Oleh: arantan | Juni 5, 2013

Apakah itu parent company, subsidary, sister company?

Tanyakan saja mbah googling dan wikipedia :).

Masih berlanjut dari postingan sebelumnya di sini tentang kepemilikan suatu perusahaan, perlu diketahui juga tentang istilah yang umum digunakan untuk hubungan antar perusahaan. Langsung aja saya sarikan yak…

Parent company

Daripada saya bikin istilah sendiri mending saya copy paste dari sini, ini dia:

A company becomes a parent company when it owns another separate, legal entity commonly known as a company or business. The parent company establishes ownership by purchasing the majority of voting shares in the company and controls the operation and management of the other company by influencing the election of the board of directors. This ability to influence is known as having a controlling interest. A parent company can change its ownership status by selling some of its voting shares, purchasing more shares or selling all of its shares. A parent company is sometimes referred to as a holding company.

Pendeknya misal ada perusahaan sebuah warteg, sharenya mayoritas di miliki oleh Zeus Company (*misalnya) barulah si Zeus company tersebut punya pengaruh dominan atas warteg tersebut. Coba googling tentang controling shares juga. So baru bisa disebut parent company, kalau si Zeus Company cuman punya share 10%an gimana? Ya baru bisa disebut sebatas pemegang saham *saja*.

Selain Parent dan Subsidary yaitu anaknnya parent company, dikenal juga sister company. Nggak tahu kenapa nama hubungannya disebut “sister” kenapa bukan brother, siblings, niece, dan lain-lain, ya saya nggak tahu. Yang umum dikenal ya “sister company”.

Sister Company

Penjelasan tentang sister company bisa dilihat di bawah, saya ambil masih dari sini juga.

Sister companies are subsidiary companies owned by the same parent company. Each of the sister companies operates separately and may have no connection other than sharing the same parent company. Sister companies can be quite different from each other, producing different products and marketing to different audiences. For example, Berkshire Hathaway is the parent company of many subsidiary companies, including American Express, Coca-Cola and Exxon Mobil. Because both subsidiary and sister companies are wholly separate, legal entities, it is not always obvious the companies are subsidiaries of a parent or have sister companies. Interaction between the sister companies, or subsidiaries, is not required. In fact, in some cases, sister companies may compete against one another in the same market. For example, Exxon Mobile Corporation and ConocoPhillips compete against one another in the gas and oil markets but are both owned by parent company Berkshire Hathaway.

Mangsud lo?

Misalnya ada Zeus Company punya warteg dan punya juga toko kue. Maka warteg dan toko kue adalah sister, karena 2-2nya punya induk yang sama.

Kira-kira begitu.

Soal parent – subsidary – sister company adalah istilah yang umum dikenal. Gimana kalau ada istilah sendiri? Ya tentunya boleh-boleh saja tohhh?!

Lanjut….

About these ads

Responses

  1. ada juga istilah “holding”, “merging”, “acquisition”, hehehe..

    jadi mansek itu apanya bank mandiri?

    pengalaman taon 2008..

    • :) subsidary Bank Mandiri.
      2008 ngapain?

  2. untuk entitas non manusia memang dinisbatkan ke kata ganti perempuan. makanya pake sister. seperti ibukota.

    • Ship dan kapal terbang juga disebut, she, her. aneh juga.

  3. tulisan yg bagus mas….. tanpa tendensi

  4. yep, kalo gtu perusahaan tempat saya kerja (media bintang indonesia), anak perusahaan ciputra group, soalnya smuanya punya ciputra.
    terus Bisnis Indonesia sister company dengan tempat saya kerja :)
    —-(hehe baru ngerti kalo namanya sister company)—-

  5. mngkin perusahaan kembar jg ad y..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 240 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: