Oleh: arantan | Mei 14, 2011

Ganti oli motor bisa sendiri kok (bagian 1)

Beli filter oli dan seal filter oli di gudang Suzuki terdekat

Pertama kali kita mesti kumpulkan bahan-bahannya dulu…

Filter Oli
Filter Oli, tiap motor lain-lain waktu penggantiannya nya, silahkan lihat manual motornya sendiri-sendiri. Di Suzuki Skywave gw menetapkan tiap 2 bulan ganti oli dan 2 kali ganti oli sekali ganti filter aja. Sebulan gw kira-kira 700 km jadi ya tiap 1.400 km gw ganti oli lah

Seal Filter Oli
Sebetulnya bukan harus, kalau menurut beberapa referensi hasil dari google dan youtube, seal filter oli ini baru harus diganti kalau sealnya sudah grepesan. Masalahnya harus buka dulu untuk tahu kondisi sealnya grepesan atau nggak, jadi mending sekalian beli aja….

Filter dan Sealnya saya dapatkan dengan harga 13 ribu perak.

Olinya
Lihat manual lagi, perlu berapa mili kalau ganti oli sekaligus bongkar filter oli? Kalau di Suzuki Skywave 1 liter.
Ya baiklah ikuti saja … Beli oli dengan kadar kekentalan yang sesuai dan lihat expiration date, dari bengkel tadi saya diberikan merk eneos dari Nippon Oil, SAE 10W-40 konon sih bagus, nggak tahu deh cobain aja.

Bak buangan oli
Kita perlu bak yang bisa di selipkan ke bawah motor. Bak ini mesti cukup ceper dan bisa menampung buangan olinya

Corong
Corong plastik untuk nuang oli

Sarung tangan sekali pakai (optional)

Kunci-kunci

Kunci yang bisa krek-krek 2 arah untuk buka baut buangan oli. Karena bautnya nancep ke atas dan di bawah mesin… susah kalau nggak pakai alat ini. Kalau nggak salah yang dipakai untuk buka bautnya 14 mm.

Selain itu kunci 8 mm untuk buka filter oli. Saya pakai yang segitiga supaya gampang bukanya…

Kalau alat sudah tersedia lengkap… ngerjainnya enak!

Nanti lanjut ke part 2 yaaak…

About these ads

Responses

  1. wah, kelamaan bos….

    • ha ha ha.
      Semoga bisa ditulis hari ini juga, mesti kondangan.

  2. klo saya mendingan skalian ganti di bengkel om, biasanya cuma nambah 5ribu. Klo ganti sendiri ngga punya kompresor buat ngebersihin sisa oli yang nempel. Yg paling penting, buang limbahnya ngga boleh sembarangan, itu kan limbah B3.

    • Angin kompresor disemprot ke dalam mesin? Apa nggak tambah gawat itu mas soalnya bisa saja kan udara mengandung partikel air? Apalagi kelembaban udara pas cuaca tak menentu kyk begini cukup tinggi..
      Kalau saya sih biasanya cukup digeser-geser sambil dimiringkan motornya (pake standar samping + tengah). cmiiw :)

      • wah ga tau jg deh bro bahaya ato ngganya. Cuma pernah liat aja klo lg servis di bengkel, kompresor disemprot ke lubang oli supaya oli cepet turun. Klo saya sih cuma males repotnya aja, terutama mikirin buang limbahnya. Soalnya limbah oli ga boleh dibuang sembarangan. Klo di bengkel2 biasanya punya drum penampungan oli bekas. Entah nanti dibuangnya kemana.

  3. Kayak yang bro Angga bilang..
    Yang dari dulu gw bingung.. Buang oli bekas bagusnya kemana ya? Kok ngerasa berdosa klo buang oli ke solokan..
    Klo “buang” di bengkel2 pinggir jalan kira2 mao gak ya? Soalnya kan mereka juga dijual lagi tu oli bekas.. (Yang entah dibikin apa nantinya sama yang beli)

  4. [...] Ganti oli motor bisa sendiri kok (bagian 1) « Blognya Arantan [...]

  5. [...] alat dan suku cadang siap… mari sekarang ganti [...]

  6. kunci yang krek-krek kalau gak salah namanya kunci sock(nulisnya gak tahu).

    gak di semprot angin juga gak apa-apa,biarin nyampe oli gak netes lagi.
    kalau di bengkel,lihat dulu apa angin lewat auto drain apa langsung dari tabung kompresor.

    kalau lewat auto drain(bentuknya seperti tabung kecil 2 berjejer), disemprot angin gak apa2 karena partikel air hampir gak ada.
    tapi kalau langsung dari kompresor mending gak usah di semprot angin.

    cmiiw

  7. mana part 2 nya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 235 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: