Oleh: arantan | Januari 4, 2013

Berapa safety ratingnya helm kita menurut SHARP UK?

arantan-helm-sharp

Bagi yang belum tahu coba pergi ke SHARP di sini. Kalau helmnya import dari merk-merk seperti AGV, Nolan, Arai, Shoei, HJC, KBC, Airoh, dan juga full face, maka harusnya si SHARP sudah punya publikasi hasil pengujian atas helm tersebut.

SHARP pun juga mencantumkan metode pengujian mereka, sambil menjelaskan arti dari 1-5 bintang. Disebutkan pula kalau semua helm yang dijual di UK sudah termasuk lolos dalam pengujian, maksudnya bukan berarti juga kalau dapat 1 star tidak lolos… Hanya saja di daerah lolos tersebut pun tetap ada helm yang lebih aman dan kurang aman…

Anyway hasil-hasilnya agak mencengangkan karena harga helmet ternyata tidak selamanya menentukan keamanan. Kalau KBC memang di Indonesia murah, tapi Arai pun ada juga yang hanya dapat 2 bintang. Secara brand saya lihat nilai bagus ada pada AGV, tipe-tipe murahnya pun masih mendapat 4 bintang, seperti K3 (my helmet) dan Longway.  Tipe atasnya AGV yaitu GPTech malah mendapat nilai mentog 5 bintang.

Saya coba mulai dengan helm Nolan N102.

arantan-helm-nolann102

Termasuk bagus lho dapat 4 bintang. Helm yang saat ini biasa saya pakai malah tidak terrate di SHARP.

Gimana helm-helm import lainnya… ini datanya…

arantan-helm-airoh

Some KBC are not so good.

arantan-helm-kbc arantan-helm-givi

Arai pun masih ada juga tipe yang di rating hanya dengan 2 bintang.

arantan-helm-arai

arantan-helm-agv

SHARP TESTING

We run 32 impact tests on a helmet model before awarding a SHARP rating. 

Because the world doesn’t operate at one speed, SHARP doesn’t either. Each crash is unique with its own unique set of variables, so we test at a much wider range of impact speeds than standard regulations.

What’s more, SHARP analyses national and international crash studies – helping us to select the test points that are most representative of ‘real world’ crashes.

For every helmet model, we run 32 tests on seven helmets across a range of sizes – assessing how well each helmet could protect the brain in the event of a crash. To ensure the validity of our assessment, we only test helmets that we ourselves have purchased from retail outlets. It is important that the helmets we test are the same as those you would buy yourself.

About these ads

Responses

  1. Helm sy 4 bintang juga, arai cuma 3 bintang ? Apa karena testernya eropa yah?

    • SHOEI sih bagus. AIROH nggak gitu.

  2. mahal gak selalu terbaik ya. apa pabrikan ngetest dg metode yg beda?

  3. kyt ga ada hehehe

    • Kyt diwakilkan sama airoh :)

      • kenapa?

  4. Mas, saya biker yg berkacamata. Kendala utama adalah saat hujan, visor jadi banyak air yg nempel dan ini mengganggu pandangan. Apakah ada helm yg kalau kena air langsung “lari” air nya ? seperti ada lapisan lilin di daun talas gitu…

    Mohon pencerahanya…

  5. KBC VR ternyata ratingnya lumayan, harga juga bersahabat

  6. wew harganya….
    http://trexton.wordpress.com

  7. Nolan yg modelnya kyk INK-MF belom ditest ya?gaada hasilnya

    • nggak da, yang masuk full face semua.

  8. http://ramboeistblast.wordpress.com/2013/01/04/bercermin-dari-kawasaki-ninja-150-series/

  9. loh BMC saya ternyata rating bintang 5 :D

  10. Ada yg punya jawaban untuk pertanyaan saya di atas ? Bagi saya penting bgt….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 226 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: