
    Right decision.
    Sejak awal sebelum beli sesuatu sy selalu memikirkan ‘fungsi’ untuk waktu yg lama.
    Tadinya saya mau ambil fu.
    Tapi buat belanja susah,buat angkut beras kasihan,buat jarak jauh pegal n kekurangan lainnya..
    Sekarang pilihan jatuh ke matic.
    Yap sesuai fungsi,mtr ini benar2 membantu keseharian sy..
    Buat selip2 ringan,buat tarikan juga cepat(sy yakin vixi/fu/sbangsanya gak bejaban)
    Buat angkut2 muat banyak.

    Mau kenceng dikota?
    Hmm,sy rasa lari 60kpj aja udah seperti ngebut.

    Mau buat jarak jauh?
    Hmm lari stabil 90kpj udah cukup buat matic.

    Lain halnya kalo ‘hobby’
    Yah gak ada salahnya mau mengoleksi mcm2 motor..
    Asal kuat merawatnya aja
    :mrgreen:

  31. Surya berkata:

    salam kenal om arantan..
    saya sering baca tulisan om di forum cbrclub.org..hehee..skarang nemu disini..
    ikutan komen dikit neh…
    bali jg udah mulai kerasa dampak dari macet yg menyebalkan..tp mudah2an ga keterusan kyk jkt..benr jg kata om arantan lebih praktis pake matik/bebek..tp apakah ga bikin pnasaran suatu saat pengen coba lg bawa motor laki??ini pernah saya alami sendiri..dulu bawa GL-Pro jadul bgt..lalu bosen ganti satria R.setelah sekian lamaaaaaa eh kangen lg bawa motor batangan.jd beli cbr 150.akhirnya skrg ke 2 nya kepake walopun cbr msh mendominasi secara satria buoorroosssss minta ampuunnnnn..jd klo kangen bawa bebek tinggal gas aja..ow ya klo ujan jg satria harus siap menemani 🙂 sekian komentar saya…

    1. arantan berkata:

      ah Bali… pengen banget balik lagi… 😀

  32. udin berkata:

    ane jadi terinspirasi gan..

    udah tersirat dihati ane untuk pake matic lagi gan.. lelahnya pake motor geda gan..

    1. arantan berkata:

      iya sih…
      Sebetulnya ya masih bisa aja Sabtu – Minggu, cumannya kalo Sabtu – Minggu ya lebih banyak sama keluarga, tentunya naik mobil.

  33. martini berkata:

    bagasi gede!!! Sky wave emang beda…anteng….kalo pengin kenceng mah naik sumber kencono..juga kenceng xixixixixi……

  34. Steve_N250r berkata:

    salam kenal..
    cuma pengn berbagi nih, hehe saya pengguna Ninja 250r harian. setiap hari ke kantor pp kurang lebig 30km. enjoy sih tapi cuma itu panasnya hehe. cuma sudah hobi saya naik motor, dan impian saya untuk naik motor gede dari kecil. jadi menginjak 1 tahun setengah ini saya masi enjoy saja =), dan semakin cinta ama si ijo hehe.
    rasanya kalo sudah hobi, panas panas dan macet masih bisa ditahan pak =D

  35. the oweeyman berkata:

    yah om, saya pindahnya malah dari beat ke tiger hehehe.. iya sih ane masih umur 17 tahun.. pengen gitu punya motor kopling yang gede.. tapi masih mikirin orang tua, pilihan pun jatuh ke tiger revo 2008 😀

  36. yoga berkata:

    Wah Om, saya di bali nih, masalah kita sama..getting too old for this.. 🙂 saya juga mau jual ninja saya..capeekk, pake mio kemana2 gampang, gak mikir parkir, gak mikir jatuh, gak mikir maling..macet..keren?ah emang gw pikirin! yang penting nyamann.. 🙂

  37. gue beli ninja hanya krn hoby…..mau beli moge blm mampu , ya ninjalah yg mendekati aura moge. untuk harian gue ckp pake beat dan hsx 125 aja …….

  38. Mr_Long'S berkata:

    Kata ny fine2 aja buat harian
    Kog di jual 😆

    1. arantan berkata:

      karena bosen, maunya yang lebih lagi.

      1. rudi berkata:

        kerain karna ribet parkir, capek kalo macet n panasnya ga tahan,,,ternyata cuman karna bosen,,, mantabs lah bro,,,
        salam dangdut..

  39. grosir berkata:

    setelah dijual legaaaaa,,, pake skywave lebih cocok buat harian…

  40. Nofgi berkata:

    Yang penting nyaman dibawa, nyaman di hati, nyaman di kantong pastinya hehehe … 😀

    http://nofgipiston.wordpress.com/2014/04/19/enam-gigi-percepatan-itu-penting-banget-nggak-sih/

  41. ivanmipan berkata:

    BETUL PAKAI MOGE TIDAK GUNA.
    Dulu saya pernah punya merek SYM, awal pakai sih enak, namanya juga baru. Kerasanya setelah pakai 6 bulanan. Spareparts susah, servis susah(barang ditinggal). Dan yang paling ngenes yaitu : ccnya gede tapi percuma. Dipakai dijalan banyak ngeremnya daripada majunya. Pake moge sama aja kaya naik bajay roda 3. Gak bisa ngebut, dan malah risih setiap lampu merah diliatin terus. Kaya maling aja.hahah.
    Akhirnya dijual rugi banyak. Ganti deh sama yamaha matic.
    Mau touring pake moge?? Paling juga setahun sekali, gak sesuai perawatannya. Sekali kebengkel biayanya kaya servis mobil.

  42. salam ninjer’s brrro ndan,,, nh pnya w jg mow tak jual. Bli seken bulan agstus 2012, mtornya sh kluaran thn 2009 wrna itm. Skrng juli, w brhrap bulan agstus nnti udh laku,,, so, gw udh mnikmati pahit manisnya breng ninin gnap 2thn nntinya, insyaAllah. Pajak & gnti plat bkalan jtuh tgl 5 agstus 2014 nnti.

  43. salam ninjer’s brrro ndan,,, nh pnya w jg mow tak jual. Bli seken bulan agstus 2012, mtornya sh kluaran thn 2009 wrna itm. Skrng juli 2014, w brhrap bulan agstus nnti udh laku,,, so, gw udh mnikmati pahit manisnya breng ninin gnap 2thn nntinya, insyaAllah. Pajak & gnti plat bkalan jtuh tgl 5 agstus 2014 nnti. Pngin gnti yg kecil kecilan aja,,, bangsa supra x125,,, bandel bandelnya NVL lah, cri yg irit irit aja. Pdahal tu ninin mtor impian bgt,,, w bela”in krja seaktif mngkin, lebaran yg lain pda mudik,,, w asik ngais modal bwt ngwujudtin impian w. Smpai kpanpun kenangan brsama ninin nggk akan trlupakn. Bkal jdi sejarah, dlm hdup w klw ninin 4tak itu mtor tergagah yg prnh w miliki dlm hdup w. Skrng w msti mnyesuaikan antra kbutuhan hobi dgn kluarga. Cz w udh nikah, serta dlm tahap blajar hidup. InsyaAllah klw ada rezeki, yakin w bkal meminang ninin karbu lg. Wlau yg 2nd… Cz w dri duru lbih demen yg karbu. Trutama dri modelnya,,, khas bgt….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s