Oleh: arantan | September 15, 2010

Tren konversi lampu HID, Xenon dan Projector

Pemasangan balast di motor Honda Scoopy

Sekarang ini lagi HOT-HOTnya ganti lampu HID/Xenon untuk motor! Ya sebenernya sudah dimulai dari sekitar 2008-2009 an tapi sekarang di tahun 2010 kalau kita lihat di bagian aksesori roda dua kaskus, banyak bener yang jual Xenon/HID kit. Gw pun juga kebetulan pingin nyari lampu pengganti buat Skywave yang lebih terang, lebih mantebbbb!!! Yah sekalian ngiler, sekalian belajar deh. Gambar atas adalah kit HID secara umum isi package nya sama, lampu HID dan balast berikut kabel-kabelnya. Kalau mobil isi paketnya sepasang, motor ya satu aja.

Dari pencarian lewat wikipedia keluarnya ini:

Automotive HID lamps are commonly called “xenon headlamps”, though they are actually metal halide lamps that contain xenon gas. The xenon gas allows the lamps to produce minimally adequate light immediately upon powerup, and accelerates the lamps’ run-up time. If argon were used instead, as is commonly done in street lights and other stationary metal halide lamp applications, it would take several minutes for the lamps to reach their full output. The light from HID headlamps has a distinct bluish tint when compared with tungsten-filament headlamps.[22]

Jadi Xenon sebetulnya adalah nama gas di dalam si bulb nya, menyebabkan lampu lebih terang dan juga langsung bisa terang begitu dinyalakan. Warna cahaya juga tidak lagi kekuningan seperti lampu kendaraan pada umumnya, lampunya akan menjadi putih kebiruan. Untuk warna pun sebetulnya bisa dipilih sesuai yang kita inginkan, dari putih – biru – sampai ke unguan (jarang)

Untuk menyalakannya HID butuh arus listrik AC, karena itu pada setiap pemasangannya setiap lampu memerlukan sebuah balast untuk merubah DC dari accu menjadi AC. Dari balast kemudian baru di supply lagi ke bola lampu. Balast ini harus selalu waterproof! karena ini listrik dan yang namanya motor air selalu bisa masuk dari mana pun. Tinggal pilihannya, slim atau yang normal, atau tipis – tebal… sebetulnya fungsinya sama aja. Ada lagi yang tempat yang menambahkan kiprok khusus anti tekor untuk menjamin supaya pengisian aki tetep normal.

Untuk harga… nah ini gw juga masih bingung. Dengan segitu banyak pilihan harga pemasangan bervariasi antara 1.5 sampai 2 jutaan… mungkin tergantung merk, kelengkapan dan pemasangannya.

http://en.wikipedia.org/wiki/Headlamp

Video pemasangan Xenon kit di CBR 600R

About these ads

Responses

  1. Masih sepi

  2. lampu HID ya yg dilarang di eropa?

    • Iya bro, bukan HIDnya sebetulnya, konversi nya kalau asal bisa membahayakan pengguna jalan lain. Saya langsung posting setelah ini.

  3. saya pasang lampu HID di motor Vega ZR,pertama abis pasang memang langsung senang,tapi sesudah saya pake jalan dengan waktu 1 jam tiba-tiba saja lampu HID saya berkedip dan langsung mati,langsung ke accu jg tekor,sampai sekarang pun masih tekor terus,meskipun saya udah ganti kifrok sama accu yang baru,tolong jalan keluarnya dong,supaya ke accu nya gk tekor terus.soalnya saya jadi gk bisa pake lampu HID terus kalau malam.minta jalan keluarnya dong.
    trim’s

    • Halo Aang,
      Saya pakai 2×35 + angel eyes di Suzuki Skywave. Pertama kali pasang, accunya saya juga tekor. Kalau pas lagi jalan sih normal, tapi begitu pagi mau dihidupkan susah banget… Akhirnya balikin aja ke tempat masangnya.

      Nggak tahunya kiproknya bermasalah, akhirnya diganti aja dengan yang baru dan sampai untungnya normal-normal aja bro.

      Dulu masangnya dimana?

  4. Permasalahan sm sprti yg sy alami.. Sy cm ingin sharing ttg aki yg tekor setelah pasang HID
    Sy pasang HID di mio soul, solusix sangat gampang dan nggak perlu utak2 spul..
    Cm harus ada ahli yg bisa ngukur tegangan dr spul itu sendiri..
    Cari tegangan yg peling besar dr spul, kuprokx ganti pake kuprok tiger yg jelas2 ampere besar full DC,
    Nah tegangan dr spul yg besar td tinggal masukkan ke kuprok.. Alhasil sdh nggak tekor lg sm sekali
    Sy menulis ini motor sdh sy pakai selama 1 minggu dan aki tetap ok.. Padahal siang hari lampu jg sy nyalakan
    Demikian,semoga bisa membantu…

  5. Kalo pake vega zr yang udah pake sistem DRL(AUTO LIGHT) tu gimana? Apa dikasi stop kontak sendiri/di biarin??

  6. Tapi saya pasang relay? gimana tuh?? tetep di kasih stop kontak/di biarin?

  7. bolehh sih pake lampu terang…, tapi tetap hargai pengguna jalan yang lain ya bro…., silau man….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 235 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: