Gw happy ber Skywave! beberapa keuntungan pakai skutik

Parkir di RS Siloam/Graha Medika, ok aja!

Sudah sekitar seminggu ini gw akhirnya jalan pakai matic aja dagggh! Motornya, Suzuki Skywave, gw ngambil second aja, milik teman Ko Leo owner bengkel Performa. Ini Suzuki Skywave 2009 versi Night Rider II, warna coklat/mocha, konon it is one of 500 Skywave Mocha ever build by the Suzuki Indonesia! Waktu gw ambil KM nya di 3000 an.

Ambil dari Leo Performa mesinnya udah terjamin dan masih standard, oli red line, pertamax/pertamax plus, per CVT dah ganti, udah itu aja untuk mesin. Untuk tampilan ada banyak juga modif carbon asli beli dari Suzuki, ori. Ban nya pun sudah pakai Bridgestone Battlax Exedra, depan pakai  BT 39F-16, 80/90, belakang 80/90 karena ringnya 16 nyari Battlax nya gampang.

Top Speed Skywave standard
Top speed yang pernah gw rasakan di 100 kpj an, patokan speedo sih, dan speed segitu rasanya udah nggak enak banget, angin kencang banget menerpa. Kalau bawa Ninja posisi duduk agak menunduk, dan makin kenceng speed otomatis badan kita makin menunduk, merapat meluk tangki. Tapi kalau lagi bawa Skywave ini merapat ke stang males juga…. enak dan pantasnya Skywave ini melaju di 80 kpj an lah.

Fan untuk pulley, transparan bro!

Suspensi dan aerodynamics
Suspensi kurang yahud 😦
Di kecepetan 80 kpj an, motor rasanya sudah terlalu ringan dan kurang berat, nggak nempel ke jalan lagi… lebih bahaya bawa Skutik di kecepatan segitu (mungkin kebiasaan?!). Suspensi di rumble strip yang seperti polisi tidur kecil itu juga kurang OK, kalau melintas bagian buntut rasanya agak mantul-mantul. Parahnya kalau harus motong jalur kereta api, mantul-mantulnya keras banget. Nggak tahu apakah suspensi ini bisa dibetulkan.

With my new Nolan N43 Italy limited edition.... yang bikin tongpezzzzz

Perjalanan agak jauh
Selama seminggu ini gw udah pakai ke Meruya – Sentul, pulang-pergi 120 KM! No problem! apalagi jalan ke Sentul lewat-lewat pasar dan jalur macet juga, pas banget pakai Matic! Jalannya pun terhitung mulus lah! Oh, tapi gw mesti ngisi bensin sekali selama perjalanan 😛 yah begitulah, tanki bensinnya kecil, ngisinya paling-paling 3 liter aja, tapi kalau di bawa jarak jauh…

Manuver
Gw juga sempet parkir di Menara SCTV/Senayan City, parkir di parkiran motor umum (nggak bisa parkir di lobby) Ya no problem aja meliuk-liuk di parkiran motor yang tekukan-tekukannya termasuk ajaib! Termasuk kalau kita jalan di samping kiri mobil-mobil saat bermacet-macet ria, Skywave bisa di bawa pelan secara halus….

Behaviour orang juga lain!
Cuman… pindah dari motor berkopling ke Skywave ada beberapa yang mesti gw biasakan yaitu tanggapan sesama pengendara jalan sama motor kita! Ungkapan negative pertama datang dari staff rumah tangga…. “oh, motor cewek?” ha ha ha! Tapi ini juga berlanjut saat di jalanan, kalau bawa Ninja, ada efek takut, orang mikir-mikir sama kita, respect dikit lah. Cuman begitu bawa Skywave, banyak para bebekers itu yang melakukan manuver sideways…. gilak!

Seperti hari Jumat kemarin, dari arah Tomang-Kuningan, waktu itu gw melaju di speed kira-kira 60 kpjan mau masuk antara celah mobil, mendadak dari belakang seekor bebek jahanam mencoba mendahului gw dengan maksa! Dia pasti tahu banget celah segitu nggak mungkin masuk 2 motor, akhirannya dia nabrak gw dari belakang, spion kiri dan badan dia kena stang gw…. Saat udah berhasil ngelewatin gw oleng lagh dia! Udahannya dia minggir dengan tangan kesakitan megangin badan dia… orang gilak!!! Abis itu… baru gw lewatin…

Overall, I’m very happy with Skywave!
Bisa diajak kemana-mana! parkir di parkir umum, di geser-geser pun OK, bagasi pun GUEDE! hi hi hi, gw jadi nggak usah bawa tas lagi! Jas ujan semua bisa masuk!!!

23 Comments Add yours

  1. el barto berkata:

    biar respek ninjanya masih dapet mungkin tuker pcx kali ya bro 🙂

    1. arantan berkata:

      nggak broooo! ha ha ha.
      Kalo PCX pastinya nggak ditakuti alayers…

      Alayers paling takutnya sama suara RR atau king.

  2. dnugros berkata:

    keren..om..matik yang ada fasilitas aquariumnya 😀 kalo ga percaya baca ini nih…
    http://kilaubiru.wordpress.com/2010/07/26/motor-standar-yang-ada-fitur-akuarium-ya-cuma-ini/

    1. arantan berkata:

      TQ bery bery much bro!
      Gw baru tahu! tapi ngeri juga kalo nggak ada buangan airnya ya???

      Mestinya ada katupnya ya?

  3. Motor Kencang berkata:

    mantaf om review tentang suzuki Skywavenya, saya merasa dari 3 varian skutik Suzuki ini yang paling cakep dan mantaf 😀

    pengen juga merasain, tapi temen saya ga punya skywave 😦

  4. asmarantaka berkata:

    kalo bawa Ru 120 bebek2 juga pada minggir..hehhehe…tp sampeyan ngk tertarik ama matic tenaga listrik om??…masih penasaran…coz udah ada produk yg serius dipakai untuk di jalan raya :mrgreen:

    1. arantan berkata:

      Beberapa temen kantor ada yang pernah ambil matic Cina…
      1-2 tahun ancur bro.

  5. adie_hendr berkata:

    Berarti selanjutnya PCX donk?

    1. arantan berkata:

      Kayaknya nggak lewat jalur itu bro…. kemahalan bagi gw.
      Nabung aja, sukur-sukur tahun-tahun berikut kebeli Piaggio 🙂

  6. nunoe berkata:

    satu lagi blogger pake skywave 😀
    ayo diabsen yg pake skywave..
    ane pake adiknya aja, skydrive

  7. blognyamitra berkata:

    Skywave, bagasinya gede, muat barang bnyk 🙂

  8. SkyrideR berkata:

    Hehe.. Sama om. Kita jg pake SW. ada 4 skywave di indomotoblog jateng DIY..
    Emang mantep.. Beli harga berapa om?

  9. Taufik berkata:

    yup saya juga sempet kesengsem sama nih motor matik 🙂
    Great choice bro

  10. jahe erka berkata:

    pilihan tepat om,utk shock sy rasa perlu dicek lg ke beres, soale dr bbrp temen yg punya mengatakan empuk

  11. Blog Anak Negeri berkata:

    Terima kasih atas infonya. Sangat membantu. Jangan lupa ya mampir dan beri komen juga ke blog gue ya. Masih baru nh,jdi btuh dkungan dan bntuannya.,terima kasih. SUKSES..,

  12. andri berkata:

    Tinggal di oprek ye bro…
    Gud luck… Naik sw 80kpj emang brs terbang.. Socknya kurang mumpuni… But nanti jg terbiasa

    1. arantan berkata:

      Udah bro… sementara ini udah cukup aja sih kalo buat gw

  13. gandi berkata:

    mantap om..saya juga pake sw sejak 30 bulan lalu…:D

  14. Denny berkata:

    mantaf boss review sky wavenya.. saya pun juga demikian boss, karena skywave ini torsi bawahnya kurang galak maka sering2 di salip motor bebek lain saat lagi posisi ditengah2. tp saay selalu maen klakson agar pengendara bebek itu tau , kalo saya mau ambil jalan dahulu, motor yg lama saya jg 2 tak suzuki satria.

  15. Maskur® berkata:

    skywaver absen!
    Oo yang warna coklat ada pelk emas terang cuma 500 ya.
    Tapi kok jadi kurang gahar dibanding yang dark

  16. RED_DAZZLER berkata:

    wah kerren mas …. saya juga Matic riders … touring juga pake matic … jarak terjauh Madiun-Jogja … Madiun – Pacitan … Madiun – Malang …santai aja kok …. enaknya klo touring pake matic bisa sambil leyeh2 diatas motor ….
    apalagi klo nge-lahap tanjakan asyik

    http://newmegapro.wordpress.com/2010/09/03/myer-mejeng-di-atas-jalur-baru-gunung-lawu/

  17. dede berkata:

    tertarik sama tutup kipas yang transparan,.,., n kipas yang berwarna,.,., carinya dimna neehh…, kasi tau link nya dnk..,.,

  18. dino cah ngawi berkata:

    Tahun 2008 pertama skywave kluar langsung aku bawa tourring Star jkt (cilandak) ke ngawi – pacitan. balik pacitan -ngawi- nganjuk -ngawi lagi . sepanjang jalan motorku paling hebat ga ada temanya. tiap lampu merah di perhatiin pengendara lain . ada yg coment mesinya penuh.tau lah route itu penuh tajakan turunan tajam. tapi asik aja .cm klu di turunan tajam agak ngeri karena suzuki rem blakangnya kurang pakem.padahal waktu itu aku bawa kluarga se kk. istri anak dua tas 2 . dan gebleknya saya tuh motor baru di service 2 kali dah 4 thn . tapi masih enak tuh

Tinggalkan Balasan ke SkyrideR Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s