Oleh: arantan | September 14, 2012

Safetynya Tata Nano dipertanyakan

Safety issue selalu menempel pada mobil Tata Nano ini, ya asalnya mungkin karena harganya murah, ukuran mobilnya kecil dan mungkin juga karena asalnya dari India.

Nano memang punya history yang kurang baik, mobil yang di India dijual seharga 20 jutaan ini mudah terbakar. Pernah dalam suatu jeda periode yang singkat ada 3 nano terbakar. Dari 3 mobil tersebut ketahuan ada penyebab yang sama pada 2 mobil yang terbakar, satu lagi nggak ketahuan kenapa. Penyebabnya karena ada “faulty switch” yang konon sudah di betulkan pada nano keluaran selanjutnya.

Penyeledikian dilakukan secara tertutup dan karena itu tidak dapat memuaskan secara luas…

Anyway, there are no regulators for this kind of thing in India. India needs a full-fledged organization like the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) in the U.S. that examines the cause of accidents and establishes better safety norms, a senior manager at a global firm says. “We regulate many other things so well. Why not auto customer safety?”

Jangan percaya saya, coba googling aja pakai keyword tata nano fire.

In all probability it was a combination of all these factors–supplier quality, lack of integration, design adaptation–that has led to a faulty batch of cars. While solving the technical issue is a priority, Tata Motors will have to look at the way it has handled customer service.

For one, there has been no formal recall process. Even for the combination switches different dealers have different versions of how the company told them to proceed. “We were instructed by the company to check for combination switch problems on our stock and the cars that came in for routine servicing. We checked 100 cars and found only one had that problem,” said a Pune dealer. Another dealer in Mumbai says there was no communication of this sort at all.

Consider the case of Sawant’s car. When Sawant went to meet Concorde officials the day after his car burnt down, he was told by a Tata Motors representative that the car he was sold was a demo vehicle, which was never supposed be sold to him. The next day a Tata Motors official spokesman confirmed this.

Ada banyak-banyak lagi report yang mengerikan tentang Tata Nano, silahkan cari-cari saja sendiri.

Tata Nano ini juga di gemborkan lulus uji crash test Eropa…

Perlu diketahui, mobil yang lolos uji crash test tersebut strukturnya lain. Sudah dilengkapi airbag dan penopang stucture di beberapa point.

To be strong enough for this demanding impact, the Nano has been equipped with an additional airbag. Further Hickman´s engineers reinforced the front longitudinal structure and added a structure to the front of the vehicle behind the bumper and on the firewall. Another structure is added to the front doors. All of these enhancements are added to the Body-in-White (BIW) on the assembly line for the base vehicle and add 18 kilograms weight to the BIW. Nevertheless, even this version will not be the 2012 announced European version of the Nano. The vehicle for the European market will have 15 centimetres more in length and 5 centimetres more in width. It than will be equipped with a turbo-charged version of the engine, delivering 56 horsepower or approximately 42 kilowatts and 5 gears. It will also be designed to get a four-star rating at the Euro NCAP test.

http://www.atzonline.com/index.php;do=show/site=a4e/sid=39268139505181df96b10472392976/alloc=1/id=10083

Perlu ditanyakan kalau nanti Tata Nano masuk ke Indonesia, yang masuk kesini versi Tata Nano yang mana?

About these ads

Responses

  1. Di sini juga merk jepang dan eropa biasa terbakar
    Tp biasanya sih karena kesalahan mekanik
    Alias terjadi pada mobil tua atau seken

    Kalo harga tata nano baru di kisaran 50an juta,
    Mending beliin mobil seken jepang deh
    Terus restorasi
    Lebih sip kayaknya

    • Mereka terbakar sampai berturut2 bro.

    • setuju…kalo 50jt mending motuba, kalo 30jt msh waraj…..xixixiiii…..

  2. Semoga harganya ‘mengagetkan’ seperti Pulsar 220, bukan seperti KTM Duke200 :D
    Klo harganya di atas 40 juta, ntar jadi mobil mewah kaum elit (ekonomi sulit), bukan mobil rakyat lagi.
    Buat pengganti Bajaj yang bikin polusi udara dan suara boleh juga

  3. iya liat di nat geo emang nano terbakar menjadi perhatian serius… apa karena mesinnya dibawah kursi belakang???… soalnya kalu diliat gambar2 sumber api selalu muncul dari belakang…

    • waduh gawat bgt tuh klo dr kursi penumpang belakang
      mana bahannya cm dr plasti pula
      ngeriii

      http://www.dk8000.co.nr

  4. Tata Nano setahu gua cuma pelawak banci tuh :D

  5. NGC atau discovery udah nayangkan ttg Tata nano, bagaimana mereka memperbaiki mobil mereka dari yg mudah terbakar sampe ada ac dsb, walo tetep jadi sindiran Jeremy Clarkson. perlu dijelaskan, berita yg tata nano tebakar tipe apa, tahun berapa, dan itu berita tahun berapa.

    tata nano terbakar? ferrari juga terbakar kok…terutama seri 4xx

  6. nmnya jg mobil murah.. resiko yg lbh besar ketimbang mobil “normal” udah sewajrnya..
    smg tata nano trs berkmbang

  7. info’y yang masuk dmari Tata Nano tipe LX, yg versi paling mahal’y..

  8. Masalah crash test, hampir semua pabrikan jepang juga gembar gembor crash testnya bagus. Tapi yang dipasarin disini ya yang entry level. Klo yang full spec sampe 7airbag mahal.. orang indonesia belum concern masalah safety. Paling parah ya jargon “beli mobil bukan buat ditabrakin”

    • hwa hwa hwa :)

  9. gambar di atas adalah gambar Tata Nano generasi awal
    generasi selanjutnya hal tersebut tidak terjadi lagi
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/suzuki-runtuh-bila-enggak-serius.html?m=1

  10. iseng-iseng coba diperbandingkan jumlah mobil yg terbakar dgn jumlah mobil yg diproduksi antara Tata Nano dengan Ferrari…
    Ni belum dilihat dari faktor harga yang MUNGKIN jadi “faktor pemakluman” bagi SEBAGIAN masyarakat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 226 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: