Oleh: arantan | Desember 9, 2011

Masa depan dunia otomotif ada di Nissan Leaf, mobil unggulannya Nissan

Nissan Leaf concept versi Nismo yang baru diluncurkan di Tokyo Motor Show 2011

Nissan Leaf mobil listrik yang mulai banyak di Jepang, foto di atas di ambil dari Fuji Speedway

Kemana-mana kalau di Nissan, baik itu di Tokyo Motor Show 2011, Nismo Festival dan di Oppama Plant, selalu yang kelihatan ditonjolkan adalah si Nissan Leaf ini. Ini kelihatan juga dari cover booklet Nissan Tokyo Motor Show, cover Nissan line up 2011, cover buku penjelasan Oppama Plant, foto yang di cover ya si Nissan Leaf ini. Saya jadi begitu penasaran sehingga waktu di Oppama saya menanyakan tentang Leaf ini ke tim Nissan Oppama, yang di jawab secara jelas.

Nissan Leaf yang mobil listrik ini memang suatu langkah revolusioner, awal dari suatu gerakan besar yang mungkin saja akan mempengaruhi dunia otomotif secara besar-besaran. Walau baru dipasarkan 2011, tanggapan dari dunia luar biasa, hingga kini sudah terjual sekitar 8000 unit lebih Leaf di Jepang, dan 8700 unit di Amerika. Saat in seluruh produksi Leaf masih berasal dari Oppama plant, tapi pada akhir tahun 2012 Leaf akan juga di produksi di pabrik Nissan di Tennesse untuk pasar US, dan 2013 akan di produksi di UK.

Harga Leaf di Jepang sebetulnya adalah sekitar ¥3.76 juta, atau sekitar 400 an juta rupiah ya (saya kalau hitung Yen ya tinggal dikalikan 100 lebih dikit deh) Tapi pemerintah Jepang memberikan keringanan pajak sebesar ¥770.000 khusus untuk Leaf sehingga harganya menjadi sedikit di bawah ¥3 juta. Harganya kalau di banding mobil berbahan bakar bensin umum yang sizenya seukuran Leaf mencapai 2 kali lipat. Tapi biaya bensin dan maintenancenya mobil listrik ini bisa ditekan hingga setengahnya kalau di banding mobil bensin.

Saat ini di Jepang sudah ada 2.200 dealer Nissan yang dilengkapi tempat pengisian listrik, sementara 200 diantaranya dilengkapi quick charger, rencana ke depan Nissan akan memperbanyak jumlah quick charger menjad 400 titik. Sekali pengisian bahan bakar, Leaf mampu berjalan sejauh 100-150 km bergantung pada kondisi jalan. Di anjurkan untuk menggunakan charging station ini, walaupun mencharge dari rumah dapat dilakukan dengan menggunakan colokan umum.

Nissan Leaf juga bisa balik mendischarge listriknya ke rumah, bilamana diperlukan, listrik di batterynya sanggup untuk memberikan daya listrik sampai 2 hari untuk ukuran rumah normal dengan pemakaian normal.

Bahan bacaan:

http://www.nissanusa.com/leaf-electric-car/index#/leaf-electric-car/index

http://en.wikipedia.org/wiki/Nissan_Leaf

Mesti lihat: Keren banget youtubenya Nissan North America, campaign: What if everything runs on gas?

Foto bawah, cover buku penjelasan Oppama Plant yang ber Leaf dan merchandize … ya die castnya Leaf juga.

Ngisinya besninnya dari depan

Nissan Leaf versi balap di Fuji Speedway

Nissan Leaf versi balap yang sama di Tokyo Motor Show 2011

About these ads

Tanggapan

  1. nice blog gan
    kalo berkenan mampir ke blog ane yuk sekalian tukeran link.

    salam,
    muslimshares
    http://muslimshares.wordpress.com

  2. edddaaannn iklannya, to merk kompetitor terlihat jelas huakakkakkakak

    • kompetior apa ya mas bro?

    • Itu mobil merk tetangga, chevy volt, om….

  3. masalahnya, kalo di indonesia, listriknya dari PLN, yang mana sumbernya dari disel juga… electric car yang ideal itu listriknya dari solar (matahari), wind power, ato ya PLTA sekalian, baru beneran go green.

  4. gokil iklannya, sampe laptop pake bensin :lol:

  5. [...] Tulisan saya tentang Leaf. Share this:FacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like this. [...]


Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 164 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: