Oleh: arantan | Februari 13, 2013

162 km/l apakah record dunia terpecahkan?

Verza. 162 km/l.

Kalau kita letakkan di perspektif nasional …

Motor yang paling dekat soal konsumsi bahan bakarnya di Indonesia setahu saya adalah Supra Fit 100 cc, dengan konsumsi bahan bakar 60 km/l. Seperti yang pernah di sebutkan rider tua disini.

Sekarang Verza bisa langsung melompat di 162 km/l.

Kalau kita letakkan di perspektif dunia…

Zuma

Kalau di belahan Barat sampai tahun 2012, disebutkan untuk motor production paling irit pemegangnya adalah Yamaha Zuma 49 cc itupun dengan 132 mpg ataupun masih 56 kml. Alias masih jauh banget kalau sampai 162 kml. Atau ya ada juga Honda Dio, 144 mpg…

hyperhonda-2

Yang di modif pun …para bule pun kalau sudah habis-habisan effort keluarnya 214 mpg atau 90 km/l seperti di sini pun sudah bangga bener. Yang di gambar atas itu hyper modified dari Honda Innova (Supra juga?), 125 cc, 9HP. Lihat saja aerodinamisnya, ban tipis dan jari-jarinya.

Record Dunia?

Anyway … 162 kml berarti urusannya sudah tingkat dunia. Saya coba cari-cari record untuk motorcycle production teririt… tapi nggak ketemu, tolong bantuin kalau ketemu datanya ya.

Kalau memang ada motor production, straight from the factory bisa keluar 162, saya anjurkan untuk langsung undang Guiness Book of Record. Untuk dibakukan. New Mega Pro saja teriritnya cuman 61 kml lho, seperti disebutkan disini.

Mass Communication

Untuk release, saya rasa masih OK, karena pemberitaan berdasarkan fakta hasil uji pihak ketiga. Tapi untuk promo ATL – BTL, pencantuman 162kml harus hati-hati, urusannya melekat dengan GCG, nama AHM bisa jadi malah ikut terbawa. Ujungnya apakah 162 kml itu betul-betul bisa dialami pengendara Verza secara umum?

Dulu pernah juga ada kasus di Indonesia dimana nilai hasil uji para wartawan dicantumkan dalam print ad dan kemudian di bawa ke meja hijau. Ujungnya pabrikannya kalah… cuman karena kekurangan pencantuman tulisan “kondisi berkendaraan bervariasi” pada print adnya. Di US pun ada 2 pabrikan Korea yang kena tuntut sampai harus membuktikan claim yang di sebutkan pada janji pabrikan, karena pemilik kendaraannya merasa tidak pernah mendapatkan konsumsi bahan bakar sesuai iklan.

About these ads

Responses

  1. Mosok..sudah tak konfirmasi ke ybs ora dijawab… tak hapus lagi artikelnya :D

    • Konfirmasi tentang apanya bro?

      • Sesuatu kh :-)

      • ya itu benar gak press release 162 km/l… :)

  2. Kasus march bangkit lagi ntar

  3. Mosooooook 162km :lol:

  4. ane yakin pasti bisa gann,,, ane pernah analisa secara kasar nya di postingan ini…
    http://roda2makassar.wordpress.com/2012/09/04/100-kmliter-itu-sangat-boros-kawan/

  5. ayoo inden,, hemat BBM cuyy ,, xixiixixix

    #korban iklan :mrgreen:

  6. Yang paling parah kalo dipake di baliho dengan tambahan * tentunya…

  7. Dar berbagai motor yang pernah ane punya, termasuk supra fit, yang teririt justru honda karisma, ane 2minggu sekali jkt(utan kayu)-bdg(buah batu) sekitar 180km…. Dengan gaya acak2an, kadang ngebut kadang pelan, bisa lewat puncak ato jonggol,…. Rata2 ane isi untuk yg kdua di pom bensin daerah elang, pake supra fit ane malah udah isi didaerah cipatat….

    • lha bukannya tanki bbm karisma lebih besar dari supra.ya pantes lebih cepet isi bensinnya.

  8. siap-siap dituntut kaya si nissan

  9. sptnya test di jalan menurun trs jarang di gas, mereun! :-P

    • Iya, kayanya di tes dari puncak turun ke arah cipayung bogor, atau lokasi sejenis. Jadi motor cuma ngegelinding turun aja tanpa di gas :mrgreen:

  10. claim pabrikan sebenarnya tdk spt itu khan???

    jadi siapa yg salah, pabrikan atau pihak ketiga???

    • yup benar bro, klaim pabrikan hanya 48km/L saya rasa itu sudah di buktikan banyak orang dan memang tembus segitu, nah pihak ketiga yang luarbiasa hebat ini bisa tembus 162KM/L saya gk habis pikir bagaimana ini orang ngetesnya…

  11. Yang penting sekarang ada apa dibalik berita itu..Kan belum ada kata koreksi dr media ybs

  12. tu yang nyatet hasil salah paham mungkin,testernya ditanya “dapet berapa?” dijawab “1 62″ trus dikira 162km/lt tp maksud si tester 1lt dapet 62km gt….

  13. langsung ikut shell eco marathon tuh :D

  14. boleh juga buat mudik

  15. dulu pernah turing jkt-cirebon gw naik cbr 10, temen naik supra fit full standart. kecepatan rata2 supra fit 80-100km itu pun diperkosa kadang2. jarak jkt-cirebon 250km. begitu sampe cirebon si supra cuma ngisi 2,5liter aja, hihihihihihi

  16. Terlalu lebayy memang

  17. ini yang versi Mplus 1:41-50 kmpl
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2013/02/13/338416/38/13/Test_Ride_Honda_Verza_150__Ringan_Tembus_50_Km/Liter
    , kalo yang masuk muri beneran setau gw yang dari bajaj itu si XCD yang sampe 1:104 kmpl,
    http://otomotif.kompas.com/read/2009/02/17/18054898/bajaj.xcd.125.ciptakan.rekor.teririt

  18. yang si xcd beneran di coba ama modal 1 liter bensin pakein sampe abis, kutipan “Dengan membawa bahan bakar satu liter bensin, motor buatan India itu mampu menempuh jarak sejauh 104 km dalam waktu 3 jam 48 menit. Rekor terjauh ini diciptakan oleh Artha, peserta dari kelompok konsumen.

    Pasti ada yang tidak percaya atau mungkin berasumsi bahwa bobot pengendaranya di bawah 50 kg. Ternyata berat badan Artha 82 kg. “Saya menerapkan strategi dengan konstan memakai gigi 4 dan melaju di antara kecepatan 20 sampai 25 km/jam,” ungkap Arth”

    • klo bajaj ane percaya gan, ga pake ngibul.
      pulsar 180cc bisa 1:50
      pulsar 200cc bisa 1:40
      apalagi yang 125cc.
      salut sama orang india, mereka terkenal lebih perhitungan dibanding pedagang yang menguasai tanah abang. haha

    • set jalan cuma 20-25kmh,ga bosen itu :D

  19. naahh.. kayak gini bisa disebut penipuan terselubungkah?

  20. harus dengan tambahan asterik *motor dalam kondisi mesin mati n digendhong gerobak sapi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. kalo saya sih percaya… 162 km/l…. lha wong motornya ditaruh di bak mobil :D

  22. VERSA itu motor SEPEREMPAT IRIT. Faktanya cuma 40-an kmpl …
    Kalo Beat motor SETENGAH IRIT Dari 73 faktanya cuma 37-an
    Honda IRIT itu DULU…. Sekarang iritnya cuma 1/2 dan 1/4 nya !!!

  23. perlu dipertanggung jawabkan n klarifikasi scptny..
    kecuali ad tanda bintang *syarat n ketentuan berlaku

  24. di kita itu memang cenderung sembrono masbro soal iklan.
    apalagi iklan advertorial..
    Kalau saya tanya praktisi iklan mereka bilang maunya klien dan selera pasar.

    Bianka-ku di-Recall oleh Kawasaki
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/02/14/ninjaku-di-recall-kawasaki/

  25. so..yang salah bukan AHM

  26. kaya gitu yo digembar gemborkan… nanti di bawa ke meja hijau bisa tercoreng…

    *aku pergi meninggalkan coreng hitam dimuka bapak…
    yang membuat malu keluargak…

    **nyanyi sambil siul siul…

  27. udah ada konpirmasi kah

  28. di jawapos ada iklan gede 1 halaman dengan judul: VERZA IRIT 162 Km/L, bwakakka… AHM Styleee


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 223 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: